Причины, диагностика и лечение лекарственного гепатита

Лекарственный, или медикаментозный, гепатит (Drug induced hepatitis) – это поражение клеток печени, возникающее из-за токсического воздействия на нее лекарственных препаратов. Чаще всего лекарственный гепатит возникает на фоне длительного применения синтетических медикаментов и их передозировки, но он может развиться и у тех, кто злоупотребляет лекарственными травами.

По своему течению лекарственный гепатит может быть острым или хроническим. Первый встречается относительно редко, он развивается в среднем через неделю-полторы после начала лечебного курса. Обычно он связан с индивидуальной непереносимостью препаратов и чаще всего наблюдается у пожилых женщин, а у детей почти не встречается. Хронический гепатит, вызванный лекарственными препаратами, нарастает постепенно, на протяжении нескольких месяцев или лет. Его причиной может стать влияние на печеночную ткань конкретного лекарства (сочетания нескольких лекарств) либо наложение гепатотоксического эффекта медикаментов на алкогольную и прочие болезни печени.

«Опасные» препараты

Медицинские исследования определили более тысячи препаратов, которые в той или иной степени могут быть ядовитыми для печени. Именно с ними связаны 2–5 % случаев желтухи у больных, доставленных в больницу, почти половина гепатитов у людей старше 40 лет и четверть случаев острой печеночной недостаточности. Одинаково часто медикаментозный гепатит вызывают и таблетки, которые есть во многих домашних аптечках, и специфические лекарственные средства. Из «привычных» лекарств опасны для печени:

непростой выбор

  • гормональные препараты (в том числе кортикостероиды и противозачаточные);
  • все без исключения антибиотики, сульфаниламиды, большинство противогрибковых препаратов (Кетоконазол, Флуконазол);
  • НПВП – Диклофенак, Ибупрофен, Нурофен, Нимесулид и другие, аспирин в больших дозах.

Гепатотоксичностью обладают и знакомые многим мочегонные (например Фуросемид), и противоязвенные препараты (Омепразол). Все это не означает, что если вы принимаете какой-нибудь из них, у вас обязательно пострадает печень: в большинстве случаев правильная дозировка и длительность приема лекарств позволяет защитить ее от химических токсинов. Но если человек во время лечения пьет спиртные напитки, риск для печени многократно повышается.Более опасны лекарственные препараты, которыми лечат хронические заболевания и состояния, так как некоторые из них принимают длительно, а другие иногда приходится пить в экстренном порядке.

Среди них:

  • противотуберкулезные препараты (Изониазид и Рифампицин). Лекарственные воспаления печени возникают у 15–20 % больных, особенно у пожилых людей;
  • применяемые при эпилепсии и противосудорожные препараты – Карбамазепин, Фенитоин;
  • сердечно-сосудистые (противоаритмические) препараты – Хинидин, Амиодарон, Верапамил, Нифедипин, Каптоприл, Эналаприл и другие;
  • цитостатики, используемые в онкологии, например Циклоспорин, Метотрексат.

Воздействие некоторых препаратов на печень достаточно предсказуемо и учитывается при их назначении. Но индивидуальную реакцию на эти лекарства (гиперчувствительность к ним) предсказать нельзя! Она возникает через 2–4 недели после начала лечения, а если препарат назначен повторно, то и быстрее.

Парацетамол

упаковка парацетамола

Один из самых опасных для печени препаратов – популярное жаропонижающее Парацетамол (торговые названия Эффералган, Панадол, Цефекон® Д, Далерон® и др.). Токсическая доза для человека со здоровой печенью – 10–20 г, то есть 20–40 таблеток по 500 мг, а у алкоголиков этот порог вдвое ниже. В отличие от многих других лекарств Парацетамол имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому даже у здоровых людей, которые пьют его при простуде или от головной и зубной боли, незначительное превышение суточной дозы (< 4 г) уже через неделю может вызвать лекарственный гепатит. При приеме > 15 г в течение короткого времени у 80 % людей возникает тяжелое поражение печени.

Симптомы отравления Парацетамолом напоминают пищевое отравление: заболевшего тошнит, он чувствует боль или тяжесть в правом подреберье. В течение 20–24 часов симптомы исчезают, но через двое суток у больного начинает развиваться гепатит, который в 30 % случаев переходит в острую печеночную недостаточность. У части людей одновременно возникает токсический миокардит – воспаление сердечной мышцы.

Факторы риска

Женщины болеют лекарственными гепатитами в несколько раз чаще мужчин, а маленькие дети и пожилые люди – чаще, чем взрослые люди зрелого возраста. Среди прочих факторов риска лекарственного гепатита:

влияние беременности

  • генетическая гиперчувствительность к определенным препаратам;
  • больная печень (вирусный, аутоиммунный, хронический алкогольный гепатиты);
  • алкоголизм, наркомания, даже если человек не жалуется на печень;
  • контакт с растворителями, красками, ядовитыми газами во время лечения медикаментами;
  • беременность (в это время особенно опасны тетрациклины);
  • стресс;
  • почечная или сердечная недостаточность;
  • неправильное питание, при котором в пище не хватает белков.

Риск повышается, когда применяется комбинация из 1–3 токсичных препаратов. В этих случаях изменения в клетках печени начинаются даже при небольших дозировках, и на это нужно меньше времени. При одновременном приеме шести и более токсических препаратов или 2–4 комбинированных вероятность повреждения печени возрастает до 80%. Передозировка может возникнуть и при самолечении, если больной самостоятельно начнет принимать лекарства, не интересуясь их точным составом. Это могут быть два препарата, в которые кроме различного основного действующего вещества входит Парацетамол.

