Причины, диагностика и лечение простого герпеса

Почти все взрослые имеют у себя в организме антитела к вирусу герпеса. Инфекция герпеса является нейротропной и нейроинвазивной, иными словами, после заражения он сразу же мигрирует в нервные узлы.

На данный момент существует большое количество штаммов, но самыми популярными разновидностями герпеса являются вирус простого герпеса 1 типа и очень близкий к нему по свойствам вирус простого герпеса 2 типа. Дадим детальные пояснения для обоих типов.

Вирус простого герпеса 1 типа – подвид герпеса, вызывающий оральный герпес. Принято считать, что именно он является ответственным за лабиальный герпес, однако в медицине не встречается четкой дифференциации типов по наличию везикул в тех или иных местах, как правило, проявляется герпес смешанно.

Вирус простого герпеса 2 типа – подвид, вызывающий половой герпес. Как и вирус первого типа, он является нейротропным и нейроинвазивным, однако этот вирус наиболее опасен для людей со слабой иммунной системой, так как генитальный герпес имеет серьезные последствия, если хроническую форму не лечить на протяжении долго времени.

Так же, как и первый тип, не имеет дифференциации по внешним проявлениям: до 50% случаев генитального герпеса в развитых странах происходит из-за заражения вирусом первого типа. Такой рост объясняется усилением увлечения оральным сексом за последние 15 лет.

Пути передачи

Большинство людей начинает «знакомство» с ВПГ еще в самом раннем детстве, а вот постижение герпетического вируса второго типа происходит с первыми проявлениями активной половой жизни. Источником вируса всегда является человек, и он же является его носителем: заражение половым герпесом всегда происходит во время полового контакта, тогда как заражение любой другой герпетической инфекцией происходит с помощью иных путей.

Вирус простого герпеса передается через предметы постоянного пользования, а также воздушно-капельным путем, и, ко всему прочему, передается вертикальным путем, то есть в период родов. Если у матери в момент родов наблюдаются проявления вируса, то он пойдет прямиком к плоду во время деторождения.

сон ребенка

Женщины чаще заражаются вирусом простого герпеса второго типа, чем мужчины. Примерно у 35% беременных женщин во время рутинных тестов находят антитела к вирусу, но лишь у 2% находят признаки первичного заражения герпесом. Половой герпес чаще всего передается именно от мужчины к женщине, тогда как вирус первого типа передается одинаково, вне зависимости от пола.

Рецидив вируса 1 типа может снизить вероятность заражения вирусом 2 типа. Справедлива и обратная зависимость, однако наличие антител от вируса первого типа снижает периодичность симптомов для второго типа, и вы можете просто не подозревать о заражении. Существует вероятность повторного заражения новым штаммом вируса, однако эти случаи крайне и крайне редки в медицинской практике. Инкубационный период – вещь сугубо индивидуальная. Для кого-то она составляет 24 часа, а для кого-то – целый месяц.

Первые признаки

Реакция на заражение вирусом 2 типа всегда строго индивидуальна и всецело зависит от наличия антител ко второму типу. Вирус герпеса может повреждать наружные и внутренние половые органы: уретральный канал и анальную область. Первичные симптомы данного заболевания выражаются в появлении на кожных покровах везикул, наполненных жидкостью. Везикулы склонны к групповым высыпаниям, а их появление, как правило, сопровождается неприятными ощущениями: зудом, жжением, учащенным мочеиспусканием и болью в области лимфатических узлов в паху.

У части пациентов отмечается и общий ряд симптомов:

  • Слабость;
  • Боль в мышечных волокнах;
  • Головная боль;
  • Болевые ощущения в суставах;
  • Повышение температуры тела.

слабость при болезни

Длительность заболевания составляет в среднем 8–10 дней, однако в целом ряде случаев простой герпес переходит в хроническую форму. Хроническая форма приводит к рецидивам, если не вмешаться в процесс течения болезни с помощью медикаментозных препаратов или народной медицины. При рецидиве женщина может ощущать неприятные ощущения в районе наружных половых органов до появления воспалений на коже.

Существует и атипичная форма вируса, когда он неправильно диагностирован. Проявляется в таком случае герпес иными симптомами в виде фурункулов, эритемы, больших изъязвлений и так далее. В таких случаях подчас ставится диагноз кандидоз (молочница), поэтому важно следить за симптоматикой и подтвердить или опровергнуть этот диагноз вовремя.

Не стоит принимать эти симптомы и признаки за аксиому, так как в медицинской практике бывают случаи, когда в организме бушевал простой герпес, но никаких внешних проявлений на теле не было. Бессимптомное проявление вируса – состояние, когда простой герпес присутствует на слизистых оболочках и коже человека, однако отсутствуют всяческие внешние проявления.

Как правило, это состояние наблюдается, если осмотр провести не представляется возможным, например, шейка матки, но бывают и случаи, когда просто активизируется старая инфекция. По официальной статистике, 4 из 5 человек, зараженных вирусом, не имеют признаков заболевания.

Однако в некоторых случаях заболевание может сопровождаться гриппозными проявлениями, температурой, различными головными, мышечными и суставными болями. Основными же симптомами являются везикулы, наполненные жидкостью, которые локализуются на определенных участках кожи и посредством этого «на глаз» определяется тип вируса, которым вы заражены.

Диагностика

стетоскоп

Основным методом диагностики является клиническая картина и жалобы пациента. В большинстве случаев такой диагностики достаточно для того, чтобы верно поставить диагноз, однако подчас этого не хватает и, основываясь на клинической картине, врачи ставят неверный диагноз. Далее речь пойдет о значительно более уместных способах диагностики вируса герпеса.

В последнее время особенно популярны серологические методы диагностики: молекулярно-биологические методы – ДОТ гибридизация и ПЦР. Эти способы диагностики основаны на идентификации ДНК вируса и являются наиболее точными в распознавании данной патологии.

Существует ряд коммерческих тест-систем, которые определяют антитела к одному из типов вируса, либо к обоим сразу. Проблема такой диагностики заключается в том, что если у вас отрицателен результат на антитела к вирусу второго типа, то это не отменяет присутствие вируса первого типа, и наоборот. Вирусы не дифференцируются, что и вызывает ряд осложнений с диагностическими процедурами.

Лечение

Все существующие препараты не убивают простой герпес, а всего лишь прекращают способность к размножению и вызывают изменения в генетической составляющей вируса. Из-за таких медикаментов новые поколения вируса имеют дефекты и чаще всего уже не способны к делению. Стоит заметить, что в период хронической формы заболевания описанные выше препараты абсолютно неэффективны и не должны приниматься без соответствующих рекомендаций.

банка таблеток

Существует 3 группы препаратов для лечения герпеса: препараты ацикловира, валацикловира, фамцикловира. Все указанные группы имеют ряд преимуществ и недостатков, однако ни одну из них не следуют применять без рекомендаций врача. Лечение проводится таблетированными формами и мазями, в редких случаях используются инъекции.

Вирус герпеса, как мы уже говорили, нейроинвазивный и нейротропный, то есть его место обитания – нервные узлы, а значит, вылечить его полностью невозможно. Рецидивы будут, но важно сделать так, чтобы их количество было минимальным. Для этого необходимо держать иммунную систему в тонусе, правильно питаться и спать нужное организму количество часов, тогда герпес перестанет вас беспокоить.