Вакцинация против гепатита: все, что нужно знать пациенту

На сегодняшний день разработаны вакцины против вирусных гепатитов А и В. Для взрослых прививка против гепатита обычно необязательна. Решение сделать прививку – осознанная реакция пациента на опасность инфицирования. Некоторые категории лиц подлежат обязательному вакцинированию: дети, медработники, работники детских садов и социальных служб. При этом прививка от гепатита может быть отменена, если в крови обнаружится необходимое количество антител к вирусу.

Споры по поводу необходимости прививок ведутся не только среди населения, но и между специалистами. В последнем случае дискуссия не по вопросу актуальности прививания как такового, а относительно графика вакцинации, поскольку иногда разумнее отложить инъекцию до наступления благоприятных условий для пациента. При этом никто из специалистов не подвергает сомнению, что прививка против гепатита необходима.

Необходимость вакцинирования диктуется эффективностью вакцин в предотвращении заболеваемости гепатитом. Многие родители считают, что их дети ограждены от опасности заражения, однако это не так. Дети, бывая в поликлинике, подвергаются медицинским процедурам, они по разным причинам могут пораниться в детском саду или школе. После инфицирования у ребенка практически наверняка разовьется хроническое течение болезни с возможным исходом в цирроз или рак печени.

Гепатит В

Примерный срок иммунитета к вирусу сохраняется на протяжении 22 лет, если вакцинация была проведена в младенческом возрасте. Порой у данной категории лиц не определяются антитела против вируса гепатита В, но это не показание к новой вакцинации, так как не каждый раз получается захватить образец крови с антителами.

Устойчивость к вирусу сохраняется в течение 8 лет, если прививка от гепатита сделана во взрослом возрасте. При этом у многих людей сохраняется иммунитет на протяжении всей их жизни.

Рекомендуется обследоваться на предмет выявления вируса каждые 5 лет, последующих за прививанием. При наличии необходимого количества антител к вирусу, повторную вакцинацию можно отложить на год или более.

Состав вакцин и технология их производства

Современные препараты производятся с применением биотехнологий. С этой целью из вирусного генома выделяется ген, ответственный за кодирование продуцирования протеина HbsAg. Далее осуществляется встраивание в генотип дрожжевой клетки вирусного протеина. В ходе синтеза собственных протеинов дрожжевая клетка продуцирует и HBsAg, называемый австралийским антигеном. Производители прекращают рост клеточной культуры, удаляя питательную среду после того, как достигнута необходимая концентрация HbsAg. С помощью специальных методик осуществляется выделение вирусного протеина и удаление примесей.

конвейер

Очищенный вирусный белок наносится на носитель, которым является гидроксид алюминия. Это соединение нерастворимо в водной среде, благодаря чему после инъекции вакцины происходит высвобождение вирусного протеина порционно, а не единовременно. Это дает возможность сформировать иммунитет к гепатиту В, а не только уничтожить агент.

Кроме гидроксида алюминия и австралийского антигена, компонентами вакцины являются и другие вещества, к которым относится, например, мертиолят – консервант, позволяющий поддерживать активность препарата. Произведенные таким образом вакцины называются рекомбинантными. Главное достоинство таких препаратов – безопасность, а также способность безотказно формировать иммунитет к гепатиту В.

Содержание австралийского антигена в вакцинах – 10 или 20 мкг. Разное содержание основного вещества обусловлено меньшими потребностями детского организма для возникновения иммунитета. До наступления 19-летнего возраста применяется вакцина с меньшей дозой австралийского антигена. При гиперчувствительности или склонности к аллергическим реакциям применяются специально разработанные вакцины, куда относятся препараты с дозой антигена в 2,5 или 5 мкг.

Применяемые вакцины

В борьбе с гепатитом В применяется несколько вакцин как отечественного производства, так и иностранного. Препараты имеют сходный состав, идентичные свойства и одинаковую реакцию на них организма.

Для формирования устойчивого иммунитета прививка от гепатита должна быть сделана трижды. При этом многие люди считают, что если начал прививаться каким-либо препаратом, то его же нужно использовать и в дальнейшем. Это неверно – то, как называется препарат для вакцинирования, не имеет значения.

вакцина регевак

В России используются следующие вакцины:

  • Эбербиовак;
  • Энджерикс В;
  • Шанвак В;
  • Серум институт;
  • Н-В-Vax II;
  • Регевак В;
  • Эувакс В;
  • рекомбинантная дрожжевая вакцина гепатита В.