Диагностика

Многие из назначенных препаратов жизненно важны для тех, кто их принимает, и отменять их просто опасно. Но не менее опасно принимать препараты, которые разрушают печеночную ткань. Поэтому при первых симптомах неполадок с печенью нужно точно выяснить, вызваны ли они лекарственной терапией или другими причинами. Диагностируя лекарственный гепатит, врач должен исключить очень многие болезни с поражением печеночных клеток – гепатиты иного происхождения, опухоль печени или поджелудочной железы и многие другие. Для этого нужно выявить причинно-следственную связь между поражением печени и прописанными человеку лекарствами.

Предположить причину в лекарственном препарате помогает подробный анамнез, то есть опрос пациента о том, какие препараты он принимает, об отношении к алкоголю, не связана ли работа с вредным производством, когда его начала беспокоить печень. Возможно, пациент принимает биодобавки или лечится фитотерапией, а многие травяные рецепты народной медицины гепатотоксичны. Такие чаи и настойки человек может без вреда для себя принимать много лет. Но при дополнительной нагрузке на печень синтетическими лекарствами у него вскоре появятся симптомы гепатита:

плохие симптомы

  • тошнота, рвота, понос;
  • отсутствие аппетита, похудение;
  • недомогание, слабость;
  • тяжесть, боль или давление в правом подреберье;
  • желтушность белков глаз или кожных покровов;
  • мучительный зуд по всему телу;
  • при осмотре – увеличенная печень, а часто и селезенка.

Эти симптомы ничем не отличаются от печеночных симптомов другой этиологии, и разница только в том, что в легких случаях они быстро исчезают после отмены лекарства-«виновника». Но для этого опасный препарат нужно выявить, и чем быстрее, тем лучше. Кроме анамнеза, помочь определить истину позволяет выяснение семейной непереносимости различных лекарств и семейной склонности к аллергиям. Больному назначают:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • коагулограмму (исследование крови на свертываемость – при болезнях печени она «разжижается»);
  • анализ мочи;
  • УЗИ органов брюшной полости, которое помогает увидеть увеличение печени.

Для диагностики может понадобиться и пункционная биопсия – взятие на анализ микроскопической частички органа очень тонкой иглой через брюшину. Это исследование определит, нет ли в печени злокачественных или перерожденных циррозом клеток. Чтобы исключить вирусные гепатиты А, В и С, проводят анализ ПЦР и культуральные исследования биологических жидкостей на вирусы.

Принципы лечения

Первое, что сделает врач после определения причины лекарственного гепатита – отменит токсичное для печени лекарство, а при необходимости подберет ему безопасную замену. Иногда симптомы гепатита через некоторое время проходят без лечения, иногда для восстановления печени нужно назначать комплексное лечение. Кроме отравления Парацетамолом (в этом случае применяют специальный антидот), оно практически одинаково при всех болезнях печени:

  • детоксикация, в тяжелых случаях – гемодиализ;
  • восстановление тканей печени гепатопротекторами. Эти препараты улучшают обмен веществ в печеночных клетках и помогают нормализовать их функции;
  • симптоматическая терапия (противовоспалительная, для улучшения пищеварения и т. д.);
  • диета, богатая белками и углеводами, но с ограничением жиров; при этом запрещаются алкоголь, жирная пища, жареное, острое, пряное.

Иногда отменить опасные лекарства невозможно по жизненным показаниям, например, при антиретровирусной терапии (лечение ВИЧ), и лечение по возможности продолжают под строгим контролем печеночных показателей крови. Если риск для печени больше, чем польза от терапии, лекарства отменяют. Также обстоит дело с повторным назначением гепатотоксичного препарата, когда поражение печени может проявиться быстрее и тяжелее. Однако в ряде случаев за время первого курса печень «адаптируется» к небезопасному лекарству, и при повторном его назначении лекарственный гепатит не развивается.

Профилактика

Для того чтобы минимизировать влияние лекарственных препаратов на печень, врачи придерживаются нескольких важных правил. В первую очередь это

  • выбор медикаментов и их сочетаний с учетом состояния здоровья и особенностей организма пациента;
  • отслеживание возможных побочных эффектов во время лечения. К примеру, алкоголикам и наркоманам, людям с вирусными гепатитами во время лечения от любых болезней раз в неделю проводят контрольные анализы на печеночные ферменты. После выписки эти анализы повторяют ежемесячно в течение полугода и дольше;
  • назначение надежных гепатопротекторов во время длительного лечения. Это могут быть Карсил®, Гепа-Марц, Гепабене®, Эссенциале®, травяные лекарственные сборы на основе расторопши, препараты УДХК (Урсосан, Урсофальк).

Но некоторые правила должны выполнять и пациенты, особенно те, у кого хотя бы раз в жизни были проблемы с печенью. Нельзя самостоятельно выбирать лекарственные препараты, отменять назначенные врачом лекарства, увеличивать или уменьшать их дозировку. Пациенты, которые длительное время принимают те или иные препараты, должны внимательно следить за своим самочувствием и обращаться к врачу при любых непривычных или болезненных ощущениях. Это позволит вовремя заметить лекарственный гепатит и пересмотреть лечебный курс основного заболевания.