Симптомы, диагностика и лечение генитального герпеса

Генитальный герпес относится к хроническим вирусным заболеваниям, которые вызывают вирусы простого герпеса I или II типа и передаются преимущественно половым путём. Вирусы вызывают эрозивно-язвенные изменения половых органов. Учитывая особенность заражения, выделяют врождённую или приобретённую инфекцию.

Приобретённая герпесная инфекция может быть первичной и вторичной. Патология выявляется чаще у молодых людей, ведущих активную половую жизнь. В 70% случаев устанавливают инфицирование вторым типом герпеса. Распространению генитального герпеса способствуют употребление алкоголя и наркомания.

мужчина в плавках

Симптомы

Как выглядит генитальный герпес? Если заражение первичное, через неделю у пациента появляются симптомы общей интоксикации. На фоне слабости, повышения температуры и озноба появляется характерная сыпь на гениталиях, которая имеет вид пузырьков с серозным содержимым.

У женщин появляется покраснение, отёчность слизистых и кожи половых органов. Пузырьки лопаются и образуют эрозии различного размера. В то же время появляется ощущение тяжести в промежности. Воспаление распространяется на половые губы, клитор, промежность, влагалище, шейку матки, уретру и мочевой пузырь.

Местные симптомы беспокоят в течение 10 дней. Вирус герпеса выделяется на протяжении 12 дней. После разрешения пузырьков эпителизация тканей происходит через 3 недели.

Зуд и жжение является следствием вовлечения в процесс воспаления нервов, так как резервуаром для вируса являются нервные узлы поясничного или крестцового отдела (ганглии). В период ремиссии вирусы находятся в этих резервуарах. Как только возникает благоприятный период, вирусы активизируются.

У инфицированных мужчин поражаются семенники, уретра, мочевой пузырь, простата. В зависимости от входных ворот инфекции, могут поражаться миндалины, слизистые полости рта, прямая кишка, промежность, анус.

К субъективным симптомам относятся:

  • нарушение чувствительности в поражённом органе;
  • боль при половом акте;
  • боль при мочеиспускании;
  • слизистые или гнойные выделения из влагалища;
  • нарушение сна;
  • потеря аппетита, тошнота;
  • боль в мышцах.

Клинические особенности

В зависимости от формы генитального герпеса, объективные симптомы имеют особенности. Манифестная форма сопровождается покраснением, отёчностью половых органов. При осмотре врач может обнаружить увеличение паховых лимфоузлов. Высыпания на коже и слизистых могут быть единичными или множественными. Присоединение инфекции приводит к нагноению везикул.

При атипичной форме вместо везикул и эрозий на месте поражения образуются трещины, которые через 5 дней заживают. При геморрагической форме содержимое пузырьков имеет тёмно-красный цвет. Для течения абортивной формы характерно образование вместо везикул пятен или папул, которые также самостоятельно разрешаются через 3 дня. Субклиническая форма отличается появлением зудящих мацераций, которые исчезают через 2–3 дня.

Рецидивы при первичном инфицировании вируса второй группы наступают в 95% случаев через 1,5 месяца. Если заражение происходит вирусом герпеса I типа рецидивы возникают у каждого второго пациента в среднем через год после перенесённой острой инфекции.

Риск возникновения рецидивов увеличивается, если у пациентов есть другая инфекция (микоплазма, хламидии). Хронические инфекции наряду с герпесом приводят к развитию простатита, вульвовагинита, сальпингита, эрозии шейки матки, эндометрита. Наличие вирусной инфекции не позволяют эффективно лечить патологии антибиотиками. При условии адекватного лечения противовирусными препаратами, лечение проходит успешно.

Ослабление иммунитета при ВИЧ или других патологий, приводящих к дефициту иммунитета, могут стать пусковым механизмом генерализованной формы герпеса, который поражает все системы и является причиной смерти. Если пациенты заражены несколькими типами герпесной инфекции, рецидивы возникают до 6 раз в год.

Опасность бессимптомного течения

Признаки генитального герпеса могут не выявляться. У женщин вирус, размножаясь в нижнем отделе шейки матки, может привести либо к гибели клеток, либо к патологическим изменениям их структуры и функций. Латентная форма может иногда сопровождаться лёгким зудом и жжением влагалища и уретры.

