Что такое механическая желтуха и как ее лечить?

Механическая желтуха, или внепеченочный холестаз (застой желчи) – это болезненное состояние, развивающееся при нарушении оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. В отличие от внутрипеченочного холестаза, который часто возникает при гепатитах и циррозе, в данном случае нарушается ее выведение по протокам, которые находятся за пределами печени. Поэтому этот вид желтухи еще называют подпеченочным. Его непосредственная причина – механическое препятствие, которое перекрывает протоки.

Это заболевание очень опасно и прямыми, и отдаленными последствиями. К примеру, без поступления желчи в кишечник организм не может полноценно усваивать жирорастворимый витамин К, а его недостаток понижает свертываемость крови. Повышенное ее давление в протоках (гипертензия) вызывает их воспаление – холангит, который может перейти в гепатит или абсцесс печени, а позднее и в цирроз. Самое тяжелое осложнение гнойного холангита – заражение крови.

Причины и симптомы

Если при гепатите застой желчи вызывается воспалительными процессами в печени, то при подпеченочной желтухе все происходит наоборот: протоки перекрывает механическое препятствие, и это часто приводит к воспалению печени. Оттоку могут мешать камни, кишечные паразиты, опухоли и кисты ПЖ и желчного пузыря. Проходимость протоков может нарушиться и из-за их сужения или спаек после операций на органах ЖКТ.

симптомы болезни

Механическая желтуха остро возникает только при закупорке протоков камнями. В иных случаях она нарастает постепенно, и ее симптомы похожи на проявления гепатита:

  • желтушность слизистых оболочек, а позже – кожи;
  • обесцвечивание кала до серо-землистого цвета, потемнение мочи;
  • сильный кожный зуд;
  • боли в животе или колика в правом подреберье;
  • общее недомогание и повышение температуры тела.

Само по себе окрашивание слизистых оболочек, если у пациента нет других «печеночных» симптомов, не обязательно говорит о поражениях печени или закупорке желчных протоков. Склеры и кожа могут изменить цвет из-за пигмента каротина, который содержится в некоторых овощах и фруктах.

Пожелтеть могут не только любители моркови, но и те, кто ест слишком много свеклы, тыквы или принимает некоторые медицинские препараты (например лекарство от глистов Акрихин). Такая желтуха называется ложной, и она не опасна для здоровья.

При закупорках протоков опухолью кожный зуд начинается задолго до появления остальных симптомов, и облегчить его почти невозможно. Другие признаки закупорки или сдавливания протоков новообразованием – увеличение желчного пузыря и печени и появление на веках четко очерченных желтоватых кожных образований – ксантом.

Они возникают вследствие длительного постепенного нарушения жирового обмена в организме, хотя и не указывают на его причину (механическая или внутрипеченочная желтуха при гепатите).

Диагностика

Первое, что сделает врач на приеме – подробно расспросит больного о том, бывали ли у него приступы болей в правом подреберье, наблюдалась ли при этом пожелтение кожи и слизистых, проводилось ли лечение, или она проходила самостоятельно. Повторяющаяся желтуха без гепатита говорит о том, что мелкие камни то перекрывают просветы протоков, то перемещаются в более широкие их части или в двенадцатиперстную кишку.

При отсутствии гепатита и постепенном нарастании симптомов в сочетании с паразитарными заболеваниями можно предположить закупорку паразитами, а при постепенном длительном (до нескольких лет) нарастании – опухолью. Чтобы точно определить причину застоя, врач назначает инструментальные исследования:

  • УЗИ;
  • ЭРХПГ (исследование эндоскопом);
  • рентгеноскопию или МРТ.

проведение узи

УЗИ обычно показывает расширение общего протока, иногда до сантиметра, и наличие камней в пузыре. Камни в желчевыводящих путях, как правило, на УЗИ не видны. Этим методом можно определить увеличение пузыря, что происходит при некоторых видах опухолей и воспалении ПЖ.

ЭРХПГ (эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию) проводят в тех случаях, когда с помощью УЗИ не удается выявить причину заболевания. Для него используют фиброволоконный дуоденоскоп – длинный очень тонкий шланг с источником освещения и видеокамерой на торце.

В то место, где желчные протоки выходят в кишечник, вводят катетер и впрыскивают через него рентгеноконтрастное вещество, а после этого делают рентгеновские снимки зоны поражения. Таким образом диагностируют небольшие опухоли ПЖ, а при необходимости берут образец тканей для цитологии и даже удаляют один или несколько небольших камушков.

МРТ (магнитно-резонансная томография) определяет и камни в пузыре или протоках и опухолевые образования в этой области. Она помогает намного точнее, чем УЗИ, выяснить, насколько расширены протоки и есть ли изменения в печени. Обычно во время инструментального обследования больного применяется несколько методов, которые дополняют друг друга.

Лечение

операция
Самое главное при при механической желтухе – восстановить отток желчи в кишечник. Поскольку она вызвана механической закупоркой протоков, убрать препятствие можно только хирургическим путем: извлечь камень, прооперировать опухоль или спаечные рубцы.

До того как назначать операцию, больному проводят предоперационную подготовку. Обычно она включает в себя курс дезинтоксикации (капельницы) и нормализацию свертывания крови (введением витамина К).

В зависимости от ее происхождения, при механической желтухе проводят либо радикальную операцию, которая полностью устраняет причину заболевания, либо операцию паллиативную – такую, которая улучшит качество жизни пациента, если причину устранить нельзя. К примеру, камень можно удалить, а спайки прооперировать так, чтобы они не сужали или не перекрывали проток.

Но если он сдавлен неоперабельной опухолью, хирург может только сформировать анастомоз, то есть отверстие или искусственный проток для выведения желчи в кишечник. Это поможет нормализовать пищеварение и избежать осложнений механической желтухи – холангита, гепатита или цирроза печени.

В самых тяжелых случаях хирург формирует наружный желчный свищ, через который из самого пузыря или расширенного протока желчь выводится наружу, то есть ставится дренирующая трубка. Такую операцию можно считать «операцией скорой помощи». Когда состояние больного улучшается, проводят радикальное или паллиативное хирургическое вмешательство.