Происхождение и особенности различных типов гепатита

Что такое гепатит? Это заболевание печени, имеющее воспалительную природу. Происхождение его может быть различным. Есть вирусы, вызывающие воспаление печени.

Заболевание может быть обусловлено интоксикацией лекарственными препаратами, ядами. Реактивное воспаление в печени возникает при заболеваниях кишечника, поджелудочной железы. Аутоиммунный процесс также может поражать этот орган.

Вирусное поражение

Воспалительные заболевания печени, железы, вырабатывающей желчь, вызывают вирусы гепатитов А, В, С, D, Е, а также вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус. Вирус гепатита А, называемого также болезнью Боткина, попадает в организм через желудочно-кишечный тракт.

ВГА (вирус гепатита А) принадлежит к роду энтеровирусов. Обладает высокой устойчивостью во внешней среде. При попадании в желудочно-кишечный тракт ВГА проникает в воротную вену, а оттуда в печень. Внедряясь в клетки железы, вирус начинает процесс самовоспроизведения. Инкубационный период может длиться 7-50 дней.

Начальные проявления болезни могут быть разными. В период до желтухи (роста уровня билирубина) заболевание может протекать в разных формах.

У одних людей проявления включают головную боль с высокой температурой, как при гриппе, иногда насморк. У других индивидуумов болезнь проявляется в форме диспепсии, то есть желудочно-кишечных расстройств — изжоги, поноса, рвоты, болей в животе. Третьи испытывают слабость, сонливость, снижение работоспособности, то есть астеновегетативные проявления. Часто возникает и смешанная форма преджелтушного периода, сочетающая некоторые из вышеназванных синдромов.

насморк

В период желтухи болезнь Боткина проявляется отложением в склерах и коже зараженного человека билирубина. Вследствие этого белки глаз и кожа принимают желтоватый оттенок. Пациенты могут заметить, что их моча стала темнее, чем обычно, а кал, наоборот, стал светлее. Анализ урины и кала подтверждает наличие в них пигментов, указывающих на застой желчи.

В крови обнаруживается повышенный уровень конъюгированного билирубина, а также повышение содержания аминотрансфераз. Снижается уровень общего белка в плазме, что приводит к отекам. Снижается свертываемость крови, протромбиновый индекс может принимать значение менее 50%. Ухудшение состояния соотносится с результатами сулемовой пробы, а также уровнями билирубина и трансаминаз.

Пациент теряет аппетит и ощущает сильную слабость. Рвота и понос могут грозить обезвоживанием. Возможно развитие печеночной энцефалопатии, вызванной снижением функции печени по детоксикации крови. При быстром течении болезни может наступить печеночная кома. Усугубляет состояние хроническая интоксикация и иммунодефициты.

При осмотре у пациентов могут быть обнаружены кровоподтеки. Нередко возникают кровотечения из носа, кровоточат десны. На УЗИ органов брюшной полости видно увеличение печени и селезенки, возможно присутствие свободной жидкости (асцита).

Определение болезни Боткина проводится при помощи анализа крови на антитела к ВГА. Иногда проводят ПЦР диагностику для нахождения гена ВГА.

Для лечения гепатита А используют растворы, заменяющие потерянную при рвоте и поносе жидкость. Вводят раствор Рингера при помощи капельниц. Для профилактики кровотечений при низком протромбине используют Викасол, а внутривенно — аминокапроновую кислоту. При длительной рвоте вводят аминокислотно-жировые смеси. Назначают гепатопротекторы для восстановления работы печени.

Иммунная система человека в состоянии самостоятельно побороть ВГА, если не допустить обезвоживания организма, которое может привести к смерти.

грязные руки

Профилактика заболевания гепатитом А — соблюдение личной гигиены, обеспечение чистой водой, поддержание удовлетворительных санитарных условий. Среди населения, живущего в эпидемически опасных зонах, проводится вакцинация. Показана прививка от ГА также лицам с хроническими заболеваниями печени, так как при заражении осложнения могут быть смертельными. Вакцинируют работников школ, детсадов, медицинских учреждений, общепита и водоснабжения.

Гепатит В

Это заболевание носит название также сывороточного гепатита. Передается через кровь посредством инъекций, татуировок, порезов бритвой, переливаний крови и ее элементов. Также возможно заражение половым путем (через кровь при месячных) и от матери к плоду. Риск повышен среди людей с большим количеством половых партнеров, а также наркоманов, пользующихся общими шприцами.

