Особенности протекания гонореи у женщин и необходимость лечения

Гонорея является одним из венерических заболеваний, которое передается преимущественно половым путем и достаточно распространено среди населения. В редких случаях инфицирование происходит через предметы быта, которые загрязнены выделениями больного человека: такой путь передачи характерен при развитии гонореи у маленьких девочек.

Ее развитие сопровождается патологическими изменениями в органах мочевыделительной системы. К редким формам можно отнести расположение поражений, спровоцированных гонококками в конъюнктиве, полости рта и прямой кишке. Также инфицирование может произойти от больной матери при контакте новорожденного с кровью во время родов.

Симптомы

Инфицирование происходит половым путем от больного партнера в острый период развития болезни. Но при этом стоит отметить, что женщина может заразиться от мужчины, у которого нет признаков остропротекающего заболевания. Это обусловливается склонностью болезни быстро переходить из острой стадии в хроническую. При хроническом течении даже после проведения курса лечения из глубоко расположенных отделов мочевыделительной системы происходит выделение гонококков. В таких случаях мужчина может заразить партнера даже спустя несколько лет после перенесенного заболевания.

осложнения при болезни

Гонорея у женщин проявляется не сразу после инфицирования, проходит время с момента заражения до появления первых признаков болезни — инкубационный период. На его продолжительность оказывают влияние состояние иммунной системы и вирулентность гонококковой инфекции, и он может составлять от трех-четырех суток до двух-трех недель. На всем протяжении этого периода женщина не ощущает болезни. С момента попадания инфекции на поверхность слизистой мочеполовых органов запускается процесс размножения, из-за увеличения количества гонококков, и появляются первые признаки гонореи у женщин:

  • гиперемия;
  • отек;
  • местное повышение температуры в области поражения.

Из-за этих изменений отмечается увеличение выделяемых белей, учащение мочеиспускания, жжение и резкая болезненность при опорожнении мочевого пузыря, выделение гноя вместе с мочой. Появление первых проявлений патологии свидетельствует об окончании инкубационного периода. Если женщина не подозревает о развитии болезни, игнорирует симптомы патологии и не обращается к специалисту, то становится источником распространения инфекции.

Усиление симптомов обусловливается попаданием гонококков в бартолиниевы железы (они расположены в области преддверия влагалища) из-за затекания гноя из первичного очага поражения: уретры и шейки матки. Развитие воспаления приводит к появлению:

  • отечности в области расположения воспаленной железы;
  • гиперемии;
  • болезненности, которая усиливается ночью.

гинекологический осмотр

Если лечение вовремя не начать, то происходит инфицирование бактериями, относящимися к условно-патогенной флоре влагалища, что приводит к формированию абсцесса. При этом в ограниченной полости собирается гной, что проявляется усилением боли, которая становится пульсирующей, формированием флюктуации. Гнойник может самопроизвольно вскрываться, при этом формируется свищевой ход, через который гной вытекает наружу, что уменьшает выраженность симптомов болезни. Чтобы этого не допустить, вскрывают его в условиях стационара, и после этого женщина продолжает лечение.

Независимо от области проникновения инфекции возникают обильные влагалищные выделения, провоцирующие появление раздражения на коже гениталий. Это может спровоцировать формирование бородавчатых разрастаний — кондилом. Внешний вид их напоминает цветную капусту, по мере прогрессирования трихомониаза увеличиваются не только их размеры, но и количество. Поэтому кондиломы могут полностью перекрыть вход во влагалище и поразить кожу до анального отверстия. Выделяемые патологические бели задерживаются между кондиломами, из-за этого запускается процесс разложения, что обусловливает появление неприятного запаха.

Не всегда симптомы гонореи у женщин идентичны, у части больных течение вялое, без нарушения общего состояния, а увеличение объема выделений часто игнорируется. Выраженность клиники зависит от возраста: так, у молодых женщин болезнь проявляется выраженными признаками, а у пожилых она протекает скрытно.

При запоздалом обращении к специалисту патологический процесс распространяется на шейку матки, из-за чего она становится плотной, увеличенной, а ее поверхность покрывается эрозиями. Затем инфекция поднимается выше — в полость матки, маточные трубы, придатки и в полость таза. Такое течение болезни носит название восходящего трихомониаза.

При скрытом течении болезни часто инфекция поднимается выше шейки матки из-за несоблюдения гигиены во время менструального цикла и при ведении половой жизни. А также — проведения внутриматочных вмешательств (выполнения врачом расширения шейки матки для выполнения аборта). Или в послеродовом периоде при заживлении травм на фоне постоянного выделения крови и обрывков тканей создаются благоприятные условия для размножения гонококков. Симптомы развития воспаления в полости матки появляются на первой-второй неделе после родов: повышение температуры тела, боль в нижней части живота, которая иррадиирует в поясницу и появление гнойных выделений из влагалища.

