Способы инфицирования микоплазмой

Микоплазмы не могут долго существовать вне организма, в клетках которого они паразитируют. Поэтому микоплазмоз практически не передается через предметы гигиены, посуду или грязные руки. В редких случаях заражения бытовым путем человек обычно не заболевает, а становится носителем инфекции.

Домашние животные точно так же болеют микоплазмозом, как и люди. Но болезнь у них вызывают совершенно другие разновидности микоплазм, и у каждого вида животных они свои. Это значит, что заразиться от кошки может только другая кошка, от собаки – собака и так далее. От животных человеку и от человека животным этот микроорганизм не передается!

Воздушно-капельный способ

Воздушно-капельным путем (через кашель и чихание) заражаются только одним из трех видов болезнетворных микоплазм – mycoplasma pneumoniae. Человек, заболевший респираторным микоплазмозом, остается заразным на протяжении 10 дней с момента появления первых симптомов болезни. Если она переходит в хроническую форму, он выделяет возбудителя вовне в течение трех месяцев с начала заболевания или чуть дольше, даже если чувствует себя выздоровевшим.

девушка чихает

Чаще всего вспышки респираторного микоплазмоза возникают тогда же, когда врачи предупреждают о возможной эпидемии гриппа или ОРВИ: ранней весной и поздней осенью. Микоплазма не относится к острозаразным инфекциям, то есть ею редко заражаются при однократном контакте, например в транспорте или в магазине. Поэтому микоплазмоз передается в основном в замкнутых постоянных коллективах: в детских садиках, в школах, в спортивных секциях, в армейских частях, в небольших офисах.

Заражение через половые контакты

Mycoplasma hominis, mycoplasma genitalium и уреаплазму вероятней всего получить половым путем. Женщины в большинстве случаев являются носителями микроорганизма, не зная об этом, а мужчины заражаются от них и заболевают микоплазмозом. Подхватить инфекцию можно и при традиционном незащищенном половом акте, и при оральном (реже – орально-генитальном) акте. При обычном поцелуе ни уреаплазмы, ни микоплазмы партнеру не передаются.

Во время однократного полового акта мико- и уреаплазма передается с вероятностью от 5–7 до 60–80 %. Но здоровый человек совсем не обязательно заразится от инфицированного партнера. Скорее всего, заболеет или станет носителем ослабленный человек, даже если у него обычная простуда; больше рискуют заболеть и люди с воспалениями органов малого таза. В дальнейшем у женщин инфекция распространяется в первую очередь во влагалище, а у мужчин – в уретре.

Другие пути заражения

Кроме полового пути, микоплазмы могут передаваться гематогенно, то есть через кровь.

заражение от матери

Изредка это случается:

  • при переливании крови или пересадке органов от инфицированных людей;
  • при использовании плохо простерилизованных медицинских инструментов.

Вероятность заражения существует и при передаче микоплазмы плоду от беременной или младенцу при родах. Плацента, питающая будущего малыша, достаточно хорошо защищает его от различных опасностей, и хотя возбудитель микоплазмоза может проникнуть сквозь нее, это случается не у каждой инфицированной женщины. Некоторые врачи считают, что микоплазмы могут проникнуть в околоплодные воды, и ребенок получит инфекцию при их заглатывании, но это также происходит нечасто.

Гораздо выше вероятность заражения ребенка мико- и уреаплазмозом при родах. Проходя через родовые пути, от половины до 80 % новорожденных получают инфекцию от матери. Заболеют ли они в первые недели жизни и насколько тяжело будет проявляться микоплазмоз, зависит от их иммунитета и общего состояния здоровья: доношенности, наличия врожденных пороков развития и других инфекций, кроме микоплазмы.