Проявление опоясывающего герпеса

Вирусная инфекция, которая поражает органы нервной системы и кожные покровы, называется опоясывающий герпес (или опоясывающий лишай). Данный недуг не передается от другого человека, он является спорадическим заболеванием, которое возникает вследствие активизации вируса ветряной оспы, уже находящегося в организме. Эта болезнь характеризуется воспалительным процессом, возникающим в задних корешках спинного мозга и в межпозвонковых ганглиях. Она проявляется лихорадкой, общей интоксикацией организма и характерными высыпаниями (везикулезной экзантемой) по пути пролегания вовлеченных в воспаление чувствительных нервов.

Причины

Возбудителем данного заболевания является вирус семейства Herpesviridae – вирус герпеса 3-го типа. Такая разновидность лишая возникает у лиц, ранее болевших ветряной оспой, как вторичная инфекция. Болезни подвергаются, в основном, люди в пожилом возрасте. Этот недуг может возникнуть у некоторых людей и повторно. Опоясывающий герпес у детей передается им при контакте с больными людьми, но чаще у детей недуг проявляется, как типичная ветряная оспа.

ветряная оспа у ребенка

Это заболевание развивается в результате реактивации герпесвируса после длительного скрытого пребывания (инкубационный период до десятков лет) в организме пациента. Вирус, провоцирующий такой недуг, не передается от других больных, а располагается в спинальных нервных узлах. Когда он начинает активно размножаться, он вызывает изменения в спинальных ганглиях, а также характерные высыпания на связанных с ними участках тела. В основном лишай локализуется по ходу расположения межреберных нервов, а также в зоне систем, иннервирующих лицо.

Активизация «дремавшего» вируса и его бурное развитие связано с существенным ослаблением иммунитета. Его «оживление» может быть спровоцировано переохлаждением, различными перенесенными инфекциями, стрессами или физическими травмами. Существенно возрастает риск данной болезни у пожилых людей, по причине снижения у них защитных реакций организма. Часто этот недуг поражает людей, страдающих заболеваниями крови или онкологией. Опоясывающий вид герпеса у таких пациентов является следствием снижения иммунитета из-за использования в их лечении лучевой, гормональной либо химиотерапии.

Симптомы

Опоясывающий лишай в инкубационный период может проявлять себя неспецифично. У человека появляется общее недомогание, повышается температура (до субфебрильной), возникает озноб, головные боли и нарушения в пищеварении (диспепсия).

Первичными признаками являются болевые ощущения с одной стороны туловища, зуд, покалывание или жжение. Позже у пациента проступают красные пятна на лице, шее, груди, а также на спине либо на животе, они преобразуются в небольшие прыщи или волдыри. Характер высыпаний очень похож на поражения от ветряной оспы. После волдыри вскрываются и на их месте формируются мелкие язвочки, покрывающиеся корками.

Есть и другие признаки, которые может вызывать опоясывающий герпес:

  • головные боли;
  • некоторая потеря слуха;
  • боли в животе;
  • неспособность различать вкусы продуктов и веществ (агевзия);
  • боли в суставах;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • нарушение координации движений;
  • проблемы со зрением.

Опоясывающий лишай также может проявляться расстройствами чувствительности кожи и онемением в пределах будущих высыпаний (по ходу воспаленных нервных окончаний). На этих участках тела могут возникать покалывания или ощущение ползания мурашек (парестезия). Длительность данных симптомов может составлять около 14 суток.

Течение заболевания

Опоясывающий герпес, в большинстве случаев, начинается остро. У больного до 38-39 °С поднимается температура, а затем проявляется интоксикация в виде сильных головных болей, озноба и общего недомогания. Параллельно поверх поражений спинальных ганглиев на коже появляется сыпь, которая похожа на коревую. Высыпания сопровождаются болевыми синдромами и другими дискомфортными ощущениями.

озноб у девушки

Наиболее часто сыпь проявляется односторонней по ходу пораженного тройничного нерва или межреберных нервов, и реже по ходу пролегания нервов конечностей. Сыпь при опоясывающем герпесе образует розовые пятна в диаметре до 5 мм, которые в тот же либо на следующий день превращаются в сгруппированные мелкие волдыри (везикулы). Сами пузырьки наполнены серозной прозрачной субстанцией, кожа вокруг них покрасневшая и отечная. Близлежащие к пораженным участкам кожи лимфатические узлы несколько увеличиваются и болезненны. Боль в области поражения приступообразная, жгучая и часто усиливающаяся ночью.

