Симптомы, лечение и профилактика гепатита С в хронической форме

Хронический вирусный гепатит С — сложное заболевание, которое характеризуется диффузным поражением клеток печени; появляется в результате проникновения в организм вируса данного заболевания. Гепатит С в хронической форме является соматической патологией, которая влечет за собой опасные для жизни последствия.

Почему возникает гепатит С?

Причиной заболевания является заражение вирусом гепатита С и затем переходом заболевания из острой формы в хроническую (что происходит в 70 % случаев).

сильный иммунитет

Путей, которыми вирус может проникнуть в организм, может быть несколько:

  • Половой контакт с носителем вируса.
  • Использование предметов гигиены зараженного человека (полотенце, бритва, маникюрные щипчики, зубная щетка и т. д.).
  • Пирсинг в антисанитарных условиях.
  • Нанесение татуировок без соблюдения санитарных норм.
  • Нарушение правил гигиены в стоматологическом кабинете, маникюрном салоне.
  • При переливании крови.
  • Во время процедуры гемодиализа.
  • При осуществлении любых инъекций.

Примечательно, что подавляющее число заражений происходит именно в стенах медицинских учреждений. Ранее в числе лидеров среди методов передачи вируса находилась процедура переливания крови. Но сегодня кровь доноров проходит через столь тщательные проверки, что риск приобретения этого заболевания сводится к нулю. Поэтому самыми распространенными местами заражения являются стоматологический и процедурный кабинеты.

Как распознать заболевание?

Хронический вирусный гепатит С называют «ласковым убийцей», потому что симптомы заболевания на всех стадиях практически отсутствуют. Человек не испытывает никаких ощущений, которые указывали бы на то, что печень поражена какой-либо патологией.

Поэтому симптоматика носит общий характер: можно лишь определить, что в организме есть некая патология, но какая именно понять не представляется возможным.

Симптомы:

  • тошнота;
  • боль в области живота;
  • расстройства пищеварения;
  • боли в суставах и мышцах.

боль в правом боку

Расплывчатость симптомов заставляет больных не обращать на них внимания или не придавать им значения. В большинстве случаев недомогание списывается на синдром хронической усталости.

Именно этот момент и таит в себе опасность, ведь человек не обращается к врачу, полагая, что никакой опасности для здоровья не существует. В это время заболевание поражает клетки печени. Учитывая высокие компенсаторные возможности этого органа, функция печени может долгое время оставаться на прежнем уровне, и лишь незначительное повышение уровня АЛТ и АСТ может говорить о проблеме.

Позже приходят другие симптомы, которые дают понять, что печень страдает от какого-либо недуга. К сожалению, эти признаки говорят о том, что хронический гепатит С достиг крайней стадии. К этим симптомам относятся:

  • пожелтение кожи;
  • резкое снижение массы тела;
  • увеличение размеров печени и селезенки;
  • потемнение мочи.

Таким образом, гепатит С отличается размытой картиной заболевания, что усложняет процесс диагностики и проводит к прогрессированию болезни и неблагоприятному исходу.

На данном этапе человек испытывает общее ухудшение самочувствия: сонливость, мышечная слабость, снижение жизненного тонуса, усталость. Ухудшается работоспособность, человеку сложно выполнять даже самые рутинные действия. Это связано и с непосредственным патологическим процессом в печени, как в жизненно важном органе, и с наличием заболевания, которое тратит энергетические внутренние ресурсы организма.

Диагностика

Гепатит С неплохо поддается лечению, если процесс терапии начат своевременно. Но для этого необходимо осуществить весь диагностический комплекс:

  1. Биохимическое исследование крови на определение уровня АЛТ, АСТ и билирубина.
  2. Анализ анти-HCV, определяющий наличие антител в организме к вирусу гепатита С.
  3. УЗИ органов брюшной полости.
  4. Биопсия печени.