Несмотря на то что заболевание у женщин проходит без симптомов и не вызывает дискомфорт, вирус опасен тем, что становится дополнительным фактором возникновения атипичных клеток в шейке, что приводит к развитию рака. Выявлены и дополнительные риски канцерогенеза — заражение вирусом герпеса II типа в сочетании папиломовирусом и приёмом гормональных контрацептивов.

Бессимптомное течение у беременных женщин имеет серьёзное значение, так как в 0,05% случаях плод может инфицироваться. При поражении кожи и слизистых и возникновении пузырьков во время родов риск заражения для ребёнка возрастает до 60%.

Скрытое течение приводит также к проблемам вынашивания ребёнка, вторичному бесплодию, преждевременным родам. Инфицированные дети в течение первого года жизни могут переболеть атипичной пневмонией, которая часто приводит к смерти.

Инфицирование генитальным герпесом в первом триместре беременности может привести к гидроцефалии или микроцефалии плода, порокам развития сердца, органов ЖКТ, опорно-двигательного аппарата, органов зрения. Если беременная женщина инфицируется во 2 или 3 триместре, вирус может вызвать у плода анемию, желтуху, пневмонию, воспаление мозга и оболочек (менингит, энцефалит), заражение крови. В зависимости от тяжести поражения, последствия могут быть различными, вплоть до гибели плода.

Вирусы во время беременности могут проникать из инфицированной шейки матки в околоплодные воды. У женщин выявляют многоводие, отеки, задержку развития плода, несвоевременное излитие околоплодных вод. Серопозитивные женщины наиболее часто подвержены риску невынашивания беременности.

Диагностика

Диагностика генитального герпеса основана на лабораторных исследованиях, которые проводят иммунофлюорисцентным (РИФ), серологическим методами. Используют также новые методы (ПЦР, дот-гибридизацию, ИФА), которые позволяют выявить наличие всех типов герпес-вирусов.

Рекомендуется проводить несколько методик выявления инфекции. Для подтверждения диагноза назначают метод выделения вируса на чувствительных клеточных культурах. Высокая достоверность результатов отмечается при применении вирусологического метода. Единственными недостатками такого метода является длительность проведения (2 недели) и дороговизна.

врач со стетоскопом

В зависимости от формы, врач определяет методы исследования. При манифестной форме с явными признаками, лабораторные методы назначают только для подтверждения диагноза. Если у пациентов атипичная форма, проводят дифференциальную диагностику с другими патологиями. В этом случае исследуют содержимое пузырьков, соскобы и смывы с тканей, слизь, мочу, кровь, секрет простаты.

К дополнительным методам относятся:

  • исследования на сифилис;
  • исследование на ВИЧ, вирусные гепатиты С и В;
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимия крови;
  • уретроскопия, кольпоскопия.

В зависимости от тяжести болезни, назначают консультации гинеколога, невропатолога, иммунолога, психотерапевта (при неврозах и фобиях, связанных с заболеванием у пациента).

Лечение

Основная цель терапии — блокировка размножения (репликации) вирусов. С этой задачей эффективно справляются противовирусные препараты (например, Ацикловир). Показанием к назначению препаратов является подтверждение диагноза. При различных осложнениях пациентам показано лечение в условиях стационара. К таковым относятся:

  • генерализованные формы;
  • неврологические осложнения;
  • побочные эффекты противовирусных препаратов или их непереносимость пациентом.

Адекватная терапия предупреждает осложнения, ускоряет разрешение местных проявлений инфекции, снижает частоту рецидивов и риск передачи вируса плоду или партнёру.

Препараты назначают, учитывая удобство использования их пациентом, стоимость, переносимость. Лечение противовирусными средствами рекомендуют проводить как можно раньше, чтобы снизить остроту местных проявлений болезни.

Беременным с частыми рецидивами рекомендуют принимать Ацикловир на последних неделях перед родами. Если беременная заразилась после 34 недели беременности с проявлением местных симптомов, рекомендуют кесарево сечение с целью профилактики заражения плода во время родов. В случае если кесарево сечение невозможно, лечение Ацикловиром проводят маме и ребёнку после рождения.

Если терапия не приносит результатов, меняют препараты и проводят коррекцию курса. Для эффективности лечения, врач ведёт не только пациента, но и полового партнёра.