Как лечат конъюгационную желтуху?

Конъюгационную желтуху нельзя считать отдельной болезнью, поскольку это всего лишь один из видов желтухи, развитие которого вызвано неправильным превращением непрямого билирубина. В результате данного явления билирубина становится слишком много в организме. Как правило, данным заболеванием болеют новорожденные дети. Это легко объяснить – обменные процессы в их организмах еще полностью не сформированы, и поэтому дают сбои. Диагностируется недуг часто у недоношенных деток.

Однако неверно полагать, что только дети страдают этой формой желтухи. Да, часто выявляется конъюгационная желтуха новорожденных, однако известны случаи, когда и взрослым мужчинам и женщинам ставили такой диагноз. Каковы же причины появления болезни в этом случае? Все дело в том, что у взрослых она может развиваться вследствие негативного влияния на печень разных факторов. К примеру, это может быть регулярный прием определенных медицинских препаратов и т.д.

малыш и бутылочка

Течение заболевания

Физиологическая желтуха, возникающая в результате изменения среды обитания новорожденного и привыкания к новым условиям, проявляется на 3-4 сутки с момента появления ребенка на свет. К характерным симптомам следует отнести сонливость и желтоватый оттенок конечностей и головы малыша, однако изменения цвета мочи и кала при этом нет.

календарь

Болезнь проходит сама по себе, если не имеется никаких патологий, и малыш хорошо питается и спит. Время, через которое уйдут все симптомы и, непосредственно, сама болезнь – 14–21 дней. В случае же с недоношенными детками все немножко сложнее – желтуха исчезает лишь через несколько месяцев.

Лечение

Повышенная концентрация билирубина не столь безобидная вещь, как может показаться на первый взгляд, и в некоторых случаях это способно нанести вред здоровью маленького человечка. После выписки родители должны внимательно следить за состоянием малыша – не увеличивается ли желтизна и насыщенность цвета. Иногда деткам прописывают 5-процентный раствор глюкозы, который помогает снять желтушность.

расствор глюкозы

Исходя из того, что у недоношенных детей заболевание протекает тяжелее, требуется вспомогательная терапия (иногда она нужна не только недоношенным, но и детям, родившимся в соответствии со всеми сроками). В качестве нее используется лечение специальными лампами. Данная методика позволяет расщеплять билирубин в организме малыша, тем самым уменьшая его содержание. Для нормализации функционирования печени часто выписываются соответствующие препараты.

К слову говоря, не только специальные лампы способны улучшать состояние новорожденного. Тот же эффект, только не столь сильный, оказывает солнечный свет. Врачами доказано, что нахождение с ребенком под солнечным излучением способно положительно влиять на организм и помогать бороться с недугом.

таблетки от желтухи

При тяжелом течении для лечения в стационарных условиях применяются также индукторы микросомальных ферментов печени, такие как фенобарбитал, бензонал, и другие. Они способствуют активизации глюкуронилтрансферазы и концентрации лигандина в клетках печени. Прием фенобарбитала обычно проводится в дозировке 5 мг/кг в сутки.

При этом длительность курса составляет 4–6 дней. Врачи иногда прибегают к усиленному курсу приема фенобарбитала, в соответствии с которым в первые дни ребенок должен принимать 20 мг/кг, а потом по 5 мг. Однако у такого подхода существует негативная сторона: высокие дозы могут привести к нарушениям дыхания, апноэ.

В качестве дополнительного метода лечения могут приниматься энтеросорбенты (смекта, холестирамин, агар-агар и так далее). Не стоит ждать от них резкого понижения уровня сывороточного билирубина, ведь их задача заключается в том, чтобы уменьшить печеночно-кишечную циркуляцию билирубина.

Когда стандартные методы лечения не дают результата и есть угроза возникновения ядерной желтухи, прибегают к экстренному методу – заменному переливанию крови. Благодаря ему становится возможным снижение уровня билирубина вдвое.

В особо тяжелых случаях может развиваться патологическая желтуха, при которой наносится сильный вред нервной системе. Родителям нужно присматриваться к ребенку, и если вдруг у него начались судороги, нужно без промедления звонить врачам и везти малыша в больницу. Именно судороги считаются признаком патологической желтухи. Лечится данная разновидность заболевания медикаментозно.

Влияние кормления грудью на желтуху

Многие специалисты уверены, что грудное вскармливание непосредственно связано с желтухой. На сегодняшний день доказано, что в молоке содержатся элементы, способствующие повышению обратного всасывания уже попавшего в кишечник билирубина. Именно поэтому некоторые врачи советуют матерям временно остановить кормление грудью, предоставив тем самым печени время для уменьшения концентрации билирубина.

Впрочем, тут мнения эскулапов расходятся, другие глубоко уверены в том, что грудное вскармливание прекращать не нужно. Тут многое зависит от обстоятельств каждого конкретного случая, но никаких самостоятельных решений о прекращении вскармливания принимать нельзя – все делать надо строго по рекомендациям врача.