Симптомы, диагностика и профилактика цитомегаловируса

Цитомегаловирусную инфекцию вызывает вирус (ЦМВ) из семейства Herpes. Своё определение этот вид герпесвирусов получил, потому что пораженные клетки организма начинают увеличиваться в размерах (мегалия). Внутри ядер таких клеток появляются цитоплазматические включения. Цитомегаловирус поражает исключительно человека.

Распространение ЦМВ и влияние на иммунитет

По статистическим данным, инфекция встречается у 2,5% новорождённых детей. Среди детей с врождённой инфекцией имеются случаи с серьёзными отклонениями нервной системы, которые влияют на умственное развитие. Так как большинство женщин, вынашивая ребёнка, переносят инфекцию бессимптомно, патология ЦНС плода может остаться незамеченной. Чаще всего беременные женщины инфицируются в быту при контакте с заражёнными людьми или при контакте с препаратами крови, инфицированными вирусом.

поцелуй

Цитомегаловирус, попадая в организм, начинает поражать клетки крови (лейкоциты, тромбоциты, эритроциты) и элементы иммунной системы (макрофаги). Инфекция способна долгое время находиться в организме. При параллельном наличии других хронических патологий у человека начинает развиваться дефицит иммунитета, так как присутствует недостаточность некоторых элементов иммунной системы.

Вирус может сохраняться в течение всей жизни пациента, несмотря на то, что антитела препятствуют размножению этой инфекции. Если в организме присутствуют другие вирусы герпеса, могут развиваться поражения роговицы, которые длительно и тяжело лечатся. Формы взаимодействия инфекции с организмом хозяина могут быть различными. Это зависит от состояния иммунитета и длительности пребывания вируса в организме.

Непродолжительная персистенция ЦМВ и короткий инкубационный период может спровоцировать острый инфекционный процесс. Длительное пребывание вируса в организме может проявляться формами:

  • латентная;
  • медленная;
  • хроническая.

При латентной форме цитомегаловирус находится в виде субвирусной структуры. При хронической форме вирус вызывает клиническую симптоматику на протяжении длительного времени. При медленной форме инкубационный период может длиться годы. В такой форме вирус опасен тем, что симптомы патологии впоследствии неуклонно нарастают вплоть до тяжёлого состояния пациента. Следует отметить, что одна форма может перейти в другую.

Механизм развития инфекции зависит от различных факторов:

  • от пути заражения;
  • от генетических особенностей человека;
  • от состояния иммунитета.

Входными воротами для вируса могут стать повреждения оболочек плода, плаценты. У взрослого человека инфекция может попасть в организм через кожу и повреждённые слизистые, через органы дыхания, гениталии, прямую кишку, пищеварительный тракт. В связи с этим выделяют воздушно-капельный, половой, контактный, вертикальный и фекально-оральный пути передачи. Когда вирус проникает в организм, по крови он попадает в лимфоидные органы, репродуцируется в лейкоцитах, моноцитах и макрофагах тканей. Особенной чувствительностью к вирусу обладают клетки околоушных слюнных желез.

В ответ на внедрение вируса в организме происходит перестройка иммунитета. Переход из латентной формы в клинически выраженную провоцируют приём гормональных препаратов, иммунодепрессантов и цитостатиков, а также неизлечимые заболевания.

цитомегаловирус

Если у пациента есть хронические инфекции, может сформироваться пожизненное подавление иммунитета. Патология касается прежде всего пациентов с ВИЧ или онкологией. При цитомегалии все иммунопатологические процессы различны и определяют исход заболевания. То есть, ЦМВ играет важную роль в развитии иммунодефицита.

В настоящий момент цитомегаловирусная инфекция считается индикатором иммунной недостаточности. При СПИД с присоединением цитомегаловируса может развиваться полиорганная недостаточность. У взрослых активная симптоматика проявляется как осложнение рака, после трансплантации органов или переливания крови, гемодиализа. Эти факторы способствуют повышению чувствительности тканей к заражению ЦМВ и летальному исходу.

В международной классификации зарегистрировано 4 штамма ЦМВ. У инфицированного пациента могут выявить несколько штаммов вируса. Инфекция проявляется появлением в крови гигантских клеток с крупной ДНК и резким подавлением клеток иммунитета. Вирус репродуцируется в эпителиальных клетках слюнных желез.

При изменениях в шейке матки у женщин повышается риск заразиться инфекцией половым путём. У гомосексуалистов по данным исследований в 100% выявляли цитомегаловирус. У беременных женщин с цитомегаловирусной инфекцией секреция вирусов возрастает на 8%.

Симптомы

Инфекционисты выделяют несколько вариантов течения болезни в комплексе с урогенитальными инфекциями. При персистирующем течении патологии у пациентов не выявляют клинических симптомов. При реактивном течении инфекции в комплексе с урогенитальными болезнями пациенты предъявляют жалобы на обильные выделения, боли внизу живота, зуд во влагалище (у женщин). Латентное течение никак не проявляется.