На российской территории чаще всего встречается ayw-тип вируса. Против него эффективны все указанные вакцины, хотя российский Регевак В создан для борьбы именно с этой разновидностью вируса, поэтому часто определяется препаратом выбора.

Кроме перечисленных вакцин, применяются комбинированные препараты отечественного производства:

  • Бубо-М – используется против гепатита В, столбняка и дифтерии;
  • Бубо-Кок – применяется против тех же инфекций, что и Бубо-М, и дополнительно – против коклюша.

Места для инъекций

инъекция в руку

Запрещено подкожное введение, так как это уменьшает результативность вакцинирования и влечет подкожные уплотнения. Только внутримышечная инъекция позволяет всей дозе проникнуть в кровь и обеспечить иммунный ответ необходимой силы.

Инъекция проводится в бедренную или плечевую, но не в ягодичную мышцу. Детям до трех лет делается укол в бедренную мышцу. Пациентам старших возрастных групп вакцина вводится в плечо. Решение о том, куда делать укол, связано с предпочтительностью мест, где развиты мышцы, находящиеся близко к кожным покровам. В противоположность плечам и бедрам, в области ягодиц имеется развитый жировой слой, а мышца расположена глубоко. Также инъекция в ягодичную область сопряжена куда с большей опасностью повреждения нервов и сосудов.

Инструкция по применению

Однократная инъекция создает иммунитет лишь на короткое время. Для формирования долгосрочной невосприимчивости нужна серия из трех инъекций. График прививания необходимо соблюдать. Допускается удлинение промежутков между уколами, но не укорачивание, поскольку это ведет к развитию неполноценного иммунитета, в особенности у детей.

Схемы прививания от гепатита В:

  1. Стандартная схема – 0-1-6 (первое прививание, второе – спустя месяц, третье – через полгода). Наиболее эффективная схема.
  2. Быстрая схема – 0-1-2-12 (первое прививание, второе – спустя месяц, третье – через 2 месяца, четвертое – спустя год). Характерна быстрая выработка иммунитета. Схема применяется для вакцинации людей, подвергающихся повышенному риску заболеваемости гепатитом В.
  3. Экстренная схема – 0-7-21-12 (первая прививка от гепатита, вторая – спустя 7 суток, третья – после 21 суток, четвертая – через год). Данная схема применяется для срочной выработки иммунитета, к примеру, перед оперативным вмешательством.

Для непривитого человека время первого введения вакцины можно определить произвольно, однако потом необходимо придерживаться избранной схемы. Если вторая инъекция пропущена и прошло свыше 5 месяцев, схема переназначается заново. Пропуск третьей вакцинации влечет необходимость схемы 0-2, когда вводится одна доза, а спустя 2 месяца – вторая, что означает завершение курса. Если пациент несколько раз не доводил до конца иммунизацию, но каждый раз прививался дважды, и в сумме у него есть более трех инъекций, курс считается оконченным.

Вакцинация при беременности и лактации

вакцинация при беременности

Рекомендуется проводить вакцинацию в период планирования беременности. Исследования на животных не установили отрицательных воздействий препаратов на плод. Однако исследования на последствия в период беременности не проводились, поэтому рекомендуется воздерживаться от применения вакцин. Вакцинация при беременности проводится лишь при крайней необходимости. Нужно отметить, что Минздрав РФ не отнес беременность к противопоказаниям для вакцинации против гепатита В.

Лактация не является противопоказанием для прививания, поскольку антитела матери, попадая с молоком к ребенку, формируют у него иммунитет.

Прививание новорожденных

Младенцы должны быть привиты не позднее 12 часов, последующих за рождением. Применяются две схемы: для пациентов с высоким риском инфицирования, для детей со стандартным риском заражения.

Повышенный риск инфицирования квалифицируется следующими признаками:

  • инфицированная мать ребенка;
  • мать ребенка болеет гепатитом В, либо была инфицирована в промежутке между 24 и 36 неделями беременности;
  • мать не прошла исследование на гепатит В;
  • родители ребенка употребляют наркотические средства;
  • у родителей есть дети, при этом у них имеются родственники, больные гепатитом или относящиеся к носителям вируса.

Новорожденных с высоким риском инфицирования прививают по такой схеме:

  • первая инъекция – в течение 12 часов после рождения;
  • вторая – через месяц;
  • третья – спустя 2 месяца;
  • четвертая – по достижению ребенком годовалого возраста.

Остальные дети прививаются по другому графику, куда включаются три инъекции:

  • первая – на протяжении 12 часов вслед за рождением;
  • вторая – в месячном возрасте;
  • третья – в полугодовалом возрасте.

