Причины, симптомы и лечение кожного герпеса

Герпес на коже – распространенное вирусное заболевание, характеризующееся разнообразием клинических проявлений и форм. Все эти формы отличаются друг от друга степенью тяжести протекания болезни и симптоматикой. По мнению медиков, высыпания в основном носят фиксированный характер, поэтому располагаются непосредственно в месте внедрения вируса в организм и требуют как местного лечения, так и общеукрепляющей терапии.

В большинстве случаев наблюдается герпес кожи щек, лба, губ, крыльев носа и ушей, а также кожный герпес часто проявляется на ягодицах, внутренней и задней поверхностях бедер, спине, предплечьях и кистях.

Причины и основные симптомы

Возбудителем данной болезни является ДНК-содержащий вирус герпеса сложной структуры. Размножается вирус в ядре и цитоплазме зараженных клеток и характеризуется 14-часовым циклом воспроизведения. При развитии острого инфекционного процесса в восприимчивых к нему клетках вирус герпеса интенсивно репродуцируется. Развитие кожных высыпаний вызывают вирусы герпеса I и II типа – возбудители генитальных и негенитальных форм болезни.

Как и при других разновидностях герпеса, основным симптомом надвигающегося заболевания является дискомфорт, зуд, жжение и отечность в области локализации будущей сыпи с последующим развитием на коже сгруппированных пузырьков сферической формы 1–2,5 мм. В некоторых случаях больные отмечают у себя такие симптомы, как головная боль, постоянная слабость и быстрая утомляемость, а также боли в мышцах и суставах, повышение температуры.

Состоят образовавшиеся герпетические пузырьки из мутной серозной жидкости. Через несколько дней водянистое содержимое сыпи мутнеет, при наличии примеси крови может стать геморрагическим. Оболочка пузырьков легко поддается вскрытию, после чего на их месте образуются медленно эпителизирующиеся, очень болезненные эрозии. Если к процессу добавляется микробное инфицирование данной эрозии, может развиться поверхностная язва, сопровождающаяся отеком периферии, с последующей трансформацией в регионарный лимфаденит.

От начала появлений первых высыпаний кожного герпеса даже при должном лечении и уходе до момента выздоровления и перехода герпеса в латентную форму может пройти от 10 до 35 дней. На весь этот период в зависимости от области поражения и его обширности больной может полностью терять трудоспособность.

Атипичные формы болезни

Кроме типичных вариантов кожного герпеса существуют так называемые атипичные формы заболевания, а именно:

  • отечная;
  • абортивная;
  • зостериформная.

Отечная форма заболевания характеризуется резким развитием локализованной отечности поверхностных тканей без образования везикул (водянистых пузырьков). Чаще всего такая форма кожного герпеса развивается в области половых губ и при отсутствии адекватного лечения может привести к развитию осложнений.

Абортивный вариант кожного герпеса также протекает без проявления пузырьков, вместо них отмечается появление розовато-желтоватых или розовых округлых пятен неправильной формы без четких границ. Возникновение пятен сопровождается незначительным, но заметным отеком тканей. В некоторых случаях больные также отмечают чувство жжения или зуда. Все субъективные ощущения, как правило, исчезают в течение 24–36 часов и часто не требуют особого лечения.

Зостериформный тип заболевания характеризуется концентрацией различных элементов сыпи по ходу нерва, сопровождающейся признаками невралгии.

Кроме этого встречаются такие тяжелые формы кожного герпеса, как некротически-геморрагическая и язвенно-эрозивная. Первая форма характеризуется появлением на фоне общего отека тканей сгруппированных пузырьков, наполненных серо-гнойным содержимым и имеющих геморрагический характер. На месте таких высыпаний иногда отмечается некроз и последующее образование рубцов, которые требуют лечения с помощью специальных средств.

Главной особенностью второй формы герпеса является наличие язвенных дефектов, которые плохо заживают на протяжении длительного периода времени и требуют особенно тщательного лечения.

Диагностика и лечение

Постановка диагноза и назначение терапии производится на основании клинической картины болезни. Подтверждение диагноза осуществляется цитологическим методом. Для этого в течение первых 2-3 дней после возникновения пузырьков с них берется соскоб, который окрашивается по Романовскому – Гимзе, что позволяет выявить огромные клетки с базофильной цитоплазмой, отличающиеся наличием 3, 4 и более ядер.

скорая помощь

Лечение простого кожного герпеса проводится с местным использованием спиртовых растворов анилиновых красителей, например фукорцина, или йода. На корковой и эрозивной стадии болезни используется 2% оксолиновая, 2% теброфеновая или интерфероновая мази. Кроме этого назначается прием антибиотиков широкого спектра действия (тетрациклины) и противовирусных препаратов типа Зовиракс, Ацикловир и пр.

При рецидивирующем течении болезни одним из основных пунктов лечения является повышение клеточного иммунитета с использованием больших доз аскорбиновой кислоты, пирогенала, поливалентной вакцины герпетической, вводимой подкожно, или дезоксирибонуклеазы внутримышечно.

Кроме этого, при лечении кожного герпеса в качестве средств, которые способствуют повышению выработки собственного интерферона, назначается прием адаптогенов:

  • спиртового экстракта колючего элеутерококка;
  • настойки женьшеня, аралии высокой или репейника;
  • отвара зверобоя.

В каких именно пропорциях и с какой периодичностью принимать данные средства народной медицины, может решить только лечащий врач.

Хороший эффект дает назначение противокоревого γ-глобулина курсом по 3-5 инъекций (по 1-3 мл внутримышечно 2 раза в неделю). В особо тяжелых случаях применяются кортикостероиды, например, Преднизолон, дезинтоксикационные и противовоспалительные средства.