Какой гепатит самый страшный?

Гепатит С считается самым страшным видом из всех существующих гепатитов. Объяснимо это тем, что часто болезнь диагностируется уже на поздней стадии, при наличии осложнений, которые не поддаются лечению. Крайне редко при проведении плановой диагностики болезнь выявляется на ранних этапах и может поддаваться терапевтическому воздействию.

Вирус гепатита С относится к семейству Flaviviridae. Заразиться им можно исключительно при контакте с кровью больного ВГС. Не исключен и половой путь передачи ВГС, но вероятность инфицирования составляет всего лишь 3–5%.

Инкубационный период может длиться несколько недель и затягиваться до года. Клинически заболевание проявляется расплывчато: слабость, утомляемость, расстройства пищеварения, боли в суставах. Но такие проявления характерны для многих болезней, в том числе грипп, простуда и прочее. Минуя острую стадию, заболевание может пройти само (20%), а может перейти в хроническое течение или вирусоносительство (70–80%).

Переход в хроническое происходит постепенно, по мере нарастания числа поврежденных гепатоцитов и разрастания фиброза. При этом функциональные способности органа имеют свойство длительно сохраняться, поэтому появления первых явных симптомов (сосудистые звездочки на коже, увеличение живота, желтуха, резкая слабость) знаменуют наличие сформированного цирроза печени. Заболевание может протекать намного быстрее с явными клиническими проявлениями при:

  • наличии другого вида гепатита или других болезней печени;
  • при злоупотреблении алкоголем или наркотическими веществами;
  • присутствие в крови ВИЧ или СПИДа;
  • детский или пожилой возраст.

печень в организме

В основном исход заболевания, по статистическим данным, следующий:

  • у 80% больных развивается хроническое течение болезни или формируется вирусоносительство;
  • у 20% в течение 20–30 лет формируется цирроз;
  • у 5% больных с циррозом происходит образование злокачественного онкологического процесса.

Помимо печеночных осложнений, ВГС может вызвать внепеченочные, которые обусловлены постоянным действием аутоиммунных процессов:

  • гломерулонефрит (воспаление канальцев почек) с последующим нарушением функциональной способности почек;
  • кожная порфирия;
  • смешанная криоглобулинемия и т.д.

Статистические данные демонстрируют гибель 50% больных уже в течение первых 10 лет болезни. Благодаря тому, что эти 10 лет больной может прожить, даже не подозревая о болезни, ВГС получил еще одно название – «ласковый убийца».

Против ВГС не существует профилактических вакцин, и нет лечения, которое дает 100% гарантий полного излечения. Поэтому для того чтобы защитить себя от развития опасных осложнений этого заболевания, необходимо регулярное профилактическое обследование, и при выявлении патологии –своевременное обращение к специалисту для проведения правильного лечения.