Диагностика и лечение полового герпеса у мужчин

Генитальный герпес – не только одна из самых распространенных венерических болезней в мире, но и одна из самых «упрямых»: ее невозможно вылечить, но можно научиться держать под контролем. Вызывают ее вирусы простого герпеса I типа (ВПГ I) и II типа (ВПГ II). Самое частое проявление вируса первого типа – привычная для многих язвочка на губе, реже высыпания появляются на лице или туловище. Вирус второго типа обычно поражает область паха, гениталии и органы малого таза. Однако генитальный герпес у мужчин и женщин может вызываться и первым его подвидом, и вторым, а иногда – их сочетанием.

Некоторые люди считают, что для мужчин генитальный герпес не так опасен, как для женщин, но это не совсем так. И у женщин, и у мужчин он может спровоцировать воспалительные заболевания внутренних органов и даже стать причиной бесплодия. Самые неприятные «мужские» осложнения герпеса – простатит и уретрит с изъязвлением слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Диагностировать и лечить их достаточно сложно, так как в большинстве случаев они вызываются бактериями, и врач может не сразу заподозрить другую причину и направить на дополнительные анализы.

Группы риска

Как и большинство вирусов, ВПГ живет вне человеческого организма не больше часа – он погибает от высокой или низкой температуры или от прямых солнечных лучей. Но герпес относится к так называемым высококонтагиозным инфекциям, то есть заразиться им очень просто. Он передается от человека к человеку при прямом контакте или через вещи, которыми пользовался больной. Заразиться воздушно-капельным путем невозможно!
симптомы

Проще всего подхватить инфекцию во время незащищенного полового акта, орального секса или при поцелуях. Реже человек, зараженный вирусом первого типа, переносит его на свои гениталии, если прикасается к ним после того, как потрогал зудящую «болячку на губе». Мужчины инфицируют себя таким образом чаще, чем женщины.

Второй путь – заражение через предметы гигиены: полотенца, одежду, постельное белье, посуду и столовые приборы. Считается, что от 80 до 90 % людей носят в себе дремлющий вирус, но человек становится заразным только в период обострения, особенно на стадии язвочек. К сожалению, представители сильного пола не всегда вовремя замечают неприятные симптомы и становятся источником инфекции для своей семьи и близких.

Но если почти все мы носители вируса простого герпеса, почему некоторые люди болеют, а некоторые нет? Основные причины уязвимости перед вирусами – снижение иммунитета. Низкий иммунитет бывает у пожилых людей, поэтому от герпеса или его осложнений страдают две трети мужчин за 50, а протекает он у них гораздо тяжелее, чем у молодых. Риск повышается:

  • при наличии хронических заболеваний;
  • при лечении гормональными препаратами кортикостероидами, которые применяют при ревматизме, ревматоидном артрите, астме; панкреатите, вирусном гепатите и других заболеваниях;
  • при пожизненном приеме препаратов для подавления иммунитета после пересадки органов;
  • во время химиотерапии в онкологии.

Организм здоровых мужчин хуже сопротивляется инфекциям при переохлаждении, стрессах, переутомлении. Не идет на пользу иммунитету курение и злоупотребление алкоголем. Заболеть или повторно заразиться рискуют мужчины 20–29 и 35–40 лет, которые ведут беспорядочную половую жизнь и практикуют секс без презерватива. Особая группа риска – гомосексуалисты. Почти половина из них инфицирована вирусом герпеса!

Симптомы

как начинается герпес

У мужчин генитальный герпес часто начинается внезапно, и его первые признаки похожи на грипп: болит голова, ноют мышцы и ломит поясницу, иногда повышается температура. Эти симптомы в той или иной мере присущи любой вирусной инфекции, но при герпесе беспокоит и зуд в паху, легкое покалывание, жжение или боли в промежности и в мошонке, а после сна или длительной сидячей работы немеет область таза. Еще одна подсказка – увеличение, а иногда и болезненность паховых лимфоузлов.

Настолько яркие симптомы встречаются редко, и некоторые мужчины обращаются к врачу только заметив покраснение и зудящие припухлости на слизистой гениталий или на коже. Через несколько часов или на следующий день на месте покраснений и отеков появляются мелкие прозрачные пузырьки – везикулы. Они выглядят точно так же, как «простуда на губах».

