Распространенные типы герпеса и их симптомы

Видов герпеса множество, основных выделяют восемь, которые по-другому называются типами:

  • Тип № 1 – ВПГ, или вирус простого герпеса. Этот тип является причиной пузырьковой сыпи на губах, так называемой «простудной болячки» или просто «простуды».
  • Тип № 2 – ВПГ вируса простого герпеса, который чаще всего вызывает высыпания на гениталиях, или так называемый генитальный герпес.
  • Тип № 3 – вирус, вызывающий ветряную оспу (ветрянку), или Varicella zoster. Вирус чаще всего вызывает детскую ветрянку, при рецидиве проявляющуюся как опоясывающий лишай.
  • Тип № 4 – вирус Эпштейна – Барр. Вирус этого типа – причина возникновения инфекционного мононуклеоза, провоцирует также появление лимфомы Беркитта.
  • Тип № 5 – цитомегаловирус, который провоцируют появление в организме цитомегаловирусной инфекции.
  • Тип № 6 – герпесвирус, который может вызвать у ребенка внезапную экзему. Заболевание получило название псевдокраснуха.
  • Типы № 7, 8 изучены пока мало.

Считают, что эти типы герпеса могут спровоцировать внезапную пузырьковую сыпь на коже, вследствие заражения герпесом типа 7, 8 может возникнуть синдром хронической усталости.

Из вышеперечисленной восьмерки самыми распространенными являются два первых типа.

Формы

Выделяют три формы течения заболевания герпесом:

  1. Первичная;
  2. Рецидивирующая;
  3. Неонатальная.

поражение губы

Первичная форма герпеса – дебют герпесной инфекции, когда в организме еще нет выработанных против герпеса антител. Первичной форме присуще острое начало, высокая лихорадка, увеличение лимфатических узлов, вовлечение в процесс высыпания больших кожных участков. В кровяной сыворотке можно наблюдать резкое повышение титра антител к герпесному вирусу.

Симптомы рецидивирующей формы довольно разнообразны. В начальной стадии заболевания на некоторых участках кожи или слизистых возникают очень неприятные ощущения: интенсивный зуд и жжение.

Через время краснеет кожа, участки отекают и на них появляются небольшие пузырьки (везикулы), наполненные жидкостью. Везикулы располагаются группками, сливаясь затем в один большой волдырь. Постепенно содержимое пузырьков из прозрачного становится мутным, и через некоторое время они лопаются. На месте лопнувших везикул образуются ранки, которые покрываются корочками. По прошествии нескольких дней корочки отпадают. Рецидив длится от одной до двух недель.

Высыпания при герпесе сопровождаются умеренными региональными лимфаденитами, иногда лимфангитами. У некоторых инфицированных наблюдаются бессонница и общее недомогание, порой возникает расстройство пищеварения. Отдельно выделяется в рецидивирующей форме первый клинический эпизод. Его отличие от первичной формы заключается в том, что в крови человека уже имеются антитела к вирусу герпеса. То есть человек уже является носителем вируса, но видимых симптомов заболевания у него еще нет. А потому симптоматика заболевания будет чуть слабее, чем при первичной форме, но интенсивнее, чем при дальнейших рецидивах.

Неонатальная форма герпеса. Этой формой герпеса болеют новорожденные, зараженные во время прохождения через родовые пути при родах. Болезнь чаще всего вызывается вирусом герпеса второго типа. При этом новорожденный может инфицироваться на разных этапах развития: в период внутриутробного развития встречается 5% случаев заражения. В постнатальном периоде – от инфицированной матери к новорожденному или от ухаживающих за ним лиц – 15–20%, и в процессе родов встречается инфицирование в 75–80% случаев.

Заражение герпесом в раннем возрасте опасно для новорожденных:

  • Без специального раннего лечения генерализованной формы процесса 90% составляют летальные исходы, и даже с лечением – около 50%.
  • В первые полгода жизни малыша на коже или слизистых возникают рецидивы кожной пузырьковой сыпи – 45%.
  • В 10–42% наблюдаются серьезные неврологические осложнения, к примеру менингоэнцефалит, летальность таких заболеваний – 4%;

Исходя из этого, можно с уверенностью сказать: генитальный герпес в период беременности – очень опасный вид герпеса, так как заражение им или рецидив заболевания влекут для жизни и здоровья малыша серьезные риски.

Простой герпес

Вирус простой герпесный передается двумя путями: при контакте с больным и воздушно-капельным путем. Заражение может произойти через поврежденные кожные покровы, при половом контакте, и даже при поцелуях и контакте с зараженным «материалом».

Врачи описали трансплацентарную передачу вируса от матери к ребенку.Как правило, при первичном герпесе высыпания возникают в местах проникновения герпесной инфекции.Первый тип герпеса провоцирует возникновение герпесных высыпаний на губах, на носу, щеках и даже на слизистых глаз. У детей инфекция может проявиться в качестве острого язвенного гингивостоматита.Вирус второго типа провоцирует высыпания на слизистых половых органов.

