Виды неонатальной желтухи и их лечение

Одним из самых часто встречающихся осложнений является неонатальная желтуха. При этом кожные покровы малыша и его слизистые оболочки приобретают желтушный оттенок в первые 2–4 дня после рождения. Что приводит к таким последствиям и чем чревата желтушка новорожденных?

Виды желтухи

Желтуху у новорожденных разделяют на два основных вида. Речь идет о физиологическом и патологическом состоянии. Первый тип встречается примерно у половины малышей и объясняется накоплением в их крови пигмента билирубина. Такое состояние, называемое гипербилирубинемией, возникает из-за недоразвитости печени и недостатка белка.

Оно не несет с собой никаких тяжелых последствий – так организм малыша адаптируется к жизни вне утробы матери. Примерно через неделю все процессы обмена в его организме приходят в норму, и кожа восстанавливает свой естественный цвет.

малыш в одеялке
Единственное, что могут посоветовать врачи в этом случае – это чаще прикладывать сына или дочь к груди, чтобы повысить скорость выделение мекония – первородного кала, а вместе с ним и избытка билирубина. У недоношенных малышей этот процесс может затянуться до двух недель. При необходимости специалист может назначить лечение, которое заключается во введении глюкозы. Хорошо зарекомендовала себя фототерапия, которая предусматривает облучение новорожденного специальной лампой, под воздействием которой процессы выведения билирубина в организме малыша ускоряются.

Неонатальная желтуха, к возникновению которой привели различные патологии, встречается реже. Ее могут спровоцировать несовместимость крови женщины и плода, нарушения процессов связывания билирубина в печени новорожденного, какая-либо инфекция – токсоплазмоз, гепатит, сепсис и механические препятствия желчевыделения.

Так называемая ядерная желтуха выступает формой патологического изменения цвета кожных покровов. При этом нервная система малыша испытывает токсическое воздействие лишнего билирубина. Причем страдает мозг ребенка, а это очень опасно.

Формы патологической желтухи

Длительность патологической желтухи и ее последствия зависят от происхождения этого состояния. Гемолитическую болезнь новорожденных провоцирует распад эритроцитов, несовместимых по эритроцитарным антигенам. То есть если у матери и плода будут разные резус-факторы и группы крови, в крови ребенка появятся молодые формы эритроцитов, а печень и селезенка увеличатся в размерах. Чем выше в крови новорожденного уровень билирубина, тем тяжелее последствия такого состояния.

При критически высокой концентрации малыша будут мучить судороги и повышенный тонус мышц. Впоследствии такой ребенок будет сильно отставать от своих сверстников в плане физического и психического развития. В группу риска попадают малыши, рожденные от матерей с отрицательным резус-фактором. Поэтому таких женщин берут под особый контроль при беременности и при необходимости госпитализируют для лечения.

бактерии в крови

Неонатальная желтуха печеночной формы является результатом поражения органа вирусами, простейшими, микроорганизмами и др. Такие дети появляются на свет с уже окрашенными в желтый цвет кожными покровами. Причем такую паренхиматозную форму желтухи отличает характерный «грязноватый» оттенок. Такие малыши часто страдают от задержки внутриутробного развития и появляются на свет незрелыми. Их внутренние органы поражены инфекцией, а вместе с изменением цвета кожи на ней появляются и различные высыпания.

Дети, зараженные инфекцией внутриутробно, рождаются в крайне тяжелом состоянии. Хотя и инфицирование во время родов также может существенно осложнить течение неонатального периода, но в любом случае все будет зависеть от интенсивности инфекционного процесса. И врожденная, и приобретенная желтухи вызывают распад эритроцитов, увеличение размеров внутренних органов – селезенки и печени.

Механическая желтуха вызвана атрезией желчного пузыря и закупоркой желчных путей. Такие малыши имеют желтовато-зеленый окрас кожи, испражняются обесцвеченным калом и мочой, по цвету напоминающей крепко заваренный чай. Общее состояние здоровья новорожденного не нарушено. Позже к имеющимся симптомам присоединяются рвота, потеря веса, а испражнения приобретают зловонный запах.

Лечение желтухи

Родители должны понимать, в чем состоит разница между физиологической и патологической желтухой. Ведь если первая проходит без следа, то вторая может вызывать тяжелые последствия, к коим относятся судороги, глухота, патологии внутренних органов, отставание в развитии и др. Как уже было сказано, уменьшить степень гипербилирубинемии поможет раннее и регулярное грудное вскармливание. Необходимо увеличить суточный объем жидкости на 15–20% по сравнению с нормальными физиологическими потребностями малыша.

упаковка таблеток

По показаниям назначается лечение энтеросорбентами. Если невозможно произвести оральную гидратацию, проводят инфузионную терапию: вводят глюкозу, физраствор, аскорбиновую кислоту, кокарбоксилазу и витамины группы В. Повысить скорость выведения билирубина может «Фенобарбитал».

Но самым высокоэффективным методом лечения новорожденных с физиологической и гемолитической желтухой остается фототерапия. Причем такая обычная люминесцентная синяя лампа позволила медикам снизить количество переливаний крови, которые раньше использовались в лечении гемолитической желтухи.

Перед процедурой глаза малышей закрывают специальными очками, область паха также прикрывают тканью и помещают в кувез под ультрафиолетовые лучи на определенное время. Такая терапия может изменить характер и окраску стула малыша, а также вызвать шелушение кожных покровов и сонливость. Это нормальная реакция и бояться ее не стоит. В дальнейшем родителям рекомендуют чаще гулять с ребенком в дневное время суток.