Носительство вируса гепатита С – состояние или болезнь?

Словосочетание «носительство гепатита С» часто используют в научно-популярной литературе и на медицинских интернет-ресурсах, но в современной гепатологии оно давно не употребляется как научный термин. Строго говоря, термин «носительство» обозначает такое взаимодействие болезнетворного возбудителя с организмом, в котором он обитает, при котором вирус не наносит ему вреда, но может быть передан другим. В данном же случае речь идет только том, что у человека с определяемым в крови Hepatitis C virus (HCV), нет заболевания печени, то есть собственно гепатита.

Но врачи недаром говорят, что это заболевание напоминает айсберг: две трети его незаметны, и только одна выступает над поверхностью воды. Еще одна его особенность в том, что оно непредсказуемо. Никто не знает, в какое время вирус, долго дремавший в крови инфицированного, вдруг проснется, и как именно он начнет проявляться. Это зависит и от иммунитета человека, и от возникающих с возрастом других заболеваний, которые его могут снизить или нарушить иммунную защиту.

Носительство как вид болезни

узи девушке
Но действительно ли «молчаливый» HCV никак не влияет на здоровье тех, кто им заразился, но не заболел? Проведенные российскими врачами исследования людей, которым поставили диагноз «носитель гепатита С», показывают, что это вовсе не так.

Почти у 90 % обследованной группы пациентов из 310 человек при взятии биопсии печени были выявлены патологические изменения печеночной ткани. Они соответствовали картине бессимптомного острого или хронического вирусного гепатита. Повторные обследования через 15–20 лет выявили у всех без исключения хронический гепатит.

Именно поэтому большинство гепатологов считают вирусоносительство гепатита не особым состоянием, а проявлением начальной формы болезни или хронического гепатита с минимальной активностью. Их мнение подтверждается и тем, что у многих носителей рано или поздно начинают возникать различные внепеченочные заболевания, вызванные вирусом, хотя все показатели печени долгое время остаются в норме.

Поэтому даже если у заразившегося нет никаких симптомов поражения печени, врачи рекомендуют начинать лечение сразу после положительного анализа на гепатит С. Если же человек подозревает, что мог заразиться, но не уверен в этом, ему нужно обязательно пройти обследование.

Можно ли предотвратить заболевание носителя вируса гепатита?

обсуждение в семье

Гепатит С отличается от других видов тем, что к нему не вырабатывается иммунитет: его вирус мутирует настолько быстро, что антитела, возникающие у заразившегося и переболевшего человека, не могут защитить его от повторения болезни. Организм просто «не узнает» ее, когда вирус в следующий раз попадет в кровь.

По этой же причине врачам до сих пор не удалось сделать вакцину от этой формы гепатита: она слишком быстро становится неработоспособной. То же самое относится к гепатиту G, который иногда называют «младшим братом» гепатита С.

Современная медицина умеет только отсрочить возможную активацию вируса у носителя, а у заболевшего подавить его настолько, чтобы он не оказывал влияния на печень и другие внутренние органы. Для этого используют самые различные препараты и системного (общего) действия, и противовирусные лекарства.

Помогает держать вирус под контролем и усиленное внимание к иммунитету. Во время лечения пациент получает различные иммуномодуляторы, иммунокорректоры и другие лекарственные средства для поддержания защитных сил организма. После противовирусной терапии он должен сам следить за тем, чтобы не перегружать свою иммунную систему.

Правила поведения

У врачей пока нет опыта многолетнего наблюдения за теми, кто прошел лечение от гепатита С. Это значит, что хорошие анализы после курса лечения от гепатита С не гарантируют, что переболевший человек никогда не может заразить других. Поэтому, даже если РНК HCV в крови не обнаружена и вирусной нагрузки нет, снимать диагноз рано, и переболевший должен быть осторожным. К примеру, рекомендуется

  • сообщать о перенесенном заболевании стоматологу и хирургу при подготовке операций;
  • предупреждать о нем перед маникюром, пирсингом, нанесением татуировок и в других подобных ситуациях.

Для членов семьи заболевание одного из них означает то, что они должны постоянно помнить об опасности заражения и знать, как правильно оказывать медицинскую помощь больному. Вирус содержится во всех биологических жидкостях тела – в крови, сперме, поте, слезах, но чаще всего он передается через кровь. Именно поэтому гепатит С раньше называли «посттрансфузионным», то есть возникающим после переливания зараженной крови. В бытовых условиях заражение случается достаточно редко, и только тогда, когда происходит контакт «кровь – кровь»:
маникюрные приборы

  • при использовании общих маникюрных инструментов. Если в доме есть маленькая девочка, а кто-то из взрослых родственниц переболел гепатитом, она не должна держать свой маникюрный набор на виду, чтобы ребенок, играя, не брал «мамины ножнички»;
  • при использовании общих бритвенных принадлежностей. В этом случае лучше пользоваться не разборными, а одноразовыми станками;
  • при обработке ран, порезов и даже ссадин. Никто не может с уверенностью сказать, что на его руке нет микротрещинок (например, надорванных заусениц около ногтя). Но даже такого «входного отверстия» вирусу хватит, чтобы проникнуть в кровь человека, перевязывающего порез носителю вируса гепатита. Поэтому первую помощь ему нужно оказывать в силиконовых перчатках, а если на ткани осталось засохшее пятно крови, его лучше застирать не руками, а в стиральной машине;
  • половым путем. В семье это бывает редко, и, пользуясь презервативом при традиционном, и особенно при анальном сексе, можно стопроцентно защититься от заражения.

Опасность представляют и зубные щетки, если и у переболевшего, и у здорового человека кровоточат десны или в уголках рта появились трещинки-«заеды». Конечно, мало кто станет пользоваться чужой зубной щеткой, но иногда это делают дети – специально или по ошибке. Чтобы малыш не перепутал, носитель гепатита должен держать свою щетку отдельно от других, и желательно, чтобы она была другого цвета.