Симптомы и лечение герпеса 6 типа у детей

Вирус герпеса 6 типа (ВГЧ 6, розеоловирус 6 типа) — это один из восьми герпесвирусов, которые встречаются только у человека. В отличие от «лихорадки на губах», в которой «виноват» ВГЧ 1, и полового герпеса (ВГЧ 2), он чаще всего поражает грудничков от 4 месяцев и детей до года, хотя опасность заболеть остается у малышей до пяти лет. Поэтому вызываемую им болезнь называют roseola infantum — розеола младенцев.

Но почему именно в этом возрасте малыши настолько уязвимы? Ведь если у ребенка слабый иммунитет, любые инфекции опаснее всего сразу после рождения! Однако в отношении вирусных заболеваний это не совсем так. Дело в том, что даже без лечения после вирусного заболевания наш организм вырабатывает против него длительный или пожизненный иммунитет. Именно на этом строится принцип вакцинации детей и взрослых от многих опасных болезней.

Особенности roseola infantum

Иммунитет на герпесвирус 6 типа гораздо сильнее, чем на любой другой вирус герпеса. Это значит, что даже если в организме есть ВГЧ 6, он не проявляет себя обострениями во время сезонного или болезненного ослабления иммунной защиты, и лечение не проводится. Но инфицированный человек способен заразить других! Из этого становятся понятны две особенности детской розеолы:

  • младенцы заболевают ею в возрасте старше 4 месяцев потому, что даже если они заражаются при родах или на первых месяцах жизни, в их крови еще сохраняются полученные от матери антитела к вирусу;
  • у грудничков младшего возраста больше вероятность заболеть, если они подхватили ВГЧ не от матери, а в ее крови нет антител к нему. Лечение в этом случае может быть более длительным и сложным.

Чаще всего герпес 6 типа передается через слюну, например, при поцелуях или если мать поит ребенка из ложечки, которой пользовалась сама. Реже он может проникнуть в организм малыша через нёбные миндалины. С грудным молоком ни герпевирус, ни антитела к нему не передаются.

Как узнать болезнь?

Герпес 6 типа у детей дает о себе знать через неделю или две, после того как малыш заразился, и первый признак болезни — сильный жар (до 39,5-40,5 °С). Лечение начинают как можно раньше, потому что у грудничков от высокой температуры часто случаются судороги. Если сбить ее не получается, нужно вызывать скорую помощь! С температурой протекают обе разновидности герпеса 6 типа:

  • лихорадка без сыпи, обычно у детей до полугода. Ее симптомы напоминают энтеровирусную инфекцию или корь;
  • лихорадка с сыпью — розеолы, которая похожа на проявления диатеза или краснуху (одно из названий розеолы — «псевдокраснуха»).

градусник

Через 3-5 дней жар настолько же резко спадает. Во втором случае после этого ребенка обсыпает пятнышками мелкой красновато-розовой сыпи, которые со временем сливаются. Обычно сыпь появляется на спине, потом «переползает» на живот, шею, руки и ноги, красные пятна заметны и за ушами. Покрытые сыпью участки кожи не чешутся и не беспокоят ребенка.Высыпания могут исчезнуть уже через несколько часов или на следующий день, но как правило, они проходят без лечения через две-три сутки. В это время некоторые дети становятся вялыми, плохо едят, их тошнит, у них появляется насморк, кашель, краснеет горло, воспаляются лимфоузлы, увеличивается селезенка. Могут появиться более серьезные осложнения: вирус простого герпеса способен вызвать у ребенка воспаление легких, гепатит, инфекционный миокардит (воспаление сердечной мышцы), энцефалит или менингит.

Лечение детского герпеса

Самый действенный противовирусный препарат для лечения от ВГЧ 6 — Ганцикловир, но у младенцев и детей от года до пяти лет года его назначают только в исключительных случаях. Другие препараты выбора — Адефовир (Hepsera) и Цидофовир (Vistide). А вот используемый при других типах вируса Ацикловир против вируса простого герпеса 6 типа бесполезный препарат и дозу для приема определяет только врач с учетом тяжести болезни, возраста и веса ребенка и многих других факторов.

ребенок под полотенцем

Для снижения температуры дают жаропонижающие сиропы Панадол (парацетамол) и Нурофен (ибупрофен) или используют эти препараты в ректальных свечах. Ребенку нужно много пить: маленьким детям дают теплую кипяченую воду или травяные чаи, более старшим — морсы, компот из ягод или сухофруктов. Для уменьшения жара малышу можно делать холодные компрессы на лоб или обтирать его влажной губкой.

Если врач сочтет это необходимым, он назначит препараты для иммунитета и витамины. В витаминных комплексах обязательно будут витамины А, Е и аскорбиновая кислота (витамин С). Самостоятельно покупать витамины ребенку нельзя — их переизбыток настолько же опасен, как и авитаминоз.

Полностью избавить человека от ВГЧ современная медицина не может, а о том, чтобы болезнь не вернулась, заботится его собственная иммунная система. Поэтому в легких случаях противовирусные препараты не нужны, а лечение сводится к тому, чтобы облегчить симптомы герпеса и поддержать защитные силы организма. После того как малыш выздоравливает, у него вырабатывается пожизненный иммунитет к ВГЧ 6.