Симптоматический ряд гепатита С

Острая форма гепатита С диагностируется редко и чаще всего это происходит по счастливой случайности. Первыми признаками острой формы является аномальное увеличение трансаминаз печени (АЛаТ и АСаТ) – более чем в 10 раз, при отсутствии выраженной клинической картины данного заболевания.

По большому счету это заболевание – бессимптомная патология, которую диагностируют чаще всего при проверке на иные заболевания. В своевременной диагностике острой формы важны лишь анализы, однако некоторый ряд признаков, помимо увеличения трансаминаз, выделяется. К такому ряду относятся: интоксикация, потеря аппетита, боль в суставах, мышцах и тошнота, иногда слабость и разбитость.

Существует мнение что увеличение печени и селезенки – это еще один из первых признаков острой формы гепатита С, однако это информация имеет мало доказательной базы. В целом же, интоксикация и повышение трансаминаз менее характерны для гепатита С, нежели для А и В этиологии.

Симптомы острой формы

Средний инкубационный период патологии составляет от 2 до 26 недель. Безжелтушные формы заболевания, которые являются самыми распространенными, – это протекающие, как правило бессимптомно, патологии. Основная клиническая картина острой вирусной формы гепатита С мало чем отличается от других этиологических видов гепатита. Но протекает она значительно легче в сравнении с другими острыми вирусными формами, но и диагностируется значительно реже. Иногда острый гепатит С диагностируют случайно из-за обострения, которое провоцирует побочные осложнения.

простудное заболевание

Заболевание развивается постепенно и никогда не проявляет себя сразу в полную силу. Так, например, симптомами преджелтушной формы являются слабость, повышенная утомляемость, метеоризм, дискомфорт в правом подреберье. По большей части, до появления желтухи болезнь проявляет себя как грипп, но уж точно не как патология печени.

Появляются еще и такие симптомы, как кожный зуд, головная боль, сильное головокружение, лихорадка – заметим, что эти симптомы проявляются значительно реже означенных ранее. Острая инфекция может протекать и тяжело, с различными обострениями, но критические (фульминантные) формы встречаются крайне редко.

Острый гепатит в 60–85% случаев переходит в хронический, будучи так и не «пойманным». Симптомы не являются характерными и исчезают, как правило, через несколько недель после снижения уровня АЛаТ.

Примерно у пятой части зараженных возникает так называемое носительство вируса гепатита С. Персистенция показывает присутствие вируса, однако изменения в биохимическом анализе крови и любые клинические симптомы категорически отсутствуют. Вирусоноситель, как правило, определяется только случайно, однако частота неблагоприятных исходов в этом случае до сих пор до конца неясна. Даже при отсутствии клинических показаний поражения печени, острая форма гепатита С прогрессирует и рано или поздно может дать знать о себе обострениями.