В некоторых родильных домах отказываются прививать новорожденных, а также рассматривают желтуху у младенцев как противопоказание. Это неправильно, так как желтуха у новорожденных вызвана не патологическими процессами в печени, а повышенным распадом значительных количеств гемоглобина. В результате образуется билирубин, придающий желтоватый окрас коже. Таким образом, вакцинация не несет последствий для печени и не влияет на желтушность.

Прививание новорожденным противопоказано в следующих случаях:

  • у матери имеется выраженная аллергия на хлебопекарные дрожжи (в том числе на квас, пиво, хлебобулочные изделия и т.п.);
  • чрезмерно низкий вес ребенка (меньше 2 кг);
  • имеются симптомы первичного иммунодефицита.

Тяжелые роды у беременных, вакуум-экстракция плода, асфиксия, наложение щипцов акушером – не включены в список противопоказаний для прививания против гепатита В. Некоторые родители аргументируют отказ от прививки нежеланием подвергать детский организм еще одной нагрузке. Однако это неверный подход, поскольку сильный иммунитет позволит ребенку скорее окрепнуть после родовой травмы.

Гепатит А

Мероприятия по массовой вакцинации против гепатита А осуществляются в Испании, Израиле, Италии. В США введена двукратная вакцинация для детей в возрасте 1–2 лет.Вакцинация обеспечивает долговременную защиту детей и лиц, не переболевших гепатитом А в детстве. Проведение вакцинации по эпидемиологическим показателям дает возможность быстро свести на нет последствия вспышки гепатита А.

Прививка от гепатита показана больным с хроническими болезнями печени (в т.ч. носителям вируса гепатита С ), военным, работникам общественного питания.

Список препаратов:

  • ГЕП-А-инВАК-Пол;
  • ГЕП-А-инВАК;
  • Хаврикс (GlaxoSmithKline);
  • Вакта (Merck Sharp & Dohme);
  • Аваксим (Sanofi-Aventis).

Эпидемиологическая эффективность и иммуногенность

Первые проявления защитного эффекта наблюдаются к концу первой недели после вакцинации. Продолжительность защиты вслед за введением второй дозы составляет не менее 10 лет. Вакцина ГЕП-А-ин-ВАК после проведения полного курса обеспечивает сероконверсию в 95% случаев у взрослых и у 90% пациентов детского возраста.

упаковка аваксима

Препарат Аваксим после однократной инъекции в 90% случаев обеспечивал серопротективный показатель (>30 МЕ/л) спустя 1 неделю, через 2 недели – в 98,3% случаев, через 4 недели – у 100% пациентов.

Препарат Вакта показал 100% результат через 10 дней после введения одной дозы. Уровень опасности гепатита А у привитого составил 0,7 на 1 000 000 доз. Препарат доказал свою эффективность в борьбе с гепатитом А. Например, в Калифорнии удалось снизить заболеваемость на 94%.

Препарат Хаврикс к 15 дню индуцирует антитела у 88% пациентов, через месяц – у 99%, после второй дозы – в 100% случаев. Вакцина хорошо себя зарекомендовала во время вспышек гепатита А в России.
Противопоказания

Вакцинирование не проводится при наличии гиперчувствительности к составляющим вакцин (феноксиэтанолу, гидроксиду алюминия и др.).

Сведений о последствиях применения вакцин в период беременности недостаточно. Поэтому вакцинация в данном случае показана лишь при крайней надобности.

Побочные эффекты

Изредка возможна головная боль, недомогание, субфебрилитет, незначительная отечность в месте, где проведена инъекция. Еще реже возможны такие явления, как белок в моче и преходящий рост активности трансаминаз.

Постэкспозиционные профилактические меры

Прививки от гепатита А эффективно применяются в очагах. Их комбинируют с иммуноглобулином пациентам, которые были в тесном контакте с больными. Эта же тактика применяется в случае потребности в быстрой профилактике.

испуганный малыш

Пассивная профилактика с использованием иммуноглобулина осуществляется однократно в таких дозах:

  • возраст от 1 до 6 лет – 0,75 мл;
  • возраст от 7 до 10 лет – 1,5 мл;
  • свыше 10 лет, подростки, взрослые – 3,0 мл.

В Соединенных Штатах Америки дозировка рассчитывается исходя из 0,02 мл на кг веса тела. Повторная профилактика иммуноглобулином проводится, как минимум, спустя 2 месяца.