передача шприцом

Инкубационный период длится 30-180 дней. Клиника этого заболевания схожа с проявлениями болезни Боткина. Также имеется преджелтушный период, при котором повышается температура, иногда вплоть до лихорадки, и пациент ощущает слабость, головную боль. Могут болеть суставы и появляться сыпь на коже.

Когда вирус нарушает деятельность клетки, проявляется желтуха. Темнеет моча, светлеет кал. Анализ на биохимию показывает повышение АлТ и АсТ, связанного билирубина, иногда снижается протромбин. Выявляют наличие антител в крови и генома вируса. В большинстве случаев (около 90%) заболевание завершается полным выздоровлением.

При иммунодефиците возможен переход болезни в хроническую форму, чреватую развитием цирроза печени. Как правило, хронизации процесса предшествует безжелтушная форма заболевания, связанная с недостатком реактивности иммунитета. Вирус гепатита В является канцерогеном и может вызвать рак.

Комплексная терапия острого гепатита В включает внутривенные вливания кристаллоидных растворов. Поддерживают функцию печени такими гепатотропными лекарствами, как Фосфоглив, Эссенциале. Фосфоглив препятствует размножению вируса.

Хронический гепатит В лечат при помощи интерферонов (Реаферона, Виферона), индукторов интерферона (Циклоферона) и противовирусных средств (Энтекавира, Ламивудина, Тенофовира). Применяют также гепатопротекторы, снимающие тошноту, горечь во рту, улучшающие функцию гепатоцитов (Карсил, Легалон, Лив-52, Гепатофальк, Урсосан).

Профилактика — вакцинация и предотвращение заражения (применение индивидуальных шприцев, лезвий и других инструментов).

Гепатит С

Заражение происходит через кровь, как и при инфекции гепатитом В. Инфекция передается от матери через плаценту, половым путем, через донорскую кровь, а также через бритвы, иголки для татуажа, депиляции, татуировок и другие инфицированные инструменты.

Проявления болезни начинаются по истечении инкубационного периода, который может длиться от 14 дней до 26 недель.

Симптомы включают повышение температуры, боль в мышцах и суставах. Сыпь на коже также может появляться. В период желтухи возникают диспептические расстройства — застой желчи, жирный и светлый кал, тошнота, рвота, понос. Моча приобретает темный цвет.

Клиника и биохимия крови та же, что и при других вирусных гепатитах.

Определение возбудителя осуществляется при помощи выявления антител к вирусу, а также нахождении его генома посредством ПЦР. Для выявления фиброза выполняют фибротест и биопсию печени. Вирус гепатита С, так же, как и гепатита В, проявляет канцерогенность и может приводить к циррозу и раку печени. Этот вирус с момента заражения находится в организме постоянно (персистирует), полного удаления его из организма не происходит.

Лечение осуществляется при помощи интерферонов (Пегасиса), а также противовирусных средств, блокирующих репликацию возбудителя. Профилактика направлена на предотвращение попадания вируса в организм. Вакцины от этого заболевания не существует.

Гепатит D

Вирус гепатита D имеет структуру, позволяющую проникать в клетку-мишень только при участии другого вируса (гепатита В). Поэтому заболевание протекает совместно с болезнью, вызванной вирусом-помощником. Пути заражения, диагностика и лечение те же, что при гепатите В. Инфекция двумя вирусами усугубляет течение заболевания, и ускоряет развитие цирроза и рака.

Гепатит Е

Заражение происходит тем же способом, что и при болезни Боткина, фекально-оральным путем. Клиника соответствует другим вирусным поражениям печени. Протекает в большинстве случаев быстро и заканчивается выздоровлением. Однако этот тип вируса может быть смертельным для беременных женщин, а также людей с заболеваниями печени и иммунодефицитами.

заражение через воду

Лица, страдающие алкоголизмом и токсикоманией, также в группе риска. У беременных женщин заболевание может привести к развитию энцефалопатии и ДВС-синдрома (свертывания крови внутри сосудов). Профилактика — вакцинация и поддержание санитарных условий.

Гепатит, вызванный другими вирусами

Гепатиты могут быть вызваны также цитомегаловирусом (ЦМВ) и вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ). Вирус попадает гематогенным путем в организм (через стоматологические инструменты, иглы, бритвы и.). Симптомы включают отвращение к еде, тошноту, слабость, головную боль, субфебрильную температуру. У курильщиков появляется отвращение к табаку.

