Особенности диагностики и лечения герпеса 4 типа

Герпетическая инфекция 4 типа, называемая также вирусом Эпштейна-Барр (сокращенно — EBV или ВЭБ), относится к заболеваниям, поражающим, в первую очередь лимфатическую систему человека. Изучением данного вируса сегодня занимаются не только инфекционисты, но и педиатры, терапевты, онкологи и гематологи, поскольку герпес четвертого типа способен нанести существенный ущерб здоровью, начиная с поражения носоглотки и заканчивая возникновением злокачественных опухолей.

Основным источником инфекции является носитель вируса. Передается заболевание контактным и воздушно-капельным путем. Вирус герпеса 4 типа способен выделяться со слюной, во время кашля и при дыхании. Также передать ВЭБ можно при переливании крови.

Основные симптомы

В большинстве случаев после первичного заражения вирус Эпштейна-Барр вызывает легкое недомогание, проявляющееся в виде слабовыраженной простуды. Однако в некоторых случаях герпетическая инфекция 4 типа приводит к развитию инфекционного мононуклеоза, характеризующегося:

  • сильной слабостью;
  • увеличением лимфатических узлов;
  • температурой;
  • болью в горле.

плохое самочуствие

Иногда герпес данного вида приводит к развитию специфического гепатита, в результате чего у больного увеличивается печень и появляется желтуха. Необходимо также принимать во внимание, что симптомы герпетической инфекции 4 типа зависят от клинических проявлений данного заболевания. Например, вирус Эпштейна-Барр иногда запускает механизм бесконтрольного размножения инфицированных клеток. А это, в свою очередь, приводит к появлению таких злокачественных образований как:

  1. Лимфома Беркитта. Наиболее распространена в Центральной Африке. Поражает челюсти, яичники, почки и забрюшинные лимфоузлы. Причиной заболевания является способность герпеса 4 типа нарушать процессы созревания В-лимфоцитов, вызывая таким образом рост опухоли.
    К основным симптомам лимфомы Беркитта относятся: повышение температуры, наличие увеличивающегося в размерах опухолевого образования, боли в животе, почечная недостаточность, расстройства стула, тошнота. Если опухоль располагается в кишечнике, то может начаться кишечное кровотечение.
  2. Лейкоплакия слизистых оболочек. Чаще всего развивается у пациентов с низким иммунитетом и выражается в появлении на слизистых оболочках половых органов и рта небольших участков (2-3 см диаметром) белого цвета с повышенной кровоточивостью.
  3. Карцинома назофарингиальная. Развивается в полости рта или носа. Такое последствие негативного воздействия на организм герпеса 4 типа наиболее часто встречается у пациентов, проживающих в южных регионах Китая. Характерные признаки заболевания включают в себя обильные выделения из носа (гной, слизь с примесью крови), нарушения носового дыхания, снижение слуха, боль и шум в ушах.

Инфекционный мононуклеоз

У инфицированных герпесом 4 типа больных, проживающих на территории бывшего СССР, случаи развития злокачественных опухолей фиксируются редко. А вот инфекционный мононуклеоз, особенно на фоне сниженного иммунитета, возникает достаточно часто. Однако преобладание стертых и легких форм болезни существенно усложняет постановку диагноза, так как пациенты с легким недомоганием редко обращаются за врачебной помощью.

Последствиями же данного заболевания могут стать:

  • гемолитическая анемия;
  • разрыв селезенки (встречается преимущественно у мужчин);
  • обструкция верхних дыхательных путей;
  • стрептококковая ангина;
  • гепатит;
  • миокардит;
  • перикардит.

селезенка в организме width=

Поэтому при появлении таких симптомов как повышенная утомляемость, сильная слабость, заложенность носа, повышенная температура тела и покраснение слизистых оболочек рта необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и, при необходимости, сдать соответствующие анализы.

Отличить мононуклеоз от обычной простуды можно по характерному течению заболевания. В самом начале болезни отмечается повышение температуры тела (иногда – незначительное, а в некоторых случаях — до 39-40º С), но без озноба и повышенного потоотделения. Затем увеличиваются лимфоузлы (чаще всего — заднешейные, подчелюстные, затылочные и/или паховые) и возникают отеки подкожной клетчатки.

Следующий этап — появление симптомов ангины: боль в горле, покраснение и увеличение миндалин, гнусавый голос, рыхлые желтоватые налеты на гландах. К 7-10 дню после начала болезни наблюдается значительное увеличение селезенки и печени, снижение аппетита. Может появиться сыпь, похожая на крапивницу или на маленькие точечные кровоизлияния, которая бесследно исчезает через 1-3 дня. Происходят изменения и в составе крови — наряду с обычными лимфоцитами появляются атипичные мононуклеары от количества которых зависит тяжесть течения болезни (чем мононуклеаров больше, тем заболевание тяжелее).

Характерной особенностью инфекционного мононуклеоза является также ощущение чрезвычайной слабости, усталости и повышенная сонливость. Даже после выздоровления, которое происходит через 2-3 недели после начала болезни, повышенная утомляемость может сохраняться длительное время — от нескольких недель до нескольких месяцев.

Диагностика вируса Эпштейна-Барр

Для правильной постановки диагноза специалисты внимательно изучают анамнез и назначают следующие исследования:

общий анализ крови

  1. Общий анализ крови (о наличии герпеса 4 типа говорит появление мононуклеаров, палочкоядерных нейтрофилов и увеличение количества лейкоцитов).
  2. ПЦР (слюны и крови). Полиразмерная цепная реакция помогает выделить элементы ДНК возбудителя заболевания.
  3. Биохимический анализ крови. Повышенные значения АСТ и АЛТ говорят о поражении печени.
  4. Ультразвуковое исследование. Выявляет нарушения в работе селезенки, печени и фиксирует увеличение лимфатических узлов.
  5. Иммунофлюоресцентный анализ. Определяет наличие или отсутствие антител к вирусу Эпштейна-Барр в крови пациента.

Кроме того, все больные с инфекционным мононуклеозом в обязательном порядке обследуются на ВИЧ (на пике заболевания, а также через три и шесть месяцев). Обусловлено это тем, что начальная стадия ВИЧ-инфекции может сопровождаться аналогичными симптомами. Если же существует вероятность развития назофаренгиальной карциномы или лимфомы Беркитта, проводится биопсия пораженной ткани.

Лечение

Стандартная терапия при инфекционном мононуклеозе включает в себя комплекс следующих симптоматических и общеукрепляющих мероприятий:

  • назначение противовирусных препаратов;
  • регулярные полоскания ротовой полости растворами антисептиков;
  • разумное использование жаропонижающих средств (только при температуре выше 39ºС);
  • детоксикация организма при помощи обильного питья или (в тяжелых случаях) путем внутривенного введения глюкозы и водно-солевых растворов;
  • назначение антибиотиков (исключительно в случае развития бактериального осложнения заболевания);
  • при отеке глотки — проведение короткого курса лечения глюкокортикоидами – гормональными препаратами, снимающими воспаление и отек.

полоскание рта

Лимфома Беркитта лечится — в зависимости от локализации и стадии болезни — при помощи химиотерапии, местной лучевой терапии, иммунотерапии или оперативного вмешательства. Довольно часто используется комбинированная терапия, объединяющая в себе несколько вариантов лечения и позволяющая в большинстве случаев добиться полного выздоровления пациента. Назофаренгиальная карцинома успешно лечится химиотерапевтическим и лучевым воздействием на пораженные клетки.