Выделения у женщин — основной признак хламидиоза

Во влагалище постоянно есть секрет, состоящий из лейкоцитов, микробов, слущенных клеток эпителия, а также слизи, которая образуется в канале шейки матки и преддверии влагалища. В сутки выделяется 1–2 мл такого секрета.

Здоровые выделения имеют оттенок от беловатого до желтоватого. Запаха или нет совсем, либо он очень слабый, кисловатый. Характер выделений, их количество могут меняться в зависимости от возраста, в разные периоды жизни, разные периоды месячного цикла.

Самое малое количество выделений бывает у женщин сразу же после окончания месячных. Через неделю, ближе к овуляции, начинаются более сильные прозрачные слизистые выделения, они могут быть похожи на белок. Продолжаются около недели. Затем количество их снижается, консистенция изменяется, становится похожей на сливки беловатого или желтоватого цвета.

Во влагалище женщин в репродуктивном возрасте должны преобладать лактобактерии, которые производят молочную кислоту и создают реакцию, губительно влияющую на болезнетворные бактерии. Во влагалище есть и условно-патогенные микроорганизмы. Они в небольших количествах не вызывают болезни, но при сильном размножении становятся причиной воспаления.

Патологии

Если выделений становится больше, и они изменяют цвет, запах, а также если появляются дополнительные симптомы (раздражение слизистых, жжение, зуд, отеки), то пора к врачу.

Одни и те же симптомы могут быть присущи разным болезням.Кандиды поражают гениталии, вызывают жжение, зуд, отек. Выделения при кандидозе могут быть беловатыми, желтоватыми или зеленоватыми, по виду творожистыми, имеют кислый запах.При трихомониазе выделения бывают обильными, они серовато-желтые, слегка пенятся, есть зуд и жжение, раздражение кожи.

При бактериальном вагинозе бели обильные, желтоватого или сероватого цвета. Выделения имеют неприятный запах (рыбный), но зуда и покраснения обычно нет.

При микоплазмозе и уреаплазмозе бели не характерны, но в большинстве случаев имеются гинекологические воспалительные заболевания.

Это классические симптомы заболеваний. Иногда картина стерта, могут присутствовать несколько инфекций одновременно.

Выделения

Они начинаются через 14–30 дней после момента заражения (оно происходит половым путем). Появление белей из шейки матки свидетельствует о том, что хламидии готовы проникнуть в клетки слизистых, поражать ткани и органы. Выделения в этот период наблюдаются более чем в 80% случаев.

боль в животе

Цвет и запах белей при хламидиозе свидетельствуют о неполадках в организме.

Если болезнь протекает бессимптомно (зуд гениталий или резь при мочеиспускании не наблюдаются), то это говорит о хорошем иммунитете. Но нетипичные прозрачно-желтоватые выделения, имеющие неприятный запах, заметить нетрудно, это один из основных симптомов.

Поселившись в цилиндрическом эпителии (места обитания – шейка матки, прямая кишка, уретра, конъюнктива, бронхи), хламидии начинают проявлять себя не сразу. Иногда женщина не обращает внимания на запах, изменение оттенка и консистенцию выделений. Необходим осмотр гинеколога и лабораторные исследования.

Лабораторная диагностика

Микроскопическая

Для анализа у женщин берут мазки из уретры, влагалища, шейки матки, по показаниям – из прямой кишки. Мазок на предметном стекле высушивается, окрашивается красителями, затем рассматривается через микроскоп.

микроскопическая диагностика

Возможности данного метода ограничены. Он позволяет выявить наличие и степень выраженности воспаления в тех органах, откуда взят мазок. Можно увидеть признаки бактериального вагиноза, обнаруживаются грибы, трихомонады, гонококки. Информативность мазков зависит от качества выполнения процедуры. При хронических инфекциях одного мазка для диагностики недостаточно.

ПЦР-диагностика

Это точные методы, позволяющие найти возбудителя болезни. Результат ПЦР-диагностики бывает положительным (есть инфекция) или отрицательным (инфекции нет). Это так называемый качественный метод. Бывает и количественный метод. В хороших лабораториях анализ автоматизирован, субъективная ошибка исключена.

Чаще всего с помощью ПЦР-анализа исследуют хламидии (из цервикального канала), уреаплазму, микоплазмы (шейка матки и уретра), вирус папилломы (шейка матки и участки, на которых есть кондиломы), вирус герпеса (цервикальный канал и высыпания), цитомегаловирус (шейка матки). Берется не мазок, а соскоб, поскольку возбудители располагаются внутри клеток.

Таким образом можно выявить кандиды, трихомонады (со стенки влагалища), гонококки (прямой кишки, стенки влагалища, уретры, шейки матки).

Бактериологические посевы

Используют посев на флору из различных точек (уретры, влагалища, шейки матки, матки). По результату узнают, какие микробы есть в данной области и в каком количестве. Определяется также чувствительность к антибиотикам.

Анализы крови

В крови определяется не возбудитель болезни, а антитела к нему. Результаты зависят от иммунитета, который образует защитные антитела при контакте с возбудителем. При хламидиозе определение иммуноглобулинов только уточняет диагноз, который установлен на основании ПЦР-исследования.

сдавать кровь на анализы

Влагалищная секреция связана с гормональными процессами. Гормональные сдвиги могут вызывать изменение характера и количества выделений. Тогда для диагностики понадобится гормональное обследование и УЗИ.

Усиление выделений иногда встречается при патологических изменениях в шейке матки. В таких случаях пациентка нуждается в кольпоскопическом и цитологическом обследованиях.

При опущении влагалища, матки после родов, в результате тяжелых нагрузок, нормальная топография этих органов нарушается, что может дать беловатые выделения.

У женщин, вступивших в период менопаузы, выделения связаны с недостатком эстрогенов и требуют гормонального лечения.

Онкологические заболевания, заболевания крови, сахарный диабет также способны вызывать выделения.