У мужчин на фоне герпесной инфекции развивается простатит или герпетический уретрит.У женщин можно наблюдать вульвовагинит, цервицит. Герпетическая сыпь при этом «проявляет» отчетливую цикличность – возникает перед самым началом менструации.При течении рецидивирующего вируса высыпания возникают одновременно на разных участках – заболевание протекает в диссеминированной форме.
Описываются случаи заболевания в мигрирующей форме – при каждом новом рецидиве высыпания возникают на новом месте.

Ветрянка и опоясывающий лишай

Еще один коварный тип герпеса – тип № 3. Маленькие дети не имеют иммунитета против герпесного вируса, который называется Varicella zoster (Варицелла зостер).

сыпь на лице

Именно этот герпесный вирус вызывает так хорошо знакомое нам заболевание – ветрянку.Протекает ветрянка и в легкой форме, бывает и в тяжелой. Сопровождается заболевание общим недомоганием, повышением температуры, герпесными высыпаниями на коже, которые в течение нескольких дней подсыпаются. После выздоровления ребенка герпес никуда не уходит, он остается в организме навсегда.

Если иммунитет резко снижается – это может спровоцировать рецидив, и вирус активизируется повторно.

На определенных этапах герпесный вирус типа Varicella zoster развивается в ганглиях нервной системы. Так возникает опоясывающий лишай.

Везикулы опоясывающего лишая располагаются по ходу нервов – межреберных и тройничных, иногда могут сопровождаться очень сильными болевыми ощущениями – больные не находят места от боли, сильно кричат. В период развития заболевания клетки периферической нервной системы серьезно повреждаются герпесным вирусом.

Длится заболевание 3 или 4 недели. Впоследствии возможны рецидивы заболевания.

Коварство опоясывающего лишая, вызванного герпесом третьего типа состоит в том, что даже после того, как клинические проявления заболевания исчезают, больного могут еще долго мучить сильные боли, практически не поддающиеся лечению.

Эти болевые ощущения называются постгерпетической невралгией. Этот болезненный симптом особенно часто наблюдается у пожилых людей.

Вирус герпеса 4 типа – Эпштейна – Барр

Разновидности герпеса многообразны. Один из видов был открыт в 1964 году, название вирус получил в честь ученого, открывшего его – профессора-вирусолога из Англии М. Э. Эпштейна и его помощницы Ивонны Барр.

рукопожатие

Этот тип вируса является возбудителем ряда заболеваний, в том числе инфекционного мононуклеоза и лимфомы Беркитта. Инфекционный мононуклеоз называют еще «болезнь поцелуев». На самом деле, «подхватить» инфекцию можно при поцелуях, это происходит через слюну, инфицирование может произойти при оральном сексе, а также через рукопожатие, через игрушки и прочие бытовые предметы, инфицированные вирусом.Инкубационный период заболевания длится около месяца, затем появляются симптомы: озноб, повышение температуры, лихорадка, клиника ангины, увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезенка.

Больного могут беспокоить головные боли, появляется боль при глотании. Повышается потливость, общая слабость организма. В некоторых случаях могут присоединиться желтуха и сыпь.

В крови появляются характерные для заболевания атипичные мононуклеары. Болезнь длится по-разному: от одной или нескольких недель до пары месяцев. Обычно заболевание проходит само. Лимфома Беркитта, вызванная герпесом четвертого типа – это злокачественная опухоль. Возникнуть заболевание может у человека любого возраста и на любом континенте, но чаще подвержены этому заболеванию дети Африки.

Болезнь проявляется острым началом, появляются образования в виде опухолей на яичниках, лимфоузлах, челюстях, почках или надпочечниках.Стремительный рост опухолевидных образований приводит к сдавливанию жизненно важных, близко расположенных органов, а также нервных стволов (что зачастую может привести к параличам), быстрому росту и моментальному метастазированию.

Цитомегаловирус и инфекция

Цитомегаловирус встречается намного чаще, чем мы думаем и чем может показаться с первого взгляда. А объясняется это бессимптомным течением заболевания, которое выявляется исключительно специальным обследованием.

Как только цитомегаловирус внедряется в человеческий организм, он начинает свою «подрывную» деятельность по ослаблению иммунитета. Основной путь передачи цитомегаловируса – половой.Очень опасно заболевание при внутриутробном инфицировании будущего ребенка, так как очень высока вероятность врожденных уродств.И одним из осложнений герпесной инфекции является бесплодие.

Вирус 6 типа герпеса и псевдокраснуха

Псевдокраснуха называется также трехдневной лихорадкой или детской розеолой. Чаще всего подвержены заболеванию дети до двух лет. Болезнь начинается с резкого подъема температуры, порой до 40 градусов, далее – симптомы общей интоксикации.Лихорадка длится три дня, после этого на кожных покровах лица и тела появляются небольшие бледно-розовые пузырьки, вскоре бесследно исчезающие.

Вирусы герпеса 7 и 8 типов

7 и 8 виды герпеса на сегодняшний день изучены недостаточно. Известно только, что вирус типа № 7 можно обнаружить в слюне здоровых людей или при неожиданных высыпаниях на участках кожи.

Вирус типа № 8 связывают с синдромом хронической усталости.