У пациентов с персистирующей инфекцией часто возникают респираторные заболевания и патологии мочевыделительной системы. Реактивное течение цитомегаловирусной инфекции является фактором риска возникновения заболеваний ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта и желез внутренней секреции.

Острый период длится до 1,5 месяца. У пациента появляются:

  • повышение температуры;
  • озноб;
  • слабость;
  • боль в мышцах;
  • вегетативные расстройства.

Заболевание может иметь признаки ОРВИ, ангины. При дефиците иммунитета поражаются надпочечники, поджелудочная железа, селезёнка, печень, бронхи, лёгкие, кишечник, сосуды. Воспаление практически не поддаётся лечению антибиотиками.

У женщин при реактивном течении инфекции регистрируют изменения в шейке матки, влагалище. При осмотре выявляют покраснение и отёчность слизистых и выделения из влагалища. Иногда выделения имеют слизисто-гнойный характер на фоне урогенитальной инфекции. Если патология протекает латентно, изменений в шейке матки и влагалище не выявляют, выделения могут быть скудными. На фоне урогенитальных болезней при латентном течении слизистая шейки матки и влагалища покрасневшая.

Во время диагностики у женщин с урогенитальной и цитомегаловирусной инфекцией в мазках обнаруживают умеренный лейкоцитоз, кокковую флору. При отсутствии урогенитальной инфекции выявляют лейкоцитоз в мазках из уретры, шейки матки и влагалища. При сочетанной инфекции (цитомегаловирусная и урогенитальная) выявляют рост условно-патогенной флоры.

Для определения факторов, которые способствуют разным вариантам течения, инфекционисты исследуют иммунитет пациента (соотношение субпопуляций лимфоцитов, активность фагоцитов, индекс завершённого фагоцитоза). У инфицированных пациентов выявляют нарушение местного иммунитета.

увеличение лимфоузлов

Врожденная ЦМВ-инфекция

Цитомегаловирусная инфекция может проявиться сразу после родов грубыми нарушениями и пороками развития. У ребёнка могут быть гидроцефалия или микроцефалия, деформации ушей, неправильное расположение нёба. Если нет пороков развития, у инфицированных детей симптоматика появляется спустя 2 недели.

Чем опасен вирус для новорождённых детей и плода? Могут быть выкидыши или рождаться мёртвые дети. В течение нескольких месяцев ребёнок может умереть от гепатита, воспаления лёгких или других инфекций. При остром течении инфекции симптомы сходны с признаками мононуклеоза.

В случае если у матери есть антитела к вирусу, появляется функциональный барьер к плоду. Другими словами, организм матери защищает свой плод. Если иммунная система женщины не выработала антитела, вирус свободно проникает в организм плода и инфицирует его. Исследования показали, что частота инфицирования плода в этом случае достигает 50%. Причём чем моложе женщина, тем выше риск инфицирования.

Важным показателем инфицирования является фактор первичности или вторичности инфекции. Если латентный вирус стал активен по каким-либо причинам во время беременности (вторичная инфекция), то риск инфицирования плода снижается. Если же мать заразилась во время беременности, болезнь переносят только 1 из 5 плодов.

Латентно протекающая инфекция у плода по статистике в 5–17% случаев может стать причиной задержки психомоторного развития или соматических болезней. Если инфекция проявляется у плода, впоследствии у новорождённого появляется патология ЦНС. У ребёнка может развиться:

  • мышечная дистония;
  • нарушение рефлексов;
  • синдром угнетения ЦНС;
  • нарушение физического и умственного развития.

В крови ребёнка выявляют повышение трансаминаз, билирубина, снижение тромбоцитов, разрушение эритроцитов (гемолиз). В ликворе у ребёнка выявляют повышение клеточных элементов и уровня белка. Температура может повышаться до 37,5.

Диагностика и профилактика

Во время беременности женщине врач назначает анализ на ЦМВ-инфекцию. Если выявляют антитела в сыворотке крови IgG и IgM и анализ ПЦР даёт положительный результат, значит, у матери острая ЦМВ-инфекция. Для подтверждения диагноза могут дополнительно назначить анализ слюны и мочи на ЦМВ-инфекцию. Без комплексной диагностики, даже при повышенных титрах антител в сыворотке, нельзя говорить о развитии острой инфекции у матери.

Профилактика инфицирования плода заключается в обследовании женщины при планировании беременности. Врач должен проинформировать женщину, что вирус может находиться в сперме, слюне и шейке матки. Для профилактики заражения (если женщина не имеет постоянного партнёра) рекомендовано пользоваться презервативом.

Перед планированием беременности при наличии урогенитальных инфекций женщине рекомендуется сдать анализ на ЦМВ-инфекцию. Материал берут из шейки матки, уретры, влагалища. При выявлении вируса назначают лечение противовирусными препаратами. Если есть воспаление, вызванное другой инфекцией, назначают антибиотики.