Опухают лимфоузлы, иногда при перкуссии врач отмечает смещение границ тупости печени, на УЗИ — увеличение печени и селезенки. Как правило, поражения, вызванные ЦМВ и ВЭБ, не приводят к развитию печеночной энцефалопатии. Однако заболевание опасно для беременных женщин и их плода, людей с болезнями печени. Заболевание может протекать остро, а также переходить в хроническую форму. Известны и случаи молниеносной атаки.

Цитомегаловирусная инфекция может приводить к массивному некрозу клеток печени. Диагностика: определение антител к вирусам, ПЦР на геном, биохимия крови (щелочная фосфатаза, прямой билирубин, трансаминазы). При лечении назначают: Валацикловир (Валтрекс), Ганцикловир, интерфероны (Виферон), гепатопротекторы.

Токсическое, аутоиммунное и реактивное поражение

Причиной токсического гепатита может быть интоксикация различными ядами как острая, так и хроническая. Токсины попадают в кровь через желудочно-кишечный тракт, кожу, легкие, кровь. Отравление могут вызвать лекарственные препараты, этиловый спирт, тяжелые металлы, пестициды (фосфорорганические соединения), ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор).

Симптомы токсического гепатита: тошнота, рвота, галлюцинации, потеря сознания, субфебрильная температура, тяжесть в правом подреберье, отвращение к еде, стеаторея (жир в кале), потемнение мочи, кожный зуд. Диагностика включает:

  1. Анализ на биохимию крови.
  2. УЗИ органов брюшной полости.
  3. Определение химического состава яда.

Лечение токсического гепатита:

  1. Детоксикация: промывание желудка, назначение слабительных (не во всех случаях), перитонеальный диализ, форсированный диурез.
  2. Применение антидотов (противоядий).
  3. Гепатопротекторы (Гепабене, Карсил, Силибор, Гептрал внутривенно).
  4. Вливание кристаллоидных растворов.

Аутоиммунный гепатит (АИГ) — это заболевание, в основе которого лежит атака иммунной системы против собственных клеток печени. Причина аутоиммунной агрессии неизвестна.

Симптомы АИГ:

  1. Телеангиэктазии — сеточки сосудов на коже.
  2. Кровотечения. Печень вырабатывает кровесвертывающие факторы, а при гепатите синтез их нарушается.
  3. Застой желчи (светлый кал, потемнение мочи, зуд кожи и желтушность).
  4. Гормональные нарушения (исчезновение менструаций, увеличение у мужчин молочных желез).
  5. Эритема ладоней (покраснение).

Диагностика АИГ: исключение вирусных и токсических гепатитов, биопсия печени, анализ на антитела типов ANA, SMA, LKM-1.

Лечение предполагает применение:

  1. Стероидов и иммунодепрессантов (Преднизолона, Азатиоприна).
  2. Гепатопротекторов (Урсофалька).

Реактивные гепатиты являются реакцией на заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы, аутоиммунную патологию (красную волчанку, склеродермию).

прием лекарств

Заболевание может стать следствием поражения радиацией, эндокринных патологий, генерализованных инфекций. Симптомы:

  1. Усталость, сонливость, бессонница.
  2. Тошнота, рвота.
  3. Покраснение ладоней, появление сосудистых звездочек.
  4. Кровотечения.
  5. Зуд тела.
  6. Отсутствие аппетита.

Диагностика: УЗИ, биопсия печени, исключение вирусных гепатитов, биохимический анализ.

Лечение: при гепатите, вызванном заболеваниями системы пищеварения, показано назначение сорбентов (Энтеросгеля), пробиотиков (полезных бактерий). Если болезнь вызвана аутоиммунными заболеваниями (язвенным колитом, склеродермией), то необходимо лечение стероидами и иммунодепрессантами. Подход в каждом случае индивидуальный.

Заключение

Аутоиммунным гепатитом занимается врач гепатолог. Диагностикой и лечением вирусных гепатитов занимается инфекционист, гастроэнтеролог. Воспалительные заболевания печени, вызванные вирусами, могут проявляться аналогично симптомам гриппа. При лечении необходимо избегать употребления в пищу большого количества жира.