Как лечить герпес с помощью диеты?

Связь диеты и вируса, который является нейроинвазивным (то есть его среда обитания – нервные узлы), кажется абсурдной. Все же существует ряд научных исследований, которые доказывают факт эффективности диеты: чувствительность к аргинину – именно увеличение этой аминокислоты в рационе отрицательно влияет на процесс лечения вируса герпеса и усугубляет течение болезни.

Как действует диета?

Аргинин – условно незаменимая аминокислота, входящая в состав белковых продуктов: творог, мясо, рыба, орехи. Незаменимой она называется, так как поступает в организм исключительно извне, то есть с пищей, и сама не синтезируется. Условной она является потому, что частично ее может заменять глутаминовая кислота. В чистом виде аргинин активно используется на поприще «железных» видов спорта, так как и в пауэрлифтинге и в бодибилдинге эта аминокислота дает отличное восстановление, улучшает наращивание мышечной массы и нейромышечную связь. Однако если аргинин при герпесе – зло, то ему должен быть «противовес».

здоровое питание

Таким противовесом является аминокислота лизин – незаменимая аминокислота, входящая в состав почти всех белков, она особенно необходима для роста и восстановления тканей, производства гормонов, антител, ферментов и альбуминов. Потребление хотя бы 3000 мг этой аминокислоты ведет к улучшению общего состояния организма и позволяет забыть о герпесе и различных высыпаниях на теле, которые он несет.

Питание при герпесе

К ослаблению иммунной системы приводят следующие продукты: жирная пища, богатая холестерином («плохим» и «хорошим»), сахар, алкоголь и различные табакокурительные изделия – основная причина герпетических высыпаний на теле. Сахар, а точнее глюкоза, мешает усвоению витаминов В12 и С, что напрямую влияет на снижение иммунитета, так как лейкоциты снижают активность и перестают подавлять вирус.

Токсины, содержащиеся в алкогольных напитках, оказывают влияние на образование клеточного иммунитета, что ведет к ослаблению организма в целом. Холестерин – сложный элемент и отдельная тема для статьи, однако вкратце нужно знать о соблюдении баланса «хороший – плохой» холестерин, дабы организм оставался в порядке, а несоблюдение данного баланса влечет за собой последствия в виде снижения образований лейкоцитов. В итоге мы получаем определенный список продуктов, которыми нельзя злоупотреблять.

С целью увеличения межрецидивных временных рамок диета при герпесе должна включать в себя продукты с высоким содержанием лизина. Снижение частоты рецидивов и уменьшение активности вирусных заболеваний – основные функции этой аминокислоты для больных герпесом.

непростой выбор

В каких продуктах лизин преобладает? К таким продуктам, в составе которых содержатся: казеин, картофель отварной, соя, молочный белок, мясной белок, пшеничные зародыши, чечевица и бобовые культуры – это что касается полезных продуктов. Теперь подробнее о «вредных» продуктах, которыми нам категорически нельзя злоупотреблять, в противном случае рецидив затянется надолго и с гораздо более неприятными последствиями. «Вредными» продуктами являются: арахис, шоколад, изюм, зерновые культуры (их часть), продукты на основе пшеницы. Мы ни в коем случае не призываем вас отказываться от продуктов с содержанием аргинина полностью, но баланс в вашем организме должен быть как минимум 2 к 1, где 2 – это лизин.

Витаминно-минеральная поддержка

Помимо определенных правил в питании, необходимо также придерживаться правил витаминно-минеральной поддержки. Не принципиально, откуда вы будете получать необходимую норму витаминов, но важно, чтобы эта норма соблюдалась. Витамин С, как известно, один из самых иммуномодулирующих, и поэтому его суточная норма должна равняться 60-100 мг. В сочетании с витаминами В12 с дозировкой по 2 мкг он творит чудеса, поэтому употреблять эту связку нужно 3 раза в день на протяжении 3 дней. Употребление витаминов по такой схеме в продромальном периоде приведет к исчезновению симптомов.

витаминный коктейль

Прием связки витаминов группы С и Р в 2 из 3 случаев предотвращает появление высыпаний при первой вспышке зуда. Прием витамина Е при лихорадке на губах снижает болевые ощущения и ускоряет заживление язвочек. Такие микроэлементы как Цинк, напрямую влияют на состояние кожи во время рецидива. Диета при герпесе в сочетании с витаминной поддержкой поможет вам справиться с симптомами в период рецидива и сократить частоту этих самых рецидивов, но никто и никак не сможет вас вылечить от вируса.