Диагностика и лечение криптогенного гепатита

Криптогенный гепатит – это хроническое воспаление тканей печени длительностью более полугода, точная причина которого не выяснена. Так случается приблизительно в 15–20% случаев заболевания и не зависит ни от возраста, ни от пола больного. Изредка удается определить временные границы, в которых начались неполадки с печенью, но чаще больной обращается к врачу слишком поздно.

Особенность хронического криптогенного хронического гепатита в том, что он развивается достаточно быстро и со временем может перейти в цирроз, а иногда и рак печени. Поэтому нужно как можно раньше провести диагностику и назначить лечение. Симптоматическую терапию начинают до того, как будет поставлен окончательный диагноз.

Симптомы и диагностика

Криптогенный гепатит не имеет особенных симптомов, которые помогли бы отличить его от других видов хронического гепатита или подсказать его причину. Как и на фоне любых заболеваний печени, у больного проявляется общее недомогание (постоянная усталость, раздражительность и нервозность, бессонница) и типичные «печеночные» признаки:

  • снижение аппетита, горечь во рту, тошнота;
  • тяжесть, чувство распирания или боли в правом подреберье.
  • метеоризм, периодические поносы, реже – запоры;
  • увеличение печени и селезенки;
  • иногда кожный зуд, пожелтение белков глаз и кожи.

Чтобы выяснить причину гепатита, нужна как можно более полная его диагностика. В первую очередь не вызван ли он каким-нибудь из вирусов, которые поражают непосредственно печень: А, В, D, Е, С, G или недавно обнаруженными учеными TTV (передается только во время переливании крови) и SEN. В возникновении гепатита могут быть виноваты и возбудители, которые «бьют» не только по печени, но и по другим органам: вирусы простого герпеса и Эпштейна – Барр, цитомегаловирус и некоторые другие.

Следующий этап обследования – исключение экзогенных, то есть внешних факторов заболевания печени. Это алкоголизм и наркомания, лекарственные отравления, аутоиммунные и наследственные заболевания (например, гемохроматоз или пигментный цирроз). Печень может реагировать и на хроническое отравление химическими веществами в экологически неблагополучном районе или у тех, кто работает на вредном производстве.

проведение узи

Также проводится обследование для выяснения активности воспаления в печени и насколько быстро разрушаются ее клетки. Для диагностики назначают УЗИ органов брюшной полости, при необходимости – биопсию печени и другие инструментальные исследования. Нарастание фиброза (разрастание в печени соединительной ткани) говорит о том, что гепатит начинает переходить в цирроз.

Лечение

Если «виновник» поражения печени не установлен, криптогенный гепатит в целом лечат точно так же, как любое воспалительно-деструктивное заболевание печени. Лечебная тактика зависит от предполагаемых причин заболевания и от тяжести его течения – она определяется по количеству печеночных ферментов в крови (АЛТ и АСТ). Принципы лечения сводятся к дезинтоксикации организма, поддержке печени, нормализации и поддержке иммунитета и налаживанию пищеварения. Одновременно проводится уточнение предполагаемого диагноза.

капельница

Лечебный курс может выглядеть так:

  • капельницы для очищения крови (солевые растворы, Гемодез, 5% глюкоза, Полиглюкин или Реополиглюкин);
  • назначение гепатопротекторов, которые защищают больную печень от неблагоприятных внешних воздействий. Самый известный и действенный препарат – Эссенциале и его производные (Эссенциале Форте и другие);
  • витамины, микроэлементы – они поддерживают защитные силы организма и уменьшают воспаление. В некоторых случаях назначают иммуномодуляторы;
  • препараты-пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Лактосан, Линекс и другие), и ферменты для нормализации пищеварения (например Мезим, Ацидин-пепсин, Гастрофект)

Для успешного лечения больному прописывается диета № 5, которая запрещает острое, жирное, жареное, копченое, пряности и приправы. Категорически исключается алкоголь и по возможности – прием антибиотиков и других гепатотоксичных препаратов. При простуде в качестве противовирусных и противовоспалительных средств вместо антибактериальных препаратов можно пить настойки и отвары календулы или зверобоя, но предварительно стоит посоветоваться с врачом.