много колб

В задачу диагноста входит определение наличия именно этого заболевания и дифференциация его от других патологий печени. Например, если в крови обнаруживаются антитела, это не всегда говорит о том, что человек болен гепатитом. Это может указывать на то, что организм находится в стадии выздоровления после того, как иммунная система человека поборола вирусную инфекцию. Кроме того, существует риск так называемой ложноположительной реакции, которая появляется при результатах исследований по ряду причин, не связанных с гепатитом.

Анализ на хронический вирусный гепатит С может дать положительный, отрицательный и неоднозначный ответ. В случае если результат анализа не исключает наличие гепатита на сто процентов, нужно повторить лабораторное исследование через некоторое время.

Лечение гепатита

Острый гепатит С имеет тенденцию в ряде случаев проходить самостоятельно под влиянием защитных сил организма. В случае с хронической формой заболевания необходимо провести лечение, которое позволит защитить печень от разрушения, а, значит, и сохранить жизнь человека.

В отличие от почечной недостаточности, которая компенсируется при помощи процедуры гемодиализа, печеночная недостаточность не имеет методов, которые позволяли бы заменить собой деятельность этого органа. Единственным вариантом восстановления здоровья и сохранения жизни пациенту с терминальной стадией печеночной недостаточности является трансплантация органа. Однако этот метод не всегда осуществим из-за сложности процесса пересадки органа, недостатка доноров и необходимости до конца жизни употреблять гормональные препараты для подавления иммунного ответа.

Исходя из этого, терапия заболеваний печени — важное предприятие. Все процедуры лучше проходить в условиях стационара, где есть возможность осуществлять контроль над состоянием пациента, его реакцией на препараты, динамикой выздоровления. Но в случае необходимости терапия может быть проведена и амбулаторно.

коллегия врачей

Образно заболевание представляет собой совокупность двух проблем: наличие вируса в организме и вытекающее из этого воспаление печени. Поэтому и лечение хронического гепатита С представляет собой совокупность приемов, которые уменьшают воспаление органа и устраняют вирус.

Существуют разные методики лечения, но в России и Европе давно используется метод лечения интерфероном, который показывает положительные результаты в ходе лечения.

Перед тем как начать лечение, необходимо пройти обследование, которое покажет, смогут ли другие органы и системы организма выдержать терапию, не теряя функциональных качеств. В число этих анализов входит коагулограмма, исследование гормонов щитовидной железы, анализ мочи и обследование на венерические заболевания.

Вирусная терапия включает в себя применение двух препаратов: Рибовирина и Интерферона. Совокупность этих двух препаратов дает выраженный эффект. В некоторых случаях может использоваться только один из препаратов, например, если у пациента отмечается непереносимость тех или иных компонентов второго препарата. Такой подход носит название «монотерапия».

нтерферон в упаковке

После начала лечения противовирусными препаратами больной в первые сутки чувствует ухудшение самочувствия: повышение температуры, озноб, слабость. Но через некоторое время больной ощущает уменьшение интенсивности этих признаков болезни.

Курс лечения продолжается около 12 месяцев, пока исследования крови не покажут стойкое исчезновение антител из крови пациента. Препараты вводятся инъекционно в мышцу или подкожно, для того, чтобы уменьшить нагрузку на органы пищеварения и избежать побочных эффектов употребления таблетированных препаратов.

Противовирусная терапия, в том числе, и монотерапия, имеет ряд ограничений, которые нельзя игнорировать перед тем, как начинать лечение. В первую очередь в качестве противопоказания выступают нарушения психики, в том числе, пограничные состояния, например, депрессивные синдромы или эпилепсия.

Во-вторых, большое значение имеет состояние сердца, сосудов и крови. Любая патология заслуживает рассмотрения и обследования перед тем, как назначать противовирусную терапию.

При назначении важно учитывать наличествующие заболевания печени, кроме гепатита С, а также проведенную трансплантацию органов.

