Пожелтение кожи у детей: что нужно знать?

Сегодня выделено несколько форм гепатитов, каждая из которых может проявиться одним главным симптомом – пожелтением кожных покровов, слизистых оболочек и глаз. Однако прямо указывать на наличие заболевания этот признак не может, так как некоторые формы гепатита могут иметь и безжелтушный характер. Только по совокупности всех симптомов можно судить об инфицировании организма вирусом, поражающим печень.

Гепатит А

Наиболее распространенной и самой благополучной по своему течению и исходу является такая форма гепатита, как болезнь Боткина. Пути передачи инфекции – фекально-оральный и парентеральный, поэтому наиболее часто поражает детей, близко контактирующих друг с другом, обменивающихся предметами личной гигиены, быта и т.д. Молекулы гепатита А обладают достаточно длительным жизненным циклом и могут прожить до одного месяца при температуре +25°С. Этим объясняется сезонность вируса, который активизируется в летний период. Однако при температуре 100°С он погибает в течение 5 минут.

малыш жалуется

Желтуха у маленьких детей проявляет себя следующими симптомами:

  • малыш жалуется на горечь во рту и боль в правом подреберье. Это говорит о том, что печень поражена и увеличена в размерах, страдают также и органы ЖКТ;
  • резко повышается температура тела, что сопровождается лихорадкой и ознобом;
  • появляются жалобы на головную боль, сильную слабость и ломоту в теле;
  • ребенок хуже ест. Он даже может полностью отказаться от еды;
  • застаивание желчи приводит к нестерпимому кожному зуду;
  • развиваются понос и рвота. Моча темнеет, по виду становится похожей на крепкий черный чай или пиво, а кал, наоборот, обесцвечивается.

При пожелтении кожных покровов интоксикация организма несколько снижается, хотя плохой аппетит и общее недомогание могут сохраняться надолго. Длительность заболевания составляет около месяца, но и после выздоровления малышу требуется долгая реабилитация – до полугода.

Гепатит В

Признаков желтухи у детей при гепатите В не наблюдается. В редких случаях она есть и выражается очень ярко с одновременной кровоточивостью десен и слизистых оболочек носа. Продолжительность преджелтушного периода составляет 7–12 дней, сам желтушный период длится от 7 до 21 дня. Период выздоровления пациента затягивается до 3 месяцев. Желтуха у маленьких детей, вызванная вирусом гепатита В, вызывает повышение температуры тела, слабость, увеличение печени и поражение органов, отвечающих за выведение желчи.

тошнота в мужчины

Малыша мучает тошнота и рвота, боль в коленно-локтевых и других суставах, а также головная боль. Возможна сыпь на коже. Такие симптомы не всегда являются предвестниками хронического гепатита. Полное выздоровление знаменуется выработкой стойкого пожизненного иммунитета, а стертая, бессимптомная форма заболевания чаще всего перетекает в хроническую.

Гепатит С

Эта форма заболевания не случайно считается самой коварной из всех. Вирус заставляет иммунитет работать против организма носителя, в результате печень постепенно разрушается без видимых признаков. В редких случаях желтуха, вызванная вирусом гепатита С у детей, проявляет себя ухудшением самочувствия, вялостью, слабостью, быстрой утомляемостью, потерей аппетита, кратковременным потемнением мочи и осветлением кала на такой же короткий срок. Желтеют кожа и склеры.

У многих больных анализы крови на протяжении долгого периода времени показывают отсутствие антител против вируса гепатита, но такое выздоровление является мнимым. Стадия ремиссии сменяется рецидивом. К тому же даже после успешного лечения инфекцию можно «подцепить» повторно, иммунитет к ней не вырабатывается. Но именно желтушный острый гепатит С приводит к полному выздоровлению. У остальной части больных недуг переходит в хроническую форму.

Патологическая желтуха

Физиологическая желтуха встречается у многих младенцев и в большинстве случаев проходит сама. Но если у малыша и мамы несовместимые резус-факторы и различные группы крови, то это может привести к развитию патологической желтухи новорожденных. Кроме того, такое состояние может быть спровоцировано вирусом, попавшим в печень малыша еще в утробе матери, генетическими патологиями и нарушением оттока желчи. Признаками такой желтухи является зеленоватый оттенок кожи, обесцвеченный кал, потемнение мочи, увеличение размеров селезенки и печени.

маленький ребенок

Такую патологическую желтуху у новорожденных нельзя оставлять без внимания, потому что есть риск появления осложнений, связанных с токсическим отравлением организма, в частности, головного мозга и ЦНС. Высокий билирубин в крови грудных детей может стать толчком к снижению количества альбумина и развитию альбуминемии. Если избыток билирубина проникнет в мозг, возникнет ядерная желтуха, способная спровоцировать у новорожденного глухоту, отставание в развитии и судороги.

На поздней стадии заболевание может вызвать у детей непроизвольное сокращение мышц и даже потерю контроля за двигательными функциями. От физиологической патологическую желтуху отличает высокий билирубин в крови и быстрый его прирост. Заболевание проявляется в первые 7 суток жизни малыша и характеризуется продолжительным, волнообразным течением. Очень важно определить концентрацию билирубина в крови у ребенка сразу же после родов. Это же касается уровня эритроцитов. По результатам исследований назначается лечение таких детей.