Причины, симптомы и лечение герпетического стоматита

Герпетический стоматит является достаточно неприятным вирусным заболеванием, проявляющимся у детей и взрослых в виде довольно болезненных язвочек на слизистых оболочках полости рта. Стоматит герпетический провоцируется вирусом простого герпеса, когда-то попавшим в человеческий организм и оставшимся в нем до конца жизни. При этом вирус в течение длительного времени не проявляется и лечение стоматита герпетического может потребоваться неожиданно без каких-либо предпосылок.

Первичное заражение детей и взрослых простым герпесом всегда связано с ослаблением иммунной системы, что и приводит к развитию острого герпетического стоматита. Герпесный стоматит может проявляться не только в виде внешних признаков, но и другими симптомами:

боль в животе

  • ухудшение самочувствия;
  • общая слабость;
  • повышенная температура;
  • головные боли;
  • сонливость;
  • ухудшение аппетита;
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов.

Герпетический стоматит в активной фазе сопровождается образованием пораженных очагов виде вздутий, припухлостей и покраснений в ротовой полости на поверхности десен, губ и языка. При этом у детей и взрослых наблюдаются ощущения зуда и жжения, часто переходящие в боль. Примерно через несколько дней эти симптомы герпетического стоматита превращаются в единичные или множественные пузырьковые образования. Апогеем стоматита герпесного является вскрытие пузырьков, из которых выделяется мутное содержимое.

Если стоматит герпесный не лечить надлежащим образом, его острая форма часто переходит в хроническую. Стоматит герпетический хронический время от времени рецидивирует и обостряется. При этом новые язвы у детей и взрослых могут появляться параллельно еще не зажившим старым образованиям.

Герпетический острый стоматит чаще наблюдается у детей младшего возраста, чем у взрослых. Медицинской практике известны случаи, когда лечение герпетического стоматита у детей требовалось ребенку уже в шестимесячном возрасте. Согласно статистике, герпетический стоматит у детей наиболее вероятен в возрасте, не превышающем трех лет.Ребенок может заразиться данным инфекционным заболеванием различными путями, в первую очередь — бытовым, то есть через игрушки, посуду, полотенца. Вирус, провоцирующий стоматит герпесный также может передаваться воздушно-капельным путем. Оказавшись в организме, вирус герпесного стоматита пережидает определенный период инкубации, который в случае первичного заражения детей длится от двух до 21 дня.

Следует отметить, что стоматит герпетический может возникнуть не только в результате заражения вирусом герпеса. В большинстве случаев болезнь возникает у взрослых и детей на фоне ослабленного иммунитета, являясь своеобразным предвестником какого-либо инфекционного заболевания. Кроме того, стоматит герпетический может возникать на фоне различных заболеваний ротовой полости.

Причины и возрастные факторы

Герпетический стоматит может развиваться на фоне следующих предрасполагающих факторов:

  • повреждения слизистых оболочек ротовой полости, причинами которых могут быть ожоги, травмы, стоматологическое лечение и т.д.;
  • сухость слизистых оболочек ротовой полости;
  • недостаточная или излишняя гигиена ротовой полости;
  • неверно установленные или некачественные зубные протезы;
  • нерациональный режим питания, вызывающий авитаминозы и нехватку микроэлементов;
  • наличие изменений гормонального фона;
  • лечение химиотерапевтическими препаратами;
  • различные сопутствующие заболевания.

Некоторые исследования показывают, что зубные пасты с содержанием лаурилсульфата натрия могут провоцировать герпетический стоматит у взрослых и детей. Этому заболеванию подвержены люди в любом возрасте, но чаще всего оно наблюдается у детей с шести месяцев. У младенца младше полугода еще имеется иммунитет, переданный матерью, но с течением времени антитела к возбудителю герпетического стоматита начинают исчезать, а собственная защита организма еще только вырабатывается.

стоматит во рту

Таким образом, у детей младше одного года герпетический стоматит может протекать в форме первичной инфекции, когда первое проникновение вируса в организм может сопровождаться следующими заболеваниями:

  • герпетический гингивит;
  • гингивостоматит;
  • стоматит.

Прорезывание зубов, нарушающее целостность слизистой оболочки, также является фактором риска. Герпесный стоматит у взрослых чаще всего является рецидивом инфекции, находившейся в организме с детства и активизировавшейся именно путем поражения полости рта.

Особенности болезни у детей

Герпетический стоматит у детей в первую очередь проявляется в виде увеличения подчелюстных лимфатических узлов. Наличие вируса в крови обнаруживается уже на протяжении периода инкубации, когда в ротовой полости еще отсутствуют клинические симптомы герпетического стоматита. Различают три основных формы этого заболевания:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Эти формы отличаются друг от друга самочувствием больных детей и количеством высыпаний на кожных покровах или слизистых оболочках. Лечение герпесного стоматита в тяжелой форме осуществляется в условиях стационара. Герпесный стоматит характеризуется наличием специфических высыпаний в виде небольших пузырьков, которые могут соединяться друг с другом, формируя довольно крупные язвы. Пузырьки, заполненные мутным инфильтратом, со временем начинают подсыхать и уплотняться, а их оттенок становится желто-коричневым, после чего начинают отпадать корочки. Под корочками открывается слизистая оболочка, кровоточащая при малейших повреждениях.

