Профилактика частых рецидивов генитального герпеса

Вирус простого герпеса долгое время может себя не проявлять, так как система иммунной защиты человека сразу же реагирует на излишнюю активность ВПГ выработкой особых антител.

Соответственно, если иммунитет в порядке, то рецидивов генитального герпеса можно не бояться. Однако ряд неблагоприятных факторов способен существенно снизить защитные возможности организма. В таком случае ВПГ «просыпается», проявляясь в виде болезненных высыпаний на коже и слизистых оболочках половых органов.

Иногда обострение герпетической инфекции может встречаться даже на достаточно высоком фоне циркулирующих антител. Это вызвано тем, что ВПГ способен распространяться внутри нервной ткани и переходить от клетки к клетке, избегая непосредственного контакта с антителами. В результате, по мнению большинства специалистов, и возникают постоянные рецидивы генитального герпеса. Тем не менее, точный механизм активизации ВПГ до сих пор до конца не исследован. Известны лишь факторы, которые могут спровоцировать рецидив заболевания.

К ним относятся:

  1. Стресс, физические и психические перегрузки.
  2. Период перед месячными, когда существенно ухудшается самочувствие и настроение.
  3. Половой акт или любое другое химическое или механическое воздействие на область наружных половых органов.
  4. Иммунодефицитные состояния экстрагенитального и генитального происхождения.
  5. Наличие у пациента дополнительной инфекции (кандидоза, хламидиоза и т.п.).
  6. Недостаток витаминов.
  7. Перегревание/переохлаждение.
  8. Резкая смена климата.
  9. ОРВИ.

сильный стресс

Классификация рецидивов

После первичного заболевания (когда генитальный герпес впервые проявился в виде высыпаний и/или плохого самочувствия) обострение болезни периодически повторяется у 50–70% пациентов. Специалисты выделяют три формы рецидивирующей герпетической инфекции половых органов в зависимости от количества последующих эпизодов:

  1. Легкую – не более трех обострений в течение года.
  2. Средней тяжести – не менее четырех, но и не более шести обострений в течение года.
  3. Тяжелую – обострения повторяются практически каждый месяц.

Течение заболевания также может быть разным:

  • Аритмичное. Характеризуется периодическим чередованием периодов улучшений и обострений. Продолжительность ремиссий может колебаться от двух недель и до полугода. Однако главной особенностью аритмичного течения генитального герпеса является зависимость интенсивности рецидива от периода, когда заболевание ничем себя не проявляет: чем дольше ремиссия, тем продолжительнее и сильнее обострение.
  • Монотонное. В данном случае рецидивы возникают достаточно часто, чередуясь с приблизительно равными по времени ремиссиями. Относится к данному типу и менструальный герпес, обостряющийся ежемесячно и слабо поддающийся лечению.
  • Стихающее. Считается наиболее благоприятным течением заболевания. Отличается снижающейся интенсивностью обострений и увеличивающимися периодами ремиссий.

В целом, высыпания, возникающие при генитальном герпесе, практически всегда сопровождаются крайне неприятными болезненными ощущениями, затрудняющими посещение туалета, одевание, выполнение самых простых движений и нарушающими сон. Часто отмечаются изменения в психологическом состоянии больного: может появиться раздражительность, опасение за здоровье близких, боязнь новых высыпаний и даже суицидальные мысли.

Профилактика рецидивов

Поскольку рецидивы генитального герпеса в большинстве своем обусловлены снижением иммунитета, менструацией, стрессами и другими провоцирующими факторами, то предупреждение их заключается в ведении здорового образа жизни, включающего в себя полноценное питание и своевременный отдых. Кроме того, основными мерами профилактики рецидивов герпетической инфекции половых органов являются:
вирус герпеса

  • Предупреждение партнера и использование презервативов. Больной, являющийся носителем ВПГ, обязательно должен проинформировать об этом своего сексуального партнера. Даже если острая форма инфекции в данный момент не проявляется, все равно вирус простого герпеса может быть передан при незащищенном половом акте. Поэтому использование презерватива является обязательным условием предупреждения повторного заражения генитальным герпесом и отличной профилактикой рецидивов заболевания.
  • Использование препаратов местного действия. Если все же не удалось избежать незащищенного сексуального контакта с партнером, о здоровье которого ничего не известно, нужно прибегнуть к методам экстренной профилактики. Для этого можно воспользоваться одним из препаратов местного действия (например, Бетадином) не позднее, чем через два часа после полового акта.
  • Профилактика самозаражения. Заключается в ежедневном выполнении элементарных правил гигиены, частом и тщательном мытье рук (особенно в случае наличия высыпаний на губах) и использовании каждым членом семьи отдельных полотенец для различных частей тела (ног, лица, рук, гениталий). В противном случае герпетическая инфекция может быть легко перенесена с кожи лица на половые органы, где вызовет новое обострение генитального герпеса.
  • Оперативное родоразрешение или особая подготовка к самостоятельным родам. Для предупреждения инфицирования вирусом простого герпеса новорожденных будущим мамам с генитальным герпесом показано кесарево сечение. Однако при категорическом отказе от оперативного родовспоможения женщина должна обязательно пройти курс медикаментозной терапии, назначенной лечащим врачом.
  • Регулярные обследования. Планирование беременности, незащищенные половые контакты и сексуальные отношения с носителем вируса простого герпеса – это повод для проведения обследования на наличие заболеваний, передающихся половым путем (в том числе и на генитальный герпес). Доказано, что регулярные посещения уролога (не реже одного раза в год) и сдача соответствующих анализов способны существенно сократить количество рецидивов заболевания.
  • Медикаментозная терапия. В настоящее время для лечения затянувшихся случаев генитального герпеса используют, как правило, Ацикловир. Было доказано, что данный препарат снижает остроту приступов и значительно ускоряет время выздоровления.
  • Укрепление иммунитета. Хотя специалисты так и не знают точно, что же именно заставляет ВПГ достаточно долго находится в «спящей» форме, однако связь с состоянием иммунной системы прослеживается четко. Для укрепления защитных сил организма необходимо заниматься умеренными физическими нагрузками, правильно питаться, проводить определенное время на свежем воздухе и периодически отдыхать, избегая постоянного цейтнота.
  • Специальное нижнее белье. Свободные трусы из натуральной ткани помогают избежать рецидивов заболевания, давая коже дышать и не раздражая кожу наружных половых органов. Если обострения болезни повторяются очень часто, то любые виды белья обязательно должны быть хотя бы с хлопковыми вставками (даже плавки и купальные костюмы).

Некоторые врачи придерживаются мнения, что при терапии рецидивирующей герпетической инфекции половых органов могут помочь такие препараты как Лизин в капсулах (одна из аминокислот) и цинковая мазь. Однако большинство специалистов не считают данные средства эффективными, так как действенность их не доказана.