Сколько отмерить жизни гепатит С?

В мире насчитывается более 150 млн людей, которые страдают от хронического гепатита. Уровень смертности при гепатите сопоставим с параметрами ВИЧ по своим количественным характеристикам.

Смертность от гепатита С во всем мире составляет около 0,3%, примерно 350–500 тыс. человек ежегодно умирают от болезней печени, спровоцированных этим заболеванием. Каждый год порядка 4 млн людей инфицируется возбудителем гепатита, это намного больше, чем ВИЧ. В мировых масштабах каждый третий житель сталкивался с вирусным гепатитом С.

статистика заболеваемости

В нашей стране около 6 млн людей, инфицировано этим вирусом, из них почти 5 млн живут с хронической формой этой инфекции. Умирают от данного заболевания намного чаще, если сам гепатит сопровождается и другой болезнью печени.

Чаще всего он провоцирует цирроз, от которого умирают в 57% случаев, а также гепатоцеллюлярную карциному (по-простому – рак), от нее умирает около 43% пациентов.К 2025 году, по прогнозам ученых, из-за гепатита количество больных с циррозом печени увеличится на 55%, а с раком печени – на 70%. Предполагают, что общее количество смертельных исходов из-за заболевания печени будет превышать современные показатели примерно в 2 раза.

Сказать однозначно, сколько проживет человек с гепатитом С, так же, как и при ВИЧ-инфекции, невозможно. Долгосрочный прогноз для больных, у которых выявлен такой тип гепатита, будет выглядеть (статистически) следующим образом. Из 100 больных с таким вирусом, у 75–85 человек болезнь трансформируется в хроническое течение, причем из них:

  • 60–70 человек будут иметь хроническое тяжелое заболевание печени;
  • 10–20 заболеют циррозом;
  • на протяжении 25–30 лет около 5–10 человек умрут от цирроза либо рака печени.

Примерно у 15–25% больных, инфицированных таким гепатитом, заболевание «уходит», и даже без лечения, причем хроническая форма у них не развивается.

Описание вируса

карандаш и бумага

Гепатит С провоцируется РНК-содержащими вирусами из семейства Flaviviridae. Из-за склонности к хронизации такой инфекции возбудитель гепатита, как и ВИЧ, может долгое время пребывать в организме, не выдавая себя. Как и другие флавивирусы, сам гепатит С способен при размножении формировать квазиштаммы, которые имеют разнообразные серологические варианты.

Это мешает организму сформировать однозначный и адекватный иммунный ответ и бороться с заболеванием, даже если интенсивно заниматься медикаментозным лечением. По этой же причине пока не создана и эффективная вакцина, поскольку существует большое количество генотипов данного вируса.

Возбудитель этой болезни, в отличие от ВИЧ, не погибает быстро во внешней среде. Продолжительность его жизни при комнатной температуре до 16 часов, а на мокрых тканях или других влажных поверхностях (бинтах, постели и пр.) он может сохраняться до 4 суток. Он выдерживает физические и химические нагрузки, устойчив к воздействию ультрафиолета и может жить даже под воздействием фенолов, формалина, хлорамина или эфира. Этот возбудитель выживает при нагреве до 50 °С, а при кипячении (100 °С) способен выживать до 5 минут в слоях ткани. В сухом виде (в засохшей крови) вирус гепатита может сохраняться месяцами.

Осложнения хронического гепатита С

Если у больного, заразившегося вирусом гепатита С, не проходят симптомы болезни более полугода, то такое заболевание уже считается хроническим. Тяжесть течения болезни может периодически колебаться, чередуя ремиссии с обострениями.

осложнения вируса

Люди с гепатитом, как и при ВИЧ, нередко подвергаются и сопутствующим заболеваниям. Такие пациенты могут страдать от:

  • поздней кожной порфирии;
  • красного плоского лишая;
  • криоглобулинемии;
  • синдрома Шегрена;
  • мембранозно-пролиферативного гломерулонефрита;
  • В-клеточной лимфомы.

Существенно возрастают нагрузки на все системы организма.

Следует понимать, что сам по себе гепатит С к смерти пациента не приводит. Гибель, как и при ВИЧ, наступает от осложнений этого заболевания. При гепатите С это фиброз, перерастающий в цирроз или рак печени.

Проявления фиброза у больных гепатитом

Выраженность фиброза в процессе течения заболевания постепенно прогрессирует и, практически, этот процесс является уже необратимым. В конечном итоге он провоцирует изменение архитектоники всей печени и ее цирроз. Из-за этого именно фиброз является одним из основополагающих признаков течения хронических гепатитов типа С.

