Вирусная нагрузка – показатель оценки развития гепатита

Для определения параметров вирусной нагрузки используются две категории тестов:

  • Качественные тесты.Данные анализы позволяют определить факт наличия РНК ВГС. Подобный тип тестов, как правило, применяют, чтобы подтвердить присутствие хронической инфекции ВГС. Сам же факт наличия РНК называют положительным результатом, а его отсутствие называется отрицательным результатом такого теста, это обозначает, что данный показатель в норме.
  • Количественные тесты. Такие лабораторные исследования дают возможность измерить количество и концентрацию вируса герпеса в 1 мл крови. Их очень часто используют для прогнозирования результатов лечения Интерфероном, либо же Интерфероном с Рибавирином. Также они используются для диагностирования болезни в поздних стадиях, чтобы оценить эффективность ее лечения или корректировки методик.

тест крови

Данные исследования позволяют врачам спрогнозировать активность вируса, а также скорость его размножения, и оценить возможность возникновения ремиссий. Такой метод подтверждения наличия активной инфекции дает возможность индивидуально для каждого из пациентов прогнозировать реакцию организма на лечение, а также оценить эффективность использования лекарственных препаратов.

Количественная оценка вирусной нагрузки является относительно новым показателем в определении диагноза гепатита С и оценки его сложности. Пока окончательно не установлено влияние данного параметра на репликацию инфекции.

Методики определения

Параметр вирусной нагрузки определяется путем измерения количества в крови рибонуклеиновых кислот (РНК, либо же генетического материала) самого вируса. На наличие таких вирусных РНК в анализах крови явственно указывает на тот факт, что вирус гепатита активно размножается и инфицирует в организме новые клетки.

Тесты на оценку у пациента вирусной нагрузки проводятся, как правило, после того, как у больного обнаружены антитела к вирусу герпеса С. При этом подсчитывают общее количество РНК этого вируса на миллилитр крови.

Простыми словами: вирусная нагрузка – это измерение количества содержания вируса в крови больного гепатитом. Врачи используют данную характеристику для того, чтобы эффективнее контролировать хронические вирусные заболевания.

Данное тестирование предназначено для того, чтобы выявить, является ли больной активно инфицированным вирусом или нет. Раньше в нашей стране такая нагрузка измерялась и подсчитывалась в количестве копий вируса герпеса, а сейчас ее измеряют в специальных Международных Единицах на 1 мл (МЕ/мл).

исследования в лаборатории

В данный момент используют три вида тестов, позволяющих определить параметры вирусной нагрузки в пробах крови:

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Этот тест позволяет обнаруживать РНК гепатита в крови, что свидетельствует о наличии в организме активной инфекции. Данный анализ является очень чувствительным и дает возможность измерять вирусную нагрузку даже на уровне 50 МЕ/мл в крови. Если организм в норме, то этот анализ будет отрицательным. Посредством проведения ПЦР выявляют РНК гепатита качественно либо количественно. Благодаря качественному методу оценивания, у пациента подтверждается присутствие в организме вируса гепатита С и также его активное размножение. Количественное определение у больного вирусной нагрузки с учетом генотипа инфекции дает возможность контролировать процесс и успешность проводимой терапии, а также прогнозировать само течение болезни.
  • Метод разветвленной ДНК (р-ДНК). Такой тест более дешевый и простой, используется для большого количества образцов. Следует подчеркнуть, что его степень чувствительности существенно ниже, этим методом можно измерять нагрузку не менее 500 МЕ/мл. Данный фактор означает, что при этом способе тестирования вирус гепатита может и присутствовать в крови пациента, но при малых объемах он останется незамеченным. В данном случае несвоевременное выявление инфекции позволит ей развиться и принести больший вред организму.
  • Метод (ТМА) – транскрипционной амплификации. Подобная технология лабораторных исследований позволяет обнаружить в крови нуклеиновые кислоты ВГС (компоненты его генетического материала). При помощи такого теста есть возможность измерять в пробах вирусологические нагрузки с параметрами порядка 5–10 МЕ/мл. Эта простая и дешевая методика дает надежные и воспроизводимые нормальные результаты и существенно ускоряет процесс окончательного диагностирования заболевания.

Пределы параметра

У заболевшего человека вирусная нагрузка влияет на степень инфекционности заболевания. Чем больше концентрация возбудителей инфекции в организме, тем выше будет риск передачи ее другим людям. Также параметр концентрации вируса существенно влияет на оценку эффективности проведения лечения. Низкий уровень такого показателя является благоприятным фактором для проведении терапии, а слишком высокий – неблагоприятным.

постановка диагноза

Количественный анализ ПЦР может иметь большое значение для больного при проведении лечения. Во-первых, для оценивания ее успешности, а во вторых – для планирования длительности курса терапии. При быстром ответе организма на лечение и низком уровне виремии перед самой терапией планируемые сроки лечения могут быть даже сокращены. А при медленном уменьшении уровня концентрации инфекции в организме противовирусную терапию можно и продлить.

Низким уровнем считается нагрузка до 800 000 МЕ/мл или 800х103, что составляет приблизительно 2 000 000 копий на мл или 200х104. Нагрузку более 800 000 МЕ/мл считают высокой. Разграничивающей цифрой между низким и высоким уровнем этого показателя считают 800 000 МЕ/мл. Данный показатель в норме должен выглядеть, как «не обнаружен».

Большинство исследователей сходится в том, что отсутствует прямая зависимость между количеством РНК ВГС (в крови и в печени) и степенью активности развития патологического процесса. Нормативные показатели анализов ИГА, АЛТ или ГИС не коррелируют с уровнем вирусной РНК. Даже есть данные от нескольких источников об уменьшении содержания в печени такой РНК при прогрессировании у больного хронического заболевания.