В дальнейшем опоясывающий герпес характеризуется довольно быстрым течением. Спустя несколько дней пораженные участки кожи бледнеют, а жидкость в везикулах становится мутной. Сами пузырьки подсыхают и на них формируются корочки, которые опадают к окончанию 3-й недели заболевания, и остается характерная пигментация. Параллельно с исчезновением симптоматики интоксикации организма, у пациента нормализуется температура тела. После первого эпизода проявления опоясывающего лишая у человека следует стойкая ремиссия, а рецидивы случаются достаточно редко. Заболевание может повториться у 2% людей с нормальным иммунитетом, а также у 10% пациентов с иммунодефицитами.

Разновидности опоясывающего герпеса

В зависимости от проявления симптомов, различают следующие формы данного заболевания:

  • Абортивную. В этом случае у больных не проявляются везикулы, и сыпь довольно быстро исчезает. Симптоматика опоясывающего герпеса наблюдается на протяжении всего нескольких суток.
  • Буллезную. Она характеризуется крупными серозными пузырями, образующимися на теле. Иногда они формируют длинную ленту, которая затем преобразовывается в сплошной струп.
  • Гангренозную. Эта форма болезни характеризуется продолжительными, сильными болями. На месте пузырьков формируются корки и цельный струп.
  • Генерализованную. При ней сыпь и везикулы проявляются на всех участках тела и даже на слизистой, причем сразу же, спустя несколько дней после высыпания (как при ветряной оспе).

Диагностика

Для установки окончательного диагноза опоясывающий герпес в продромальном периоде развития необходимо отличать от аппендицита, плеврита, почечной колики, невралгии тройничного нерва, желчнокаменной болезни и других заболеваний со схожей начальной симптоматикой. В период проявления высыпаний опоясывающий лишай нужно отличать от простого герпеса, рожи, ветряной оспы. Он может быть схож с поражениями кожи при гематологических или онкологических болезнях, а также при поражениях кожи от ВИЧ или сахарного диабета.

Общие принципы терапии

Чтобы лечение опоясывающего герпеса было наиболее успешным, необходимо принимать меры сразу же при появлении первых симптомов, в домашних условиях. Эффективность проведения терапии существенно повышается, если начать лечить больного сразу же (в первые 3-4 суток).
алпизариновая мазь

В качестве лечения опоясывающего лишая используется:

  • Противовирусная терапия. Больным назначают внутрь прием Тетрагидроксиглюкопиранозилксантена (Алпизарина). Также внутривенно, внутрь и наружно показано применение Ацикловира (Зовиракса, Герпевира или Ацикловира КМП) и Валацикловира (Вальтрекса). Для приема внутрь назначают Тилорон (Лавомакс, Амиксин), а также Рибавирин( Ребетол). В курсе внутривенно применяется Панавир (экстракт из побегов картофеля), внутренне – Кагоцел, а наружно – Эпервудин (Гевизош). Внутрь или наружно используют препараты, полученные из листьев крушиновидной облепихи (Гипорамин или Гипораминовую мазь 5%).
  • Иммуностимулирующая терапия. В качестве иммуностимуляторов для лечения лишая могут быть назначены: внутренне – Инозин пранобекс (Модимунал, Изопринозин); инъекционно, внутрь или наружно Интерферон гамма (Ингарон), либо инъекционно (или внутренне) – Неовир (Оксодигидроакридинилацетат натрия).

Лечение

В первые дни проводят комплекс мер, которые направлены на борьбу с интоксикацией, а также на предупреждение генерализации инфекции и снятие болей. Для локализации бурного распространения вируса используют человеческий Иммуноглобулин, его назначают внутримышечно, достаточно однократной инъекции в дозе 5–10 мл.

баночка антибиотиков

Антибиотики могут назначаться только для лечения вторичных осложнений бактериального типа. При высоком уровне лихорадки в борьбе с интоксикацией применяют раствор глюкозы (5%), а также раствор Рингера – Локка и изотонический раствор хлорида натрия.

Для снятия мучительных болей в домашних условиях применяют анальгетики, которые могут быть назначены в комплексе с транквилизаторами. В дополнение для лечения лишая могут быть проведены новокаиновые блокады, электрофорез новокаина или назначена диатермия (нагревание тканей передается высокочастотными токами).

При проявлении герпетических высыпаний используют такие же лекарственные препараты, что и при обычной ветряной оспе. Для локализации гангренозной формы больным повторно вводят увеличенную дозу Иммуноглобулина. При этом больным также назначают антибиотики, которые обладают противостафилококковым действием (Эритромицин, Рифампицин, Оксациллин или Гентамицин).

В домашних условиях для лечения местно применяют мази с антибиотиками (Эритромициновую или Тетрациклиновую). При тяжелом течении заболевания назначают Веро-Рибавирин в стандартных дозировках. Введение Ацикловира предупреждает развитие висцеральных осложнений.

Больным могут быть назначены витаминные препараты.

В лечении опоясывающего лишая прогноз для всех пациентов благоприятный. Профилактические мероприятия для предупреждения последующих проявлений заболевания не проводят.