Методы лабораторной диагностики гонореи

Гонорея — заболевание, вызываемое бактериями-диплококками рода Нейссерий (гонококками). Может протекать бессимптомно, однако чаще проявляется болью при мочеиспускании у женщин и мужчин, тяжестью внизу живота, набуханием паховых лимфоузлов. Для диагностики заболевания используют серологические, бактериологические методы, а также реакцию для обнаружения генома бактерии, вызывающей триппер.

Диагностика

Какие существуют тесты для выявления гонореи? Диагностика триппера осуществляется при помощи следующих лабораторных исследований:

  1. Полимеразно-цепная реакция (ПЦР) мочи, мазка из влагалища и шейки матки, уретры, прямой кишки.
  2. Лигазная цепная реакция (ЛЦР) выделений.
  3. Культуральный метод после взятия мазка.
  4. Бактериоскопия с окрашиванием по Граму.
  5. Реакция Борде-Жангу (реакция связывания комплемента).
  6. Иммуноферментный анализ.

Для бактериоскопии, культурального метода и полимеразной реакции берут мазок из органов, пораженных гонорейным воспалением. Мазок из влагалища и уретры болезненный и может вызвать реакцию на боль в виде побледнения лица или обморока. Эти проявления не являются опасными.

берут мазок у женщины

Бактериологические методы включают в себя окраску биологического материала (мазка или мочи) по Граму, т. е. бактериоскопию, а также культуральный метод. Для бактериоскопии берется биологический материал — мазок на гонорею из уретры, канала шейки матки, влагалища, а также первая порция мочи. При поражении бактериями горла и миндалин, прямой кишки берется мазок и из этих органов.

Запрещено использовать антисептики и дезодоранты для половых органов за 24 часа до взятия материала. Женщинам подмываться и спринцеваться перед тем, как сдавать анализ на гонорею также нельзя.

В несколько этапов биоматериал окрашивается фиолетовым и красным красителями, после чего окраска фиксируется. Лаборант под микроскопом выявляет наличие раздвоенных бактерий, похожих на кофейные зерна — это и есть гонококки. Нейссерии при окрашивании по Граму приобретают красный цвет, являясь грамотрицательными бактериями.

Метод бактериоскопии быстрый, однако не всегда достоверный — если гонококки не обнаружены, то это не означает отсутствия триппера. Зато при нахождении красных диплококков сразу понятно — пациент заражен гонореей.

Культуральный метод заключается во взятии мазка и культивировании бактерий из него на различных питательных средах с содержанием альбумина — белка сыворотки крови. При помощи термостата поддерживается постоянная температура, благоприятная для гонококков. Среды защищают от действия солнечных лучей и высушивания. Метод используется как для диагностики, так для определения эффективности антибиотиков против нейссерий. Этот способ диагностики занимает около недели.

ПЦР и ЛЦР — анализы на гонорею для нахождения в биологическом материале генов гонококков. Обладают высокой точностью, нахождение генома нейссерий означает 100% заражение гонореей. Методы полимеразной и лигазной цепной реакций быстры и информативны, хоть и требуют специального оборудования. Лигазная реакция проводится не во всех лабораториях. Для проведения анализа берут мазок на гонорею из уретры, канала шейки матки и других органов, пораженных воспалением.

Отрицательная полимеразно-цепная реакция на гонококк еще не означает, что гонореи нет. При положительных серологических тестах на антитела к нейссериям выполняют провокацию, о чем написано ниже, и повторяют тесты.

К серологическим методам относят реакцию связывания комплемента (Борде-Жангу) и иммуноферментный анализ. Реакция связывания комплемента (реакция Борде-Жангу) проводится для выявления наличия антител в сыворотке пациента с подозрением на триппер. Применяется при подозрении на хроническую инфекцию нейссериями.

интерпритация мазка в лаборатории

Иммуноферментный анализ (ИФА) выявляет также антитела к гонококкам. Антигены возбудителя триппера фиксированы на сорбенте. Антитела сыворотки больного гонореей связываются с антигенами, образуя комплекс, обнаруживаемый с помощью фермента.

В аптеках продаются тесты для обнаружения гонореи в домашних условиях. Однако этот метод не заменяет исследования в медицинском учреждении. Этот способ не обладает достаточной достоверностью и точностью.

Провокация

Если при бактериоскопии и культуральном методе возбудитель не найден, но серологические методы показывают наличие антител, то проводится провокация. Этот метод необходим для выведения гонококков из слизистых оболочек мочеполовых органов в их просвет. Также провокация проводится для оценки эффективности лечения. Химическое провоцирование заключается в обработке уретры и влагалища раствором нитрата серебра.

Биологический метод применяют у женщин — бактериоскопию мазка проводят при первой же менструации. Иммунная провокация проводится при помощи Гоновакцины, содержащей инактивированных нейссерий. Иногда применяется Пирогенал.

Через несколько дней после провокации берут мазок на гонорею и окрашивают его по Граму. Также берут мазок для культурального метода и полимеразной реакции.

Заключение

При наблюдении у себя симптомов гонореи не занимайтесь самолечением — обратитесь к венерологу для подтверждения диагноза. Гонорея может протекать как самостоятельно, так и в составе смешанных половых инфекций.