Помимо описанного выше комплекса противовирусных препаратов, лечение предусматривает и иные методы воздействия на заболевание:

  • Иммунодепрессанты, в частности, преднизолон, который подавляет работу иммунитета для того, чтобы прекратить выработку антител, разрушающих клетки печени. Они обладают высокой степенью эффективности, но, к сожалению, и спектром побочных эффектов.
  • Гепатопротекторы, которые защищают клетки печени и не дают им разрушаться.

Сегодня рекламируют препараты, которые предлагают терапию гепатита С при помощи витаминов, биологически активных добавок и т. д. Следует знать, что эффективность этих средств не является научно подтвержденной, поэтому в лучшем случае они не окажут эффекта, а в худшем — усугубят самочувствие в то время, когда могло проводиться более продуктивное лечение.

Полное выздоровление в результате проведенного лечения происходит в половине случаев, что является высоким показателем. Но даже в том случае, если лечение дало эффект, пациенту будет рекомендовано регулярно сдавать анализы, чтобы не пропустить рецидив заболевания.

Диета при гепатите С

Лечебное питание оказывает положительный эффект при лечении и облегчает симптомы. Больные, имеющие диагноз «хронический вирусный гепатит», должны придерживаться диеты № 5. Ее цель — оказать щадящее воздействие на печень во время лечения, и также оказать благоприятное воздействие на желудок и кишечник, которые всегда страдают при заболеваниях печени.

Больному предлагается дробное питание, при котором суточное количество калорий делится на порции, и на один день приходится пять приемов пищи.

Диета полностью исключает такие продукты, как:

  • сдоба;
  • костные бульоны;
  • субпродукты;
  • жирное мясо;
  • консервы;
  • бобы;
  • сыр;
  • острые продукты;
  • сало;
  • шоколад и кофе.

Основу рациона составляют крупы и макароны с минимальным количеством соли, к которым предлагается нежирное мясо, например, куриное, в отварном или запеченном после отваривания виде. Большую пользу приносят овощи, которые лучше употреблять в отварном виде. Соусы можно заменить сметаной, молочной или овощной подливкой.

А в качестве десерта можно употреблять мармелад, желе, мусс, конфеты без шоколада. Рекомендуется пить чай с молоком, компот из шиповника или отвар из отрубей.

Приблизительный рацион выглядит следующим образом: на завтрак рекомендуют давать кашу с творогом или сыром, на обед — вегетарианский суп, мясо и гарнир, на ужин — вареные овощи и выпечку. В качестве перекусов можно использовать печеные яблоки, свежие бананы, кефир.

Профилактика гепатита С

Методов вакцинации против вируса гепатита С на сегодняшний день не существует, однако поиски действующего препарата ведутся по сей день. При риске контакта с носителями вируса гепатита С можно использовать в качестве профилактики вакцину от гепатита В.

Поэтому хронический гепатит С имеет следующие меры профилактики:

  • Использование стерильных игл при инъекциях.
  • Категорический отказ от использования чужих предметов гигиены: зубных щеток, бритв, полотенец и т. д.
  • Тщательный выбор мастера при решении сделать пирсинг или татуировку.
  • Контроль над работой мастеров маникюра и стоматологов, чтобы они использовали в работе только стерильные приборы.
  • Использование презерватива при половых контактах.
  • Работникам процедурных кабинетов нужно на рабочем месте постоянно носить перчатки и быть осторожными с острыми предметами.

Врачи рекомендуют проходить обследование каждые полгода даже при наличии постоянного партнера.

Таким образом, гепатит С в хронической форме является серьезным заболеванием со слабовыраженной симптоматической картиной и длительным периодом лечения. При грамотном подходе, своевременной диагностике и правильно составленном плане терапии можно добиться выздоровления, сохранить функцию печени и полностью восстановить здоровье. Лечение гепатита С в современной медицине заключается в применении медикаментозных препаратов в комплексе с диетой.