Продолжительность заболевания может различаться у разных людей:

  • У некоторых фиброз довольно быстро трансформируется в цирроз и может сопровождаться хронической печеночной недостаточностью, портальной гипертензией или развитием гепатоцеллюлярной карциномы, даже при интенсивном лечении.
  • У других пациентов фиброз может не развиваться и прогрессирует очень медленно, даже спустя десятилетия после первичного инфицирования.

Основная часть людей живет с хронической формой гепатита С до самой старости. Такие пациенты жалуются лишь на признаки общей слабости, повышенную утомляемость даже при малой физической нагрузке, ноющие боли в правом боку и кожные проявления. Лишь только начинает развиваться цирроз – резко возрастает опасность для здоровья человека.

Факторы, влияющие на развитие осложнений и их продолжительность, довольно разнообразные, они зависят от особенностей организма и стиля жизни пациента.

Влияние возраста на тяжесть течения заболевания

влияние возраста

У среднего числа пациентов цирроз печени может развиться приблизительно через 30 лет. Развитие цирроза зависит и от степени употребления алкоголя. Так у мужчин, которые инфицированы после 40 и употребляют более 50 г алкоголя в сутки, цирроз может развиться уже в течение 13 лет. Для сравнения: у женщин, заразившихся после 40 и не потребляющих алкоголь, цирроз развивается в среднем через 30–40 лет.

Возраст инфицирования пациентов гепатитом С выступает одним из доказанных факторов, которые влияют на тяжесть болезни и скорость развития фиброза. Его заключительная стадия – цирроз развивается:

  • у 2% больных, заразившихся до 20 лет;
  • у 6% получивших вирус в возрасте 21–30 лет;
  • у 10% инфицированных в 31–40 лет;
  • у 37% заболевших в 41–50 лет;
  • у 63% заразившихся старше 50 лет.

Практически у всех больных, инфицированных после 40 лет, цирроз развивается в среднем в течение последующих 16–20 лет.

Влияние пола

Большинством исследований доказано, что развитие фиброза зависит и от пола. У мужчин данная патология развивается значительно быстрее и в более тяжелой форме, даже если заниматься лечением. Женщины менее подвержены воздействию сил, оказывающих разрушительное действие на печень. Причины и механизмы такой «дискриминации» однозначно не установлены. Кроме возрастного фактора на скорость развития фиброза влияет меньший индекс массы тела, умеренные физические нагрузки и меньшее потребление алкоголя.

Влияние алкоголя

Цирроз печени может развиться в среднем у 20% больных хроническим гепатитом, и это происходит в течение 20–30 лет. Для тех, кто злоупотребляет спиртным, продолжительность жизни сокращается. При употреблении алкоголя в дозах более 50 г за сутки, вырастает вероятность развития цирроза и существенно уменьшается срок его появления.

Спиртное даже в малых дозах, которые не повредили бы здоровым людям, способно стать при гепатите причиной ускоренного развития болезней печени и фиброза. Из-за негативного влияния на организм больных гепатитом С, алкоголь следует категорически исключить из рациона.

Влияние вирусологического фактора

Большинство исследований показывает, что отсутствует зависимость сывороточного уровня РНК вируса гепатита от активности и стадии заболевания печени. Следует отметить, что у больных с нормальными показателями АЛТ, а также с нормальными гистологическими данными, могут быть выявлены очень высокие показатели вирусной РНК в сыворотке.

Доказано, что сывороточный уровень АСТ (аспартат-аминотрансферазы) или АЛТ очень слабо соотносятся (коррелируют) с активностью заболевания и скоростью развития фиброза печени.

Влияние массы тела пациента

масса тела как фактор

Избыточный вес больных гепатитом и отсутствие физических нагрузок существенно усугубляет течение болезни. Жировая дистрофия печени, которая вызвана ожирением, очень часто приводит к скорейшему развитию у таких пациентов фиброза. Если заниматься спортом с умеренными физическими нагрузками, чтобы поддерживать здоровье, вероятность заболевания уменьшается. Есть также прямая связь между диабетом и скоростью прогрессирования фиброза.

Прогноз продолжительности жизни

Прогноз для каждого из пациентов, болеющих гепатитом, строго индивидуален и его здоровье зависит от множества факторов:

  • генотипа вируса;
  • количества вируса при первичном инфицировании;
  • продолжительности болезни;
  • степени повреждения печени;
  • наличия сопутствующих болезней;
  • возраста пациента;
  • общего состояния здоровья и состояния иммунитета;
  • занимается ли человек спортом, и от физических нагрузок;
  • реакции организма на лечение.

Нужно помнить, что любой прогноз остается лишь наиболее вероятным вариантом. Даже опытнейший специалист не может точно определить, как и в какой форме будет развиваться болезнь у каждого конкретного пациента и сколько он сможет прожить.