Пути заражения, симптомы и лечение гепатита В

Гепатит В — инфекционное заболевание, поражающее клетки печени и вызываемое вирусом гепатита. Устаревшее название болезни — сывороточный или шприцевой гепатит, поскольку вирус передается парентерально, через кровь. Эта болезнь подвергает пациента риску возникновения цирроза или рака печени.

География вируса охватывает страны с низким экономическим развитием, такие как центральные и восточные регионы Африки, Южной Америки, Восточной Европы. В Северной Америке и Центральной Европе количество больных гепатитом В в хронической форме не превышает одного процента.

гепатит-B печень

Пути заражения и факторы риска

Главный способ передачи гепатита В — через зараженную кровь (парентерально). Чаще всего заражение происходит вследствие:

  • Переливания крови донора, в которой есть вирус гепатита В. Чтобы уменьшить риск заражения, медики предлагают процедуру аутогемотрансфузии. Ее суть заключается в том, что вы сами на протяжении жизни сдаете кровь, а потом в случае необходимости ее вам переливают.
  • Повторного использования шприцев, систем переливания крови, материалов, которые контактировали с больным человеком (в том числе средства гигиены, постельное белье).
  • Использования загрязненных колюще-режущих предметов: маникюрных наборов, бритв, игл для пирсинга и тату, стоматологических инструментов.
  • Вертикальной передачи от матери плоду при родах.
  • Полового контакта с зараженным партнером: слюна, семенная жидкость, вагинальные выделения также содержат в себе вирус гепатита В.

Вирус гепатита В устойчив ко внешним факторам. Он годами сохраняется в препаратах крови. Избавиться от возбудителя можно путем автоклавирования при 120 градусах или использования детергентов и галогенов: хлорамина, формалина.

Пик заболеваемости наблюдается в возрасте 20–49 лет. В группу риска по заражению гепатитом В входят:

  • половые партнеры инфицированных людей;
  • лица, часто меняющие половых партнеров;
  • люди, употребляющие инъекционные наркотики;
  • дети, родившиеся от матери, болеющей гепатитом;
  • реципиенты, люди с повторными переливаниями крови;
  • работники медицинских учреждений;
  • члены семьи больного гепатитом В.

Следует помнить, что восприимчивость к вирусу высокая. При контакте с инфицированной кровью заболевание развивается в 90 % случаев. Поэтому людям, находящимся в группе риска, следует прислушиваться к своему организму и отмечать любые возникающие симптомы.

Опасность и симптоматика болезни

Болезнь опасна еще и тем, что первые признаки появляются на поздних стадиях или могут не проявиться вообще. После попадания вируса в кровь сначала поражаются гепатоциты, именно там проходит размножение вируса. Этот период называют инкубационным. Он длится в среднем 60–90 дней, но может затянуться и до 180 дней. В это время больные не жалуются и не испытывают недомоганий.

Основная симптоматика гепатита В связана с нарушением детоксикации вредных веществ в печени и синдромом холестаза. Застой желчи в печени становится причиной разрыва желчных капилляров и попадания токсических продуктов в кровь. Раздражая рецепторы, они вызывают чувство зуда. Кроме того, они могут проникать в мозг и, заменяя нейромедиаторы, становиться причиной смены настроения, головокружений. Именно продукты метаболизма и желчь вызывают своими свойствами признаки и симптомы гепатита.

симптомы гепатита в

Болезнь может принять одну из двух форм: острую (менее опасную) или хроническую. Острая форма делится на три периода: дожелтушный, желтушный и период выздоровления. В каждом из них проявляются симптомы гепатита В.

1. Дожелтушный период по признакам напоминает грипп. Для пациента характерны ломота в теле, головные боли, плавный подъем температуры. Через несколько дней возникают боли в суставах, которые обостряются ночью. Внешне суставы не изменяются, а боль в них стихает после движений.

Изредка можно заметить высыпания на коже, экзантему. Артралгии и экзантема вместе провоцируют значительное повышение температуры. На фоне головокружений, сонливости и усталости присоединяются и диспепсические расстройства. Среди них: тошнота, рвота (частые позывы), потеря аппетита.

2. Желтушный период характеризуется нарастанием диспепсических расстройств. Пациент отказывается от приемов пищи, рвотные позывы становятся частыми. К ним присоединяется желтушность кожных покровов, склер и слизистой рта. Пик желтушности наступает на 7–10 день после ее первого появления.

Билирубин и продукты желчи вызывают кожный зуд, который усиливается в ночное время, а также после купания. Из-за некроза клеток печени организм вырабатывает меньше факторов, отвечающих за свертываемость крови. У больного возникает геморрагический синдром. Он заключается в появлении петехий (точечных кровоизлияний на коже), кровотечений из десен и носа, обильных менструальных выделений у женщин. Из-за повышения количества прямого билирубина в крови он проникает в мочу, и она становится темной, «цвета пива». В кишечник, наоборот, попадает мало билирубина, поэтому кал обесцвечивается и называется ахоличным.