Именно при позднем обращении к врачу при гонорее нижних отделов мочеполовой системы инфекция поднимается выше и поражает органы репродуктивной системы женщины.

При вялотекущем трихомониазе воспаление репродуктивных органов не выражено и приобретает хронический характер, поэтому на протяжении многих лет время от времени появляются симптомы:

  • недомогание;
  • постоянные обильные бели;
  • периодически возникающая болезненность внизу живота;
  • склонность к запорам;
  • задержка менструального цикла;
  • нарушения половой жизни.

Из-за периодических нарушений самочувствия женщина становится раздражительной, развивается быстрая утомляемость и нарушения сна, что негативно влияет на работоспособность.

Воспаление матки характеризуется ее увеличением, уплотнением, трубы отекают, эпителий слущивается с поверхности слизистой, что способствует склеиванию складок с образованием полостей. Образованные полости наполняются серозным или гнойным содержимым. Такие изменения приводят к трудностям зачатия из-за непроходимости маточных труб или их сужения. При сужении их просвета оплодотворенная яйцеклетка не проходит в полость матки, поэтому прикрепление происходит в трубе (внематочная беременность).

В случае развития воспаления только в области слизистой маточных труб своевременное проведение лечения может привести к полному выздоровлению. А значит, восстановлению функционирования эпителия и, соответственно, детородной функции женщины.

Если гонорея у женщин сопровождается поражением суставов, то появляются следующие симптомы: припухлость, ограничение движений, боль. При прогрессирующем течении возможно развитие полной неподвижности больного сустава, что приводит к инвалидизации.

При развитии гонорейного проктита отмечается появление жжения, зуда, местного повышения температуры и ложных позывов на акт дефекации.

От инфицирования не застрахованы и беременные. Гонорея при беременности проявляется:

  • обильными слизисто-гнойными или гнойными белями;
  • учащенным и крайне болезненным мочеиспусканием;
  • выраженным воспалением стенок влагалища.

Раннее начало лечения позволяет не допустить нарушений течения беременности. Инфекция не передается плоду внутриутробно, заражение происходит при прохождении через родовые пути. При этом гонококк поражает не только половые органы, но и слизистую глаз, что приводит к развитию бленнореи. По этой причине сразу после родов деткам закапываются глазки специальным раствором, а девочкам им же обрабатываются и половые органы.

Диагностика

Для выявления трихомониаза врач проводит дополнительное обследование, которое включает:

  1. Исследование мазков из мочеиспускательного канала, влагалища и шейки матки в лаборатории с использованием микроскопа.
  2. Посев на специальные питательные среды (оправдан при хроническом течении).
  3. ПЦР.

Лечение болезни при раннем выявлении позволяет предотвратить развитие осложнений, что важно для женщин репродуктивного возраста, желающих иметь детей.

Терапия

Лечение начинается только после получения результатов анализов. При остром течении проводится этиотропное лечение антибактериальными препаратами, обладающими бактерицидным и бактериостатическим действием. Если присутствуют осложнения или течение хроническое, то проводится комплексное лечение в условиях стационара.

В большинстве случаев назначаются антибиотики группы цефалоспоринов: Азитромицин, Офлоксацин, Доксициклин. Доза и продолжительность лечения определяются врачом. Но возможно назначение таких препаратов, как Ампициллин, Доксал, Кетоцеф и Лендацин.

Терапия может дополняться антисептиками широкого спектра действия, например, Мирамистином.

Для устранения признаков болезни во влагалище используются свечи Гексикон и Бетадин.

На протяжении всего лечения запрещено жить половой жизнью. По окончании курса лечения повторно сдается мазок; если гонококки не определяются, значит, женщина здорова.

При этом одновременно с женщиной ее партнер должен пройти лечение, так как инфекция передается половым путем и нет необходимости в обследовании. А по окончании курса вторая половинка также должна сдать анализы на выявление гонококковой инфекции.

Для предупреждения распространения инфекции необходимо выявить не только человека, от которого заразилась женщина, но и всех контактировавших с ним в быту или имевших половой контакт. Им обязательно необходимо обследоваться и при необходимости пройти лечение.

Не рекомендуется заниматься самолечением, потому что оно не всегда помогает, а время уходит, острое течение переходит в хроническое и возрастает риск развития осложнений. Раннее обращение за помощью к врачу-венерологу помогает этого избежать и устранить симптомы болезни за более короткий промежуток времени.