Анализ маркеров гепатита В

В организме человека, больного вирусным гепатитом В, обнаруживаются следующие маркеры вирусных гепатитов:

  • Вирусные антигены HBeAg и HBsAg.
  • Антитела к антигенам и HBcore-белку: анти-HBe, анти-HBcore и анти-HBs.

Совокупность этих антител и антигенов и называют комплексным определением маркеров вирусного гепатита. Этот комплекс постоянно динамически изменяется и позволяет отслеживать активность вируса и реакцию иммунитета больного. Маркеры, определяемые комплексно, позволяют также грамотно выявить стадию заболевания и спрогнозировать его последующее развитие.

Заражение вирусным гепатитом В происходит в результате проникновения вируса в кровь пациента различными путями:

  • Манипуляции, при которых нарушается целостность органов и тканей – уколы, операции.
  • Незащищенный половой акт.
  • Грудное кормление ребенка на определенных стадиях болезни и т.д.

расшифровка маркеров

Для того чтобы определить форму вирусного гепатита В, необходима расшифровка следующих маркеров инфекции, содержащихся в лимфе, крови и прочих биологических жидкостях, а также тканях и клетках органов:

  • Специфические маркеры – антигены HBe, HBc и HBs.
  • Иммунологические – антитела к указанным антигенам класса IgG и IgM.
  • Генетические в виде нуклеотидных последовательностей ДНК вируса.

Расшифровка маркеров, являющихся антигенами:

  • Антиген HbsAg представляет собой наиболее ранний маркер острой формы вирусного гепатита В, обнаруживаемый в сыворотке крови через 4–6 недель с момента заражения, то есть в течение периода инкубации (за 25–30 суток до появления клинических симптомов), а также во время преджелтушной и всей острой стадии гепатита. Обнаружение этих маркеров также возможно в случае бессимптомного носительства вируса.
  • Антиген HbeAg образуется в крови во время преджелтушного периода и на ранних стадиях болезни. Обнаружение маркера говорит о размножении частиц вируса и является свидетельством активного процесса. На этом этапе кровь больного является особенно заразной. Обнаружение маркеров HbeAg в течение четырех и более недель может означать переход болезни в хроническую стадию.
  • HbcAg является ядерным антигеном вируса, который может быть обнаружен только в клетках печени в процессе биопсии, не определяясь в свободном виде в плазме и сыворотке крови. Представляет собой сильный иммуноген, провоцирующий производство специфических антител.

Расшифровка маркеров вирусного гепатита В в виде антител включает в себя:

  • Анти-Hbs – маркеры, появляющиеся в конце острой стадии заболевания. Могут обнаруживаться в крови человека на протяжении десяти и более лет. Наличие маркера является признаком формирования иммунитета для защиты от вируса.
  • Анти-Hbe – антитела, являющиеся признаком динамики процесса заражения. Соотношение параметров anti-Hbe и HbeAg используется для контроля течения вирусного и прогнозирования его исхода.
  • Анти-Hbc IgM представляют собой антитела к маркерам HbcAg, относящиеся к классу IgM. Возникают при острой форме гепатита В еще до появления желтухи или на начальном этапе обострения болезни. Способны циркулировать в крови в течение 3–5 месяцев. Выявление маркеров анти-HBc IgM служит подтверждением того, что у больного гепатит В в острой форме.
  • Анти-Hbc IgG являются антителами класса IgG к маркерам HbcAg. Чаще к всего обнаруживаются примерно в то же время или немного позже, способны в течение длительного времени сохраняться в организме. Являются признаками того, что гепатит присутствует в настоящее время или был перенесен в прошлом.

Диагностика и лечение

Для того чтобы диагностировать вирусный гепатит В, как и в случае любых других инфекционных болезней, необходимо выявить сам возбудитель, то есть вирус или его частицы, присутствующие в крови. Для этого требуется расшифровка маркеров, антител и антигенов. В процессе диагностирования гепатита В могут проводиться перечисленные ниже исследования.

Анализ крови на наличие маркеров вируса позволяет выяснить статус инфекции. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) обеспечивает обнаружение ДНК вируса в крови, то есть положительный результат наличия вирусной ДНК сигнализирует о присутствии искомой инфекции. Данное исследование получило название качественной ПЦР. Существует также метод количественной ПЦР, с помощью которого можно выяснить вирусную нагрузку – содержание копий ДНК в миллилитре крови пациента, позволяющее оценить активность возбудителя.

Приведем в качестве примера результаты анализа и расшифровку результатов:

  • HBsAg – положительный;
  • Аnti-HBcorIgG, HBcorAb IgG или anti-HBcor IgG – положительный;
  • HBeAg – отрицательный;
  • HBeAb – положительный;
  • ДНК вируса – положительный.

Расшифровка результата позволяет диагностировать хроническую форму HBeAg-негативного вирусного гепатита В или носительство неактивного вируса. Для того чтобы выбрать из двух вариантов точный диагноз, необходимо провести дополнительные обследования, такие как АЛТ и количественная ПЦР. Кроме того, может потребоваться биопсия печени.

Биохимическое исследование крови, включающее в себя определение уровня ферментов печени АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза), позволяет оценить уровень активности воспалительного процесса в печени. АСТ и АЛТ представляют собой ферменты, содержащиеся внутри гепатоцитов.

В случае повреждения клеток эти ферменты оказываются снаружи, что приводит к повышению их содержания в крови. В печени присутствуют и другие ферменты, но АЛТ является основным показателем цитолиза, а АСТ ему немного уступает с точки зрения важности. Соответственно, если расшифровка количественной ПЦР указывает на активность вируса, уровни АСТ и АЛТ указывают на активность воспалительного процесса печени, спровоцированного вирусным гепатитом.

диагностика ли лечение

Перечисленные выше методы исследования являются основополагающими при диагностировании вирусного гепатита В. Расшифровка лабораторных анализов крови позволяет оценить уровень активности вируса, стадию заболевания, а также получить косвенные данные о степени поражения печени.

Во многих случаях этих данных оказывается недостаточно для постановки точного диагноза, поэтому приходится получать более точную информацию о состоянии тканей печени, активности вирусного гепатита и стадии фиброза. В таком случае осуществляют биопсию печени или применяют неинвазивные методы оценки ее состояния.

Биопсия печени представляет собой забор ткани органа при помощи специальной иглы, чаще всего осуществляемый через кожные покровы. Процедуру выполняют под местным наркозом. Вес извлекаемого образца ткани составляет приблизительно 0,5 грамма. По окончании извлечения образец изучается под микроскопом.

Биопсию можно назвать своеобразной последней инстанцией, обеспечивающей получение наиболее точной информации о степени активности гепатита В и фиброзе печени, то есть уровне повреждений ее тканей. Даже с учетом высокой информативности исследования, важно понимать, что данная процедура в редких случаях приводит к определенным осложнениям.