Печень увеличивается в размерах, становится болезненной. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается тахикардия, гипотония. Слабость пациента, потливость и приступы сердцебиения сменяются брадикардией. Пульс при этом ослаблен.

В случае молниеносного течения болезни или микст-инфекции (присоединения других бактериальных или вирусных агентов) гепатит В может спровоцировать массивный цитолиз гепатоцитов. В таком случае растет риск возникновения печеночной комы. Это наиболее опасное осложнение заболевания, приводящее к летальному исходу.

Кома развивается в три стадии. Первая стадия характеризуется нарастанием симптомов желтушного периода и ухудшением состояния больного. Появляется «печеночный» запах изо рта, который называют «запахом гнилых яблок». У пациента отмечают расстройство сна, нарушения координации движений.

Вторая стадия сопровождается глубокими расстройствами сознания, чередованиями периодов эйфории и апатии. Печень в это время уменьшается в размерах и становится доступной при пальпации. Период длится от нескольких часов до нескольких дней. На третьей стадии возникают патологические рефлексы, пациент реагирует стоном на внешние раздражители. Состояние комы практически необратимо, вскоре человек умирает от интоксикации организма или сердечно-сосудистой недостаточности.

Но в 90 % случаев спустя месяц желтушный период заканчивается, после него начинается реконвалесценция (выздоровление).

3. Для периода выздоровления характерно исчезновение симптомов и явлений диспепсии. Температура может быть незначительно повышена, до 37–37,5 (субфебрилитет). Лабораторные показатели билирубина и печеночных проб снижаются и приходят в норму. Восстановление после заболевания длится около года.

Если к болезни присоединяется холестатический синдром, показатели билирубина и АЛТ могут долго находиться на высоком уровне, интоксикация организма в таком случае менее выражена, но продолжительность заболевания увеличится.

Хроническая форма заболевания опасна тем, что признаки гепатита В похожи на другие инфекции или проявляются в слабой форме, не вызывая подозрений у больного. Признаки, которые появляются у пациента, напоминают депрессию с усталостью, а иногда ОРЗ. Они могут появляться циклично и не указывают напрямую на гепатит В. Среди симптомов:

  • физическая усталость, невозможность выполнять прежние нагрузки;
  • боли в мышцах и суставах;
  • расстройства стула;
  • боли в верхней части живота.

На поздних стадиях присоединяются:

  • желтуха (сначала склер и ротовой полости);
  • потемнение мочи;
  • зуд кожи (из-за холемического синдрома и раздражений рецепторов);
  • кровоточивость десен;
  • сосудистые звездочки;
  • потеря веса (из-за апатии и отсутствия аппетита);
  • гепатомегалия, спленомегалия.

У 20–30 % взрослых, страдающих хронической формой гепатита В, в дальнейшем развивается цирроз печени.

Что делать в случае появления симптомов?

В случае обнаружения характерных симптомов следует немедленно обратиться к врачу-инфекционисту или гастроэнтерологу. Лечение гепатита В в домашних условиях невозможно. Специалист назначит необходимые анализы, поскольку диагноз подтверждается лабораторно. Инфицированные люди должны сообщить членам семьи о своем диагнозе.

Лабораторные анализы, свидетельствующие о заболевании:

  • HBsAg, IgM, HBcAg, HBeAg — антигены, которые присутствуют в крови даже во время начальных стадий острой формы гепатита В. Обследование является показательным, поскольку симптомов болезни еще нет, но пациент уже знает о ней и своевременно начинает лечение. Такие анализы полезны и информативны не только для пациентов с подозреваемым гепатитом, но еще и для доноров крови.
  • Присутствие в крови антигена HbsAg в течение не менее шести месяцев указывает на хроническую форму гепатита В.
  • Печеночные пробы (АЛТ, АСТ, билирубин, щелочная фосфатаза) укажут на наличие воспалительных процессов в печени, характерных для гепатита.
  • На УЗИ печени обнаружатся структурные изменения в паренхиме органа и гепатомегалия.

Важной частью для постановки диагноза является анамнез заболевания. Пациенту нужно вспомнить все действия, которые могли привести к инфицированию гепатитом В, а также рассказать специалисту о симптомах и времени их возникновения.

Именно от характера симптомов зависит лечение. Этиологической терапии, направленной на уничтожение вируса гепатита В, не существует, поэтому главная задача медиков — улучшить качество жизни пациента во время болезни. Следят за общим состоянием, поддерживают баланс питательных веществ, помогают организму справиться с интоксикацией. Терапия замедляет развитие цирроза печени.

Люди, находящиеся в группе риска, должны позаботиться о профилактике болезни. Самый распространенный способ — вакцинация. Она проводится в три этапа начиная с рождения ребенка. Защитный уровень антител после вакцинации сохраняется в течение 20 лет.

Гепатит В способен спровоцировать возникновение рака печени в будущем. Поэтому нужно пользоваться проверенными средствами личной гигиены, ограничить по возможности контакт с кровью чужих людей, интересоваться стерильностью инструментов в стоматологии, тату-салонах. Не стоит игнорировать помощь врачей, а при тяжелом течении болезни обязательна госпитализация.