Какими медикаментами проводится лечение триппера?

Гонорея (триппер) — заболевание, вызываемое гонококками Нейссера. Передается половым и контактно-бытовым путем. Триппер поражает половые органы у женщин и мужчин, а у новорожденных вызывает воспаление глаз. Также может вызвать воспаление прямой кишки и слизистой рта при альтернативных видах секса с партнером, зараженным гонококками. Проявляется отделением слизи из уретры и влагалища, при бленнорее у новорожденных — из глаз.

Лечение

Гонорея — инфекционное заболевание, вызванное микробом. Соответственно, основной метод лечения гонореи — антибиотикотерапия после точного определения возбудителя болезни. Проводится лечение триппера под руководством дерматовенеролога или уролога после установления точного диагноза. Как вылечить гонорею? Для санации организма от клеток гонококка применяются инъекционные пенициллины, а также антибиотики цефалоспоринового ряда.

мужчина и женщина

Триппер, как правило, сочетается с другими половыми инфекциями, такими как микоплазмоз, хламидиоз, токсоплазмоз. Для устранения возбудителей этих патологий используют антибиотики из группы макролидов и тетрациклинов. Пенициллины — препараты выбора при гонококковом уретрите, вагините и воспалениях других органов половой сферы. Эта группа антибактериальных средств обладает бактерицидным действием в отношении широкого спектра микроорганизмов с клеточной стенкой. К данной группе относят Бициллины, Экмоновоциллин, пенициллин, Феноксиметилпенициллин и др.

Антибиотики пенициллинового ряда разрушают клеточную стенку микробной клетки, препятствуя ее обновлению путем угнетения синтеза новых ее компонентов. Во многих случаях гонорея проходит спустя 2 дня после первой инъекции, о чем свидетельствует прекращение бактериевыделения.

1) Лечение гонореи пенициллинами.

Для терапии острой гонококковой инфекции используют пенициллин в суточной дозе 800-1000 тыс. ЕД в растворе анестетика новокаина.

При вялотекущем гонорейном воспалении мочеиспускательного канала и влагалища используют дозу в 1500-3500 тыс. ЕД. Делят суточную дозу так: 200 тыс. ЕД вводить каждые 4 часа либо 300 тыс. ЕД каждые 6 часов. Можно обойтись и одной внутримышечной инъекцией, содержащей всю дозу на курс. Такая схема применяется, если пациент ограничен во времени и не сможет обратиться за повторными инъекциями спустя несколько часов.

В домашних условиях для проведения инъекций можно вызвать медсестру на дом. Желательно разбавить курсовую дозу 5 мл собственной крови пациента из вены.

Вводят препарат в ягодичную мышцу, убедившись, что игла не попала в сосуд. В аптеках продается также порошок для приготовления раствора, содержащий новокаиновую соль пенициллина. Такой препарат называется Экмоновоциллин. При острой гонококковой инфекции мочеполовой системы применяют 600 000 ЕД двукратно через 12 часов. Для однократной инъекции всей дозы на курс используют дозу вдвое больше.

Феноксиметилпенициллин применяют в лечении гонорейной инфекции внутрь. Если у мужчин или женщин имеется соответственно только уретрит или вагинит, то доза на курс составляет 2 000 000 ЕД. Если, помимо воспаления уретры или влагалища, у пациентов поражены другие органы, то доза на курс увеличивается в 2-3 раза и составляет 4-6 млн. ЕД. Разовая доза — 2 тыс. ЕД 5 раз в сутки с перерывом на сон не более 7 часов. Принимают лекарство за полчаса до еды.

2) Таблетки от гонореи.

В лечении гонококковых инфекций половой сферы применяют также антибактериальные средства из группы сульфаниламидов. Данными препаратами лечат при непереносимости пенициллинов, а также при сочетании гонококковой инфекции с другими. Обычно сульфаниламиды сочетают с пенициллинами для лечения микст-инфекций, в которых замешана не только гонорея.

таблетки

Применяют Сульфадимезин и Норсульфазол внутрь по 1 г 5 раз в день. Такую терапию проводят 4 дня в домашних условиях под наблюдением врача. Иногда для терапии триппера используется также Стрептомицин.

Что используют помимо таблеток и инъекций? Для лечения воспаления мочеиспускательного канала и мочевого пузыря используют вливания в просвет мочевого пузыря лекарств. Инстилляции проводят при помощи катетера. Для введения применяют антисептические растворы Хлоргексидина, Фурацилина, Мирамистина. Иногда делают противовоспалительные инстилляции с Гепарином.

Введение в уретру и мочевой пузырь раствора азотнокислого серебра используют также для провокации — так проверяют эффективность антибактериальной терапии. Пациент удерживает жидкость внутри 3 минуты. При этом проводят провокацию гоновакциной, вводя больному 0,5-1 млрд тел гонококков в мышцу. Возможно также применение гоновакцины с пирогеналом.

Для алиментарной провокации пациент в тот же день должен употребить 2-3 кружки пива. Провокация вызывает обострение заболевания при неэффективном его лечении. При успешной санации бактерий в биологических жидкостях при помощи культивирования на средах не выявляют. Спустя месяц после провокации исследования повторяют. В течение первых трех дней после провокации проверяют выделение бактерий гонококков из уретры или мочи. Если результаты отрицательные, то обследование повторяется через месяц.

У женщин естественной провокацией является менструация, при которой повторяют определение бактерий и лейкоцитов в уретре, вагинальном мазке, моче. Для уретры и прямой кишки используют раствор Люголя 1%, для канала шейки матки — 5% раствор азотнокислого серебра. Для обострения процесса также используют диатермию и индуктотерапию.

Лечение гонореи у женщин предусматривает использование антибактериальных свечей — Гексикона, Бетадина. Возможно применение спринцеваний с растворами Хлоргексидина и Мирамистина. В случае необходимости показано лечение сопутствующих инфекций: микоплазменной, хламидийной, трихомонадной и т. д. Проведение иммунотропной терапии целесообразно при выявлении микст-инфекции.

Заключение

Как лечить гонорею, определит в каждом индивидуальном случае только врач. Самолечение опасно. Антибиотики могут вызвать серьезное нарушение функции печени, а также привести к возникновению устойчивости бактерий к антибиотикам. Поэтому нельзя заниматься самолечением.