Как правило, сыпь появляется:

  • на крайней плоти, головке полового члена;
  • на внутренней поверхности бедер, в паху, на коже мошонки;
  • на лобке;
  • если заражение произошло при анальном сексе – на ягодицах, в области ануса, на крестце;
  • в тяжелых случаях – в уретре (мочеиспускательном канале).

Через 5–7 дней пузырьки почти одновременно лопаются, и в течение нескольких часов поверхность слизистой или кожи покрывается мелкими болезненными мокнущими язвочками с желтовато-белым налетом. Если их не расчесывать, через некоторое время они покрываются коркой. Даже без лечения через 1–2 недели корка отшелушится, и под ней будет нормальная здоровая кожа. Но это не значит, что болезнь ушла!

Осложнения

Врачи различают два типа генитального герпеса: первичный и рецидивирующий, то есть повторяющийся. Первичный возникает приблизительно через неделю после инфицирования, и если лечение было правильным, болезнь надолго затихает и не дает осложнений. Но как только иммунитет ослабеет, герпес вернется.

осложнения герпеса

Одна из главных особенностей рецидивирующего герпеса в том, что каждый раз высыпания появляются на тех же местах, где они появились в первый раз. Вторая особенность – неяркие симптомы болезни даже у тех людей, у которых первичное проявление протекало достаточно тяжело. Возможно, на коже или слизистой появится несколько пузырьков, но покраснения почти не заметно и почти не чувствуется зуд. Может быть и так, что зуд и покраснение через некоторое время исчезнут, а пузырьки так и не появятся.

Эти симптомы не доставляют особых неприятностей, поэтому не все мужчины вовремя обращают на них внимание. Бывает и так называемая бессимптомная форма повторного герпеса, при которой человек остается носителем вируса, но не знает об этом и может заразить других людей. К тому же то, что болезнь не дает симптомов, не означает, что вирусы не делают свое разрушительное дело!

Самые опасные осложнения генитального герпеса у мужчин – это:

  • герпетический простатит, плохо поддающийся лечению;
  • герпетические цистит или уретрит (воспаление мочеиспускательного канала);
  • воспаления в области ануса и прямой кишки.

Именно с герпетическим поражением часто связаны незаживающие трещины в заднем проходе, которые время от времени обостряются на фоне герпеса. У некоторых мужчин раздражаются, воспаляются и кровоточат геморроидальные узлы, возникают зуд и боли в области сфинктера. Справиться с этими проблемами невозможно, если не определена причина – герпес половых органов.

Диагностика и лечение

Определить первичное заражение генитальным герпесом несложно, так как большинство людей приходит на прием, когда появляется сыпь или эрозии. Врач осмотрит наружные половые органы, анальное отверстие, ягодицы и бёдра, а при необходимости возьмет мазок из уретры или ануса. Однако если симптомы не очевидны, он порекомендует сделать специальные анализы на вирус герпеса половых органов.

диагностика и лечение

Обычно это ИФА (иммуноферментный анализ крови) либо ПЦР – полимеразная цепная реакция. В этом случае на анализ берут жидкость из папул. Это исследование помогает не только установить наличие полового герпеса, но и конкретный тип вируса, который его вызвал, а значит – назначить подходящее лечение. Реже используется культуральный метод – посев, для которого используются различные биологические жидкости: образцы спермы, сока простаты и мочи.

Полностью избавиться от полового герпеса невозможно, поэтому его лечение сводится к тому, чтобы облегчить состояние больного и предотвратить рецидивы. Для успокаивания зуда и воспаления применяют болеутоляющие мази и кремы, при общем недомогании – жаропонижающие препараты. Специфическое лечение включает в себя противовирусные препараты, которые подавляют ВПГ и не дают ему размножаться. Самыми действенными из них считаются:

  • Ацикловир (Зовиракс®);
  • Пенцикловир (Denavir®);
  • Валацикловир (Валтрекс®);
  • Фамацикловир (Фамвир®).

Их нужно начинать применять при появлении первых знакомых признаков, не дожидаясь, пока появятся высыпания. Вполне возможно, что покраснение и зуд исчезнут, а папулы не появятся, и обострение закончится. Если рецидивы случаются чаще чем раз в полгода, пациенту могут назначить длительную противовирусную терапию, которая продолжается несколько месяцев. В тяжелых случаях противовирусные препараты в профилактических дозах назначают пожизненно, вне зависимости от того, начался ли рецидив. Такой подход позволяет держать вирус под контролем и уменьшает риск заражения для других людей.