Сколько длится инкубационный период у гепатита С и чем он опасен?

Гепатит С — наиболее тяжелый вид вирусного гепатита. Он протекает как бессимптомное заболевание или же сопровождается признаками, характерными для многих болезней. В крови пациента вирус обнаруживается случайно после сдачи анализов. Иногда гепатит С можно обнаружить на поздних стадиях развития цирроза печени.

На сегодняшний день больше 2% жителей планеты заражены вирусом гепатита С. Несмотря на сложные пути передачи, статистика ежегодно растет. Вирусом можно заразиться парентерально, а также контактируя с кровью больного человека. Почти половину случаев заражения гепатитом отмечают у инъекционных наркоманов, многократно использующих шприцы. Особому риску заразиться гепатитом С подвергаются люди, работающие в медицинских учреждениях, реципиенты крови и лица ведущие беспорядочную половую жизнь. Вертикальный путь передачи заболевания, от матери ребенку при родах возможен, но встречается гораздо реже, чем остальные.

вирус гепатита с

Скрытый период

После заражения наступает инкубационный период гепатита С. Его длительность — от 20 до 140 суток. Средние показатели скрытого периода — 50 дней. За это время вирус адаптируется к условиям организма и размножается. Чем длительнее этот период, тем большая вероятность перехода вируса сразу в хроническую форму.

Пациент должен помнить, что гепатит С — «медленный убийца». Его симптомы могут и не проявиться сразу после окончания инкубационного периода, поскольку сама болезнь протекает незаметно. В 80% случаев после заражения вирусом гепатита человек не испытывает никакого дискомфорта и даже не подозревает, что с ним что-то не так. Это существенно затрудняет лечение. Оно было бы более эффективным, если бы вирус гепатита С выявлялся и диагностировался как можно раньше.

Если пациент обладает сильным иммунитетом, вирус пребывает в персистирующей форме. Он не размножается или делает это очень медленно. Но все равно оказывает влияние на организм, разрушая печень и провоцируя ее перерождение. Пребывая в инкубационном периоде или являясь пассивным носителем гепатита С, человек может заразить других.

Наиболее частое развитие событий — это когда инкубационный период гепатита С проходит, и болезнь сразу переходит в хроническую форму. В 80% случаев эти пациенты имеют несколько хронических болезней, помимо гепатита. А добавление еще одного вируса приводит к повышению риска развития онкологического заболевания печени.

Тревожные симптомы

Поэтому специалистам трудно определить тот день, когда пациент заразился вирусом гепатита С. Время и факт заражения вирусом остается загадкой для врачей. Выявляют болезнь при сдаче донорской крови, случайных обследованиях или запланированной беременности. Клиническая картина также не имеет специфической симптоматики. Максимум что может возникнуть по окончании скрытого периода болезни:

  • астения;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость.

Изредка начало заболевания связывают с гриппозными симптомами. Это может быть и повышение температуры, и ломота в теле, и даже головная боль. Конечно, такие признаки необязательно свидетельствуют о том, что в крови находится вирус гепатита С. Но они лишний раз должны стать причиной сдачи анализов и проверки на вирусный гепатит.

Очень редко сразу после латентного периода появляются признаки поражения печени:

  • Желтуха.
  • Кровотечения из носа, десен — признак геморрагического синдрома. Печень не вырабатывает белок, необходимый для процессов свертывания крови.
  • Асцит — скопление свободной жидкости в брюшном пространстве.

Эти симптомы означают, что болезнь обострилась и перешла в открытую форму.

Как обнаружить гепатит С вначале заболевания?

Если вы подозреваете наличие вируса в крови или сомневаетесь в чистоплотности учреждений, которые посещали — сдайте несколько анализов и определите, заражен ли ваш организм вирусным гепатитом.

печень с гепатитом в теле человека

У 90% пациентов антитела (анти-HCV) обнаруживают во время первых трех месяцев заболевания. В инкубационном периоде обнаружить антитела удается не всегда. Гепатит С — заболевание, которое часто дает ложные результаты, поэтому для точности придется сдавать кровь не менее двух раз. Ложноположительный результат может возникать в случае положительных ревмопроб в организме.

Но чаще бывают ситуации, когда наоборот, вирус присутствует, а результат — отрицательный.

Серологические методы диагностики неточные, поэтому назначают полимеразно-цепную реакцию (ПЦР). Этот анализ дорогостоящий, но только он может определить присутствие гепатита С уже на первых двух неделях с момента заражения. Даже в период инкубации, когда в организме еще не начались изменения функционирования органов и систем. Такая точность связана с тем, что анализ выполняется на уровне ДНК, частичка генома выделяется из крови и размножается в лабораторных условиях. Структурные изменения генов начинаются в период инкубации.

С помощью полимеразно-цепной реакции определяют и вирусную нагрузку, количество вируса в крови. От этого зависит дальнейшее лечение и прогнозы. Чем больше вируса, тем соответственно и сложнее будет от него избавиться. Исследуют также и генотип вируса — это тоже играет немаловажную роль в лечении при выборе медикаментов.

После постановки диагноза определяют степень повреждения печени. Для этого используют степень активности ферментов трансаминаз. При органических поражениях резко повышается уровень АЛТ. Но при переходе гепатита в хроническую форму активность ферментов может и понижаться. Поэтому печеночные пробы нужно проводить не менее 1 раза в год, чтоб узнать прогрессирует болезнь или нет.

Интоксикация организма, зараженного вирусом гепатита С, менее выражена, чем при гепатитах А и В. Но лечение болезни сложное и длительное. Оно необходимо в случаях острой формы заболевания или при выраженной интоксикации. Если пациенту удалось добиться во время инкубационного периода того, что вирус остановил свое размножение и перешел в стадию персистенции, терапия необязательна. Навсегда избавиться от вируса, находящегося в крови невозможно, но можно смягчить последствия болезни для себя и по возможности предотвратить цирроз печени.

Как предотвратить заражение вирусом?

Специфической вакцинации против вируса пока не придумали. Тем не менее фармакологи разрабатывают новые препараты, подавляющие активность вируса и позволяющие его полностью вывести из организма.

В связи с трудной диагностикой и слабыми проявлениями болезни, рекомендовано проводить профилактику гепатита С:

  • не используйте чужие средства гигиены и одноразовые инструменты, которые имели контакт с кровью;
  • контролируйте правила антисептики во время проведения манипуляций и контактах с кровью (в стоматологии, маникюрных салонах, тату-салонах);
  • во время половых контактов с непроверенными партнерами используйте презервативы.

Даже выявив болезнь дорогостоящими методами в инкубационном периоде, вы с трудом сможете ее приостановить. Из-за отсутствия вакцины, профилактика болезни существующими методами становится, как никогда, важной для вашего здоровья.