Можно ли успешно бороться с герпесом 2-го типа?

Герпес 2 типа, как и простой герпес, активизируется у женщин и мужчин при ослаблении иммунитета. Он может быть спровоцирован такими факторами, как: нервный стресс, ОРВИ, злоупотребление алкоголем, хроническая усталость, отравление, и прочими причинами. Вирус простого герпеса, как и ВПГ-2, обостряется из-за проявления провоцирующих факторов, и, с другой стороны, способствует проникновению в организм других вирусных агентов и патогенных бактерий.

Симптомы

ВПГ-2, как и простой герпес, характеризуется покраснением кожных покровов и зудом. Вирус HSV-2 воздействует на кожу и слизистые поверхности половых органов. В частности, у женщин поражается область влагалища, а у мужчин уретра, мошонка и сам половой член. Нередко симптомы воспаления появляются на внутренней ягодичной и бедренной поверхности, а также вокруг анального отверстия.

инфекция на языке

Спустя пару дней, на месте возникшего воспаления формируются папулы – характерная сыпь в виде бугорков, они довольно быстро перерождаются в везикулы – наполненные прозрачной жидкостью серозного типа пузырьки. Такие высыпания представляют собой большие скопления, состоящие из групп мелких пузырьков.

При этом кожа у человека зудит и болит.Через 2-3 суток большинство везикул лопается, а на их месте формируются язвы, которые затем покрываются сухими корочками. Состояние пациента улучшается лишь через 2-3 недели, в этот период и наступает неполное клиническое выздоровление.

При первом проявлении ВПГ-2, как и простой герпес, могут провоцировать следующие симптомы: общую слабость и недомогание у человека, а также проявление субфебрильной температуры. У женщин и мужчин с герпесом 2 типа часто увеличиваются и близлежащие паховые лимфатические узлы. Если герпевирусная инфекция рецидивирует, то наблюдается ее волнообразное течение. Время относительного оздоровления (ремиссии) сменяется периодами обострения герпеса.

Обострение заболевания

Первые проявления герпеса 2 типа могут иметь ярко выраженные характерные симптомы. Тенденция к болезненным ощущениям в пораженной зоне и частота высыпаний, как и длительность самого воспаления, по мере возникновения последующих обострений, как и у простого герпеса, уменьшается. При этом у женщин и мужчин пузырьки и корочки не образуются, а рецидивному проявлению предшествует жжение и покалывание в зоне гениталий. В некоторых случаях ВПГ-2 может сопровождаться незначительными выделениями из половых органов и затрудненным мочеиспусканием.

сыпь на лице

У некоторых женщин и мужчин повторное течение вируса HSV-2 может быть и почти без симптомов. Активность и внешние проявления герпетической инфекции зависят от состояния иммунитета. Одни больные могут за всю жизнь почувствовать несколько фаз обострения, а другим приходится бороться с ним каждые полгода. Все зависит от ослабления защитных сил организма.

На фоне протекания данного заболевания у пациентов может развиться общая интоксикация, а также наблюдается психоэмоциональный спад, уменьшение активности, депрессия, снижение работоспособности и ухудшение аппетита.

Возможные осложнения

Инфицирование простым герпесом и, в особенности, возбудителем ВПГ-2, представляет опасность для репродуктивных функций женщин и мужчин. У женщин в период беременности начальное (первичное) заражение или рецидив заболевания может привести к выкидышу. Как и простой герпес, HSV-2 может спровоцировать пороки развития плода в утробе матери или привести к мертворождению.

Наиболее часто риск инфицирования будущего ребенка в утробе женщины провоцирует активная инфекция ВПГ-2, без ярких клинических проявлений. При наблюдении у женщин часто и продолжительно рецидивирующего генитального герпеса, существенно увеличивается риск развития раковых образований на шейке матки, а у мужчин – онкологические поражения предстательной железы.

Лечение

В терапии герпеса 2 типа используют следующие стратегические направления:

  • блокаду репродукции герпевируса;
  • способствование улучшению общего самочувствия;
  • коррекцию иммунной системы.

Чтобы эффективно лечить герпевирусную инфекцию, в острой форме и в периоды реактивации применяют противовирусные лекарственные препараты, вместе со средствами симптоматической терапии. В лечебный курс мероприятий включают также виростатики и интерфероны. Когда у пациентов наблюдаются тяжелые проявления инфицирования, для лечения используют внутривенные инъекции иммуноглобулина.

Профилактика

Лучшим способом защиты от возникновения рецидивов, как простого герпеса, так и ВПГ-2, является поддержание защитных функций человеческого организма и общее укрепление иммунитета. Здоровый, нормальный образ жизни, надлежащее полноценное питание, а также отказ от разных вредных привычек и уменьшение стрессовых ситуаций позволяют предотвращать повторные манифестации данного вируса.

В периоды ремиссий необходимо проводить восстановление микрофлоры в полости кишечника и терапию других воспалительных болезней. Пациентам показано применение иммуностимуляторов, которые создаются на основе натуральных веществ и природных компонентов. На данном этапе возможна вакцинация для формирования защитных функций иммунитета.

Вакцина является эффективным средством лечения герпеса 2 типа. Она способствует существенному снижению вероятного появления рецидивов и лучшей переносимости организмом последующих возможных обострений. После осуществления вакцинации на этапе ремиссии пациентам показаны регулярные клинические обследования. На этом этапе очень важно дать отдохнуть организму и подготовить его к следующему лечению.

Контролирование сохранения ремиссии рекомендуют проводить каждые 3 месяца, а при отсутствии рецидивов – раз в году. Такие меры необходимы, в особенности для женщин, при планировании беременности или в ее ходе. Для некоторых групп больных возможно продолжение лечения иммуномодулирующими препаратами и пробиотиками.

При надлежащем и адекватном лечении прогноз для большинства пациентов благоприятный.