Причины, симптомы и лечение желтухи у детей

Пролонгация желтухи до 3 недель – естественное развитие физиологической желтухи у детей, которые находятся на грудном вскармливании. Так называемая желтуха грудного молока зависит от присутствия в молоке определенного фактора, под влиянием которого активизируется обратная абсорбция билирубина из кишечника. Обычно такая желтуха обнаруживается к концу первой недели и иногда может длиться до 2–3 месяцев. Чаще всего желтуха грудного молока безвредна, но в любом случае требуется исключить прочие причины желтухи и, если необходимо, провести лечение.

грудное вскармливание

Во врачебных кругах существует мнение о способствовании кормления грудью повышению уровня билирубина. В связи с этим грудное кормление прерывается при выявлении у новорожденного симптомов желтухи. Однако последние исследования подтвердили гипотезу о том, что грудное кормление – важная мера предотвращения желтухи у новорожденного.

Дело в том, что большая часть билирубина выводится из детского организма с первородным стулом. Молозиво же обладает слабительным действием, что помогает выводу билирубина и, следовательно, предотвращает развитие желтухи.

Мнение о том, что желтуха сильнее проявляется у детей, получающих грудное кормление, также обоснованно. Однако риску желтухи подвержены те груднички, которые были приложены к груди с запозданием или получали редкие кормления.

Желтуха грудного молока может также развиваться в форме «желтухи грудного невскармливания». Причина названия – недостаточность питания для ребенка, который находится на грудном вскармливании. При этом виде заболевания уровень билирубина может достичь критических показателей.

Одновременно усиливается обратная абсорбция билирубина из кишечника, однако данный процесс зависит не от фактора грудного молока, а от недостаточного поступления энергии к ребенку. Эта форма заболевания является самой тяжелой, поэтому достаточности питания для ребенка нужно уделять первоочередное внимание.

Причины недостаточности питания:

  1. Нечастые кормления. Обычно младенец прикладывается к груди свыше 10–12 раз в сутки, а в первые дни и месяцы – до 20 раз ежесуточно. Продолжительные перерывы между кормлениями (свыше 3 часов) – настораживающий знак.
  2. Неэффективное сосание, которое состоит в недополученном молоке из груди, несмотря на его наличие и своевременное прикладывание к груди. Порой младенец слишком слаб (в случае недоношенности или болезни) и не может эффективно сосать грудь. Хотя более распространены ситуации, когда здоровый и доношенный ребенок не высасывает должного количества молока вследствие неверного прикладывания к груди. В таких случаях ребенок берет грудь, не соблюдая асимметрию захвата (для извлечения молока эффективен захват, при котором нижняя часть ареолы захватывается больше, чем верхняя).

грудное вскармливание

Факторы, влияющие отрицательно на качество кормления:

  • неверное прикладывание и положение у груди;
  • использование бутылок и пустышек;
  • принудительное сокращение продолжительности нахождения у груди;
  • кормление с использованием накладок на грудь;
  • сложности с захватом ареол из-за нагрубания груди;
  • у ребенка слишком короткая уздечка под языком;
  • выраженный повышенный или пониженный тонус мышц у ребенка;
  • повышенная температура в помещении совместного пребывания ребенка и матери;
  • излишнее укутывание ребенка.
  1. Допаивание новорожденного. В грудном молоке содержится достаточное количество воды (87% состава) для обеспечения потребности ребенка в жидкости. Включение в рацион дополнительных жидкостей уменьшает его аппетит и снижает количество кормлений. В результате, уменьшается стимуляция груди и выработка молока.
  2. Стрессы у женщин в послеродовой период. Отсутствие эмоциональной поддержки со стороны родственников и квалифицированной помощи персонала медицинского учреждения не способствуют психологическому равновесию женщины, а значит, создают угрозу для вскармливания ребенка грудью.

Чтобы обеспечить достаточное питание, мамам необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Как можно раньше начинать грудное кормление (в идеале – в первый час после рождения ребенка).
  • Мама должна выбирать комфортную позицию для кормления, научиться правильно прикладывать малыша к груди.
  • Кормить ребенка необходимо по требованию.
  • Чтобы сохранить лактацию, мама должна сцеживать молоко не реже одного раза в трехчасовой период (по 10–15 минут на каждую грудь, вне зависимости от количества полученного молока). Ночью допускается 4–5 часовой перерыв, но лучше соблюдать режим сцеживания и ночью, поскольку это позволит продуцировать большее количество молока.
  • Желательно сохранять спокойствие и уверенность в себе, поскольку способность матери кормить грудью зависит от ее эмоционального состояния.
  • При кормлении необходимо полностью опорожнять каждую грудь, поскольку жирность молока возрастает к концу кормления.
  • Если у матери установлена недостаточная лактация или ребенок неохотно прикладывается к груди, следует обратиться к врачу, который проконсультирует относительно правильной организации кормления, подскажет способы стимуляции лактации.
  • Использовать искусственные смеси, вместо грудного молока можно лишь тогда, когда этому нет альтернативы.

Признаки правильного кормлении грудью:

  • сосательные движения медленные, в периоды пауз слышно, как ребенок глотает молоко;
  • захват груди глубокий, подбородок уперт в грудь, губы ребенка вывернуты наружу.

В 1–3 сутки жизни количество мочеиспусканий обычно равно возрасту ребенка в днях, при правильном питании на 4–6 сутки частота мочеиспусканий возрастает до 6–8, а после – до 12 и более актов в сутки. К четвертым суткам стул ребенка меняет окрас с темно-оливкового на зеленовато-желтый или желтый, консистенция мягкая, а частота – не менее 3 раз. При достаточном питании к третьим суткам ребенок теряет до 10% веса тела, однако начиная с четвертных суток, происходит набора веса (по 25–30 г в день), который заканчивается к 14 суткам полным восстановлением веса.

До недавних пор в случае выявления резус-несовместимости крови ребенка и матери, мать отлучалась от кормления ребенка, если:

  • не был установлен титр антител в материнском молоке;
  • была обнаружена гемолитическая болезнь в тяжелой форме с необходимостью заменного переливания крови.

Медики опасались, что дополнительные антитела, поступающие с материнским молоком, могут усугубить развитие желтухи. На сегодняшний день практика отлучения матери от кормления в перечисленных случаях не применяется, поскольку эффективность подобной тактики не нашла подтверждения в ходе исследований.