Рассмотрим подробнее основные формы герпесного стоматита у детей:

  1. Легкая форма сопровождается небольшим количеством отдельных высыпаний. Температура малыша немного возрастает до 37-37,5°, при этом ребенок может быть капризным в связи с периодическим ощущением зуда во рту. У детей также наблюдается сонливость и увеличение длительности сна, а высыпания в ротовой полости могут сопровождаться воспалением десен и небольшим покраснением горла.
  2. Стоматит герпетический средней формы сопровождается повышением температуры до 38-39° и увеличением количества пузырьков, которые могут соединяться в крупные язвы. У детей наблюдается боль во время глотания, в связи с чем малыш может не сглатывать, а выплевывать слюну или просто позволять ей стекать по подбородку. Герпетический стоматит средней тяжести требует обезболивания слизистых оболочек рта во время кормления.
  3. Герпесный тяжелый стоматит является наиболее опасной формой заболевания, при которой ребенка лихорадит, а снизить температуру в домашних условиях не удается, поэтому лечение необходимо осуществлять в стационаре. Дети отказываются питаться, поскольку даже проглатывание слюны сопровождается болью. Более того, даже попытка заплакать от боли вызывает ее усиление, поэтому ребенок обычно молчит. Визуально стоматит тяжелый герпетический обнаруживается не только во рту, но и на лице ребенка, включая поражения носогубного треугольника и контуров губ. У детей часто течет из носа кровь, которая может присутствовать и в стекающей изо рта слюне. Количество высыпаний в ротовой полости на первый взгляд создает впечатление, что весь рот ребенка представляет собой одну сплошную язву, поражающую язык, десны, твердое небо и щеки.

Особенно тяжело герпетический стоматит может протекать в первые месяцы с момента рождения в сочетании с поражениями слизистых оболочек, кожных покровов и глаз. Такое развитие герпетического стоматита чаще всего наблюдается у детей, в которых отсутствуют материнские антитела к возбудителю заболевания. Заболевание, в зависимости от формы и тяжести, может продлиться 7-15 дней, после чего эрозии бесследно исчезают.

После герпесного стоматита ребенок становится на всю жизнь носителем вируса, и у него время от времени наблюдаются рецидивы стоматита или другой формы герпеса. Эти повторные возникновения заболевания могут провоцироваться различными факторами:

  • нарушения местного и общего иммунитета;
  • лечение большими дозами антибиотиков, стероидов или иммунодепрессантов;
  • перегревание и переохлаждение;
  • гормональные изменения и т.д.

Как лечится стоматит?

Лечение у детей и взрослых герпесного стоматита обычно включает в себя следующие процедуры:

  • полоскания полости рта;
  • обработка пораженных участков мазью;
  • примочки.

полоскание рта

Учитывая неумение детей младше трех лет самостоятельно полоскать полость рта, их лечение заключается в обработке поражений марлевыми или ватными тампонами. Кроме того, детям необходимо периодически обезболивать полость рта и удалять отслоившиеся ткани путем протирания и полоскания. Лечение также включает в себя применение препаратов, подавляющих вирус и ускоряющих регенерацию тканей.

Первым делом участки во рту детей и взрослых, пораженные стоматитом, аккуратно обрабатывают антисептиком. Затем используются настои или отвары лекарственных трав для снятия воспаления. Применение таких препаратов не вызывает у детей и взрослых каких-либо болезненных ощущений. Обработка язвочек выполняется как минимум раз в три часа. По окончании очистки применяют противовирусные и обезболивающие мази.

На стадии затухания заболевания лечение включает в себя применение препаратов для заживления ран:

  • масло шиповника или облепихи;
  • сок листьев алоэ;
  • сок каланхоэ.

В случае стоматита средней тяжести лечение также может включать в себя иммуностимулирующие (лизоцин) и противовирусные лекарственные средства (Зовиракс, Ацикловир).

препарат метрогил

Лечение острой формы болезни у взрослых также сопровождается приемом анальгетиков (кетарол) и препаратов для борьбы с вирусом и воспалением (Метрогил-гель, Холисал).

В целом лечение такого заболевания как герпетический вирусный стоматит у взрослых и детей включает в себя применение следующих препаратов:

  • мази и таблетки для уничтожения вируса;
  • обезболивающие средства;
  • антиаллергические и противовоспалительные препараты;
  • препараты для коррекции иммунитета;
  • лекарства, улучшающие заживление язв.

Важно также иметь в виду, что у взрослых и детей герпесный вирусный стоматит вызывает жажду, поскольку повышение выделения слюны приводит к обезвоживанию. Рекомендуется также включить в лечение прием поливитаминов для укрепления иммунитета.