Сроки проведения оценки

Количественный и качественный анализ ПЦР проводят в следующих случаях:

  • сразу же при обнаружении в организме антител к гепатиту С;
  • после 4-й, 12-й и 24-й недели антивирусной терапии;
  • спустя 24 недели после завершения противовирусной терапии;
  • ежегодно, в случае устойчивого вирусного ответа.

Количественный тест выполняют перед проведением антивирусной терапии. Данный анализ обязательно проводят после 12-й недели лечения для оценивания ее эффективности в тех случаях, если при помощи качественного теста РНК вируса гепатита еще определяется в крови. В норме вирус в пробах вообще не должен обнаруживаться.

Такое исследование также проводят при микст-гепатитах или для подтверждения окончательного диагноза гепатита.

Варианты результатов

В результате проведения количественного теста могут быть выданы несколько вариантов: «не обнаружено», «ниже диапазона измерений» и количественная оценка, выраженная в цифровых данных. Порог чувствительности в лабораторном исследовании количественного ПЦР выше, чем качественного.

Результат «не обнаружено» свидетельствует о том, что этот показатель в норме, количественный тест, который подтверждает отрицательные результаты качественного теста, не обнаружил в данной пробе РНК ВГС. Показатель «ниже диапазона измерений» обозначает, что количественный тест не смог сам выявить РНК гепатита, однако инфекция в пробе присутствует, поскольку она была выявлена проведенным дополнительным качественным тестом.

трое врачей

Даже если у одного больного этот показатель оказывается выше, чем у другого пациента, то это совсем не означает, что у первого – болезнь больше развита и процесс инфицирования проходит сложнее, чем у второго. Однако данный показатель помогает специалистам предугадать, в какой момент может наступить определенный этап лечения или когда терапия должна переходить на другой уровень.

Проведение данных исследований позволяет оценить эффективность терапии и ее перспективы на разных стадиях заболевания. Инфицированные больные с высоким показателем вирусной нагрузки считаются довольно вирусоопасными для всех окружающих их людей.

Различные термины тестирования нагрузки

Результаты проведения анализов на вирусную нагрузку применяют для подтверждения наличия в организме активной инфекции. Более высокий уровень данного показателя обозначает повышенный риск передачи инфекции, в особенности при беременности от матери к ребенку.

По обыкновению, тест на определение вирусной нагрузки проводят лишь после того, когда у больного обнаружили антитела на вирус гепатита С, с тем, чтобы подтвердить наличие инфицирования. Данный анализ нужен для больного обязательно, поскольку у около 25% пациентов, которые подверглись заражению вирусом гепатита С, эта инфекция выводится из организма сама по себе.

Все показатели вирусной нагрузки используют и при прогнозировании и оценивании результативности лечения: до, в период проведения и уже после проведения антивирусной терапии.

До лечения

Величина данного показателя помогает спрогнозировать эффективность лечения. Чем ниже этот параметр, тем больше вероятность благоприятного лечения, это может свидетельствовать о том, что человек может быть успешно излечен противовирусными препаратами.

Во время лечения

Уменьшение величины параметра этого показателя в период лечения явно свидетельствует об эффективности принимаемых мер. Если терапия приводит к неопределяемому показателю такого уровня, то в этом случае говорят, что лечение дало у пациента полный вирологический ответ.

В тех случаях, когда после 12-ти недель проведения антивирусной терапии у больного вирологическая нагрузка снижается на 2 логарифмических единицы (л.е.), либо до параметров неопределяемого уровня, считают, что данное лекарство нормально работает. Если после истечения 12-недельного периода лечения показатель нагрузки не уменьшится на 2 л.е., то довольно маловероятно, что именно эта терапия поможет человеку избавиться от вируса.

Уменьшение параметра вирусной нагрузки на 1 л.е. обозначается уменьшением числа на один нолик. К примеру, падение с 1 000 000 МЕ на 1 л.е. будет равняться 100 000МЕ, а падение нагрузки с 1 000 000 МЕ на 2 л.е., будет равно 10 000 МЕ.

Анализ такого показателя в период лечения гепатита С может обнаружить у больных в так называемый «вирусный прорыв». Это говорит о том, что данный параметр вырос по сравнению с предыдущими тестами, которые показывали норму как неопределяемую величину.

После лечения

Непосредственно после окончания проведения терапии измерение параметра вирусной нагрузки у людей может использоваться для обнаружения рецидивов. Увеличение этого показателя будет свидетельством возобновления болезни и активизации инфекции в организме.

Возможные ошибки

При анализе показателей вирионной нагрузки необходимо помнить о возможности ошибок в проведении лабораторных исследований. Результаты теста могут достаточно разниться в зависимости от метода обработки или способа хранения образцов крови. Недостоверные результаты также могут быть получены при:

  • загрязнении образцов биоматериала;
  • присутствии в образцах ингибиторов (белковых или химических субстанций), которые влияют на различные виды компонентов ПЦР;
  • наличии в крови остатков гепарина.

Результаты анализов также могут быть различными при проведении исследования в разных лабораториях. Чтобы правильно интерпретировать ход лечения, рекомендуется тесты на определение параметров вирусной нагрузки выполнять в одной и той же лаборатории.

Даже если современные методики не обнаружили признаков наличия РНК ВГС и все остальные показатели в норме, то все равно вирус может быть в крови, но в очень малых (неопределяемых) количествах.