Симптомы и причины развития гепатита С

Группа вирусных гепатитов включает ряд самостоятельных инфекционных болезней с различными клиническими симптомами. Заболевания объединяются одним признаком — гепатотропностью вирусов, которые вызывают развитие поражения печени. Все вирусные гепатиты (А, В, С, D, Е) существенно отличаются по механизму заражения, передачи, развитию, симптоматике, тяжести и исходу. Вместе с тем имеется и много сходства в клинической картине, диагностике и лечении.

Не так давно, в 1989 году, учёные определили, что такое гепатит С. Патология относится к вирусным инфекционным заболевания с парентеральным механизмом передачи. Чаще всего встречаются безжелтушные формы без выраженных симптомов. Обычно такая особенность приводит к развитию хронической формы. В 20% случаев инфицирования болезнь заканчивается циррозом или раком печени.

Причины и условия возникновения инфекции

Вирусный гепатит С иначе могут называть ВГС или HCV. Возбудитель относится к роду hepacivirus. Вирус содержит РНК, геном инфекции кодирует специальные белки:

  1. Структурные.
  2. Неструктурные (отвечают за процесс самовоспроизведения).

К каждому виду белков, при попадании вируса в организм, вырабатываются антитела, которые не могут нейтрализовать инфекцию, особенно при хроническом течении. Особенностью возбудителя является его изменчивость. В связи с этим описаны более 90 подтипов (субтипов) вируса и 6 основных его генотипов. Субтипы, в свою очередь, тоже имеют разновидности, которые являются результатом постоянных мутаций при воспроизведении вируса.

Болезнь передаётся от пациентов с острой или хронической формой патологии. Учитывая то, что заболевание протекает зачастую скрыто, без явных симптомов, опасность представляют пациенты, в крови которых есть вирус гепатита С.

Генотипы имеют особенности распространения в мире. Например, генотип 5 распространен только в Южной Африке, шестой генотип вируса распространён чаще в Китае. В практике инфекционистов значение имеют генотипы 1a, 1b, 2а, 2b, 3а.

Вирус разрушается под действием ультрафиолетового облучения при температуре более 60 градусов под действием жирорастворимых веществ.

В отличие от инфекционных гепатитов других видов, риск заражения в быту, во время полового контакта низкий. То же касается и инфицирования больной матерью плода во время беременности или ребенка при родах.

Болезнью можно заразиться в основном через кровь. Часто можно услышать, что вирусный гепатит С — болезнь зависимых от наркотиков людей. Каждый третий пациент вводил в вену наркотики. Однако инфицирование может также произойти и во время операций или при переливании крови.

стоматологические процедуры

Инфекционисты выявили взаимосвязь генотипа вируса и пути передачи. Установлено, что при переливании крови или контакте с инфицированными препаратами крови происходит заражение вирусом первого генотипа. Генотип 2 или 3 чаще встречается у молодых людей, в основном наркозависимых.

У пациентов с гепатитом С даже после успешного лечения не вырабатывается специфический иммунитет. Это связано с постоянной мутацией вируса. То есть повторное заражение может произойти другими генотипами или субтипами. Это значит также, что пока нет вакцины, которая смогла бы предупредить инфицирование.

много тату на теле

Развитие заболевания

Чтобы вирус гепатита С начал развиваться, ему необходимо проникнуть в клетки печени. Считают, что размножаясь в клетке, вирус приводит к её дегенеративным изменениям (оказывает цитопатическое действие). Главным фактором длительного «выживания» вируса в клетках является его высокий уровень размножения (репликации) и постоянные мутации. Это значит, что иммунная система не может быстро выявить все новые антигены и уничтожить их.

Установлено, что наиболее видоизменяются некоторые участки оболочки вируса, на которые и направлены иммунные атаки организма. Скорость мутаций значительно превышает скорость размножения инфекции. Поэтому при гепатите С инфекция длительно находится в организме. Самым изменчивым генотипом считают 1b. Когда происходит инфицирование этим генотипом вируса, у пациента возникает хронизация заболевания, которая плохо поддаётся терапии интерферонами.

Другим фактором, который позволяет инфекции размножаться, является подавление иммунной реакции. Вследствие недостаточной выработки антител наблюдается слабое распознавание инфекции и низкий иммунный ответ организма. Другими словами, организм не может обеспечить контроль над инфекционным процессом, запускающим вирус.

Вирус беспрепятственно проникает в клетку благодаря своим белкам. Размножение вируса может происходить и в других органах и тканях (костном мозге, селезёнке, почке, поджелудочной железе, крови и лимфе). Это играет роль в хронизации болезни (повторном заражении клеток печени) и разрушении органов и систем при отсутствии лечения либо при дефиците иммунитета.

По мере длительности инфекционного процесса могут происходить аутоиммунные процессы в организме. На исход и течение болезни влияет повторное заражение (реинфекция), введение наркотиков в вену, употребление алкоголя.

Изменения в организме при инфицировании

Если вирус гепатита С попадает в организм, изменения в клетках могут происходить у пациента в различных вариантах. Это значит, что в одних случаях патологические изменения протекают до появления антител к вирусу, в других будут отсутствовать. Даже при остром воспалении в тканях печени регистрируются незначительные некрозы.

По мере прогрессирования болезни происходит нарастание воспаления и развития фиброза. Хронический процесс проходит неактивно с незначительными изменениями печёночной ткани. Дефекты клеток печени могут привести к развитию цирроза. Характерными признаками являются:

  1. Лимфоидные фолликулы вокруг клеток печени.
  2. Деформация и склероз жёлчных протоков.
  3. Деформация клеток печени — жировая дистрофия, при которой клетка заполняется жиром в результате нарушения обмена веществ.
  4. Неправильное развитие клеток печени (дисплазия).

Симптомы

После того как вирус проникает в организм, начинается инкубационный период. В зависимости от ряда факторов период может длиться до 5 месяцев. Если нет симптомов и проявлений, болезнь не выявляют на протяжении нескольких лет. Даже острая стадия может остаться незамеченной, так как протекает без проявлений. Диагностируют болезнь в остром периоде только по результатам биохимии крови (повышении трансаминаз) и выявлению специфических маркеров.

Болезнь в основном протекает без желтухи. Пациенты могут предъявлять жалобы на:

  1. Головную боль.
  2. Сонливость и нарушение сна.
  3. Утомляемость.
  4. Раздражительность.
  5. Ухудшение или отсутствие аппетита.
  6. Тошноту, особенно после жаренной пищи или при запахе жареного.
  7. Нарушение стула — запоры или понос.

При осмотре врач выявляет увеличение печени и селезёнки, обложенность языка, астению. В остром периоде при прощупывании печени пациент отмечает болезненность в подреберье.

В период желтухи появляется незначительная желтизна склер, кожи и слизистых. Во время обследований могут обнаружить желчь в моче, обесцвеченный цвет кала, увеличение печени. В остром периоде в редких случаях развивается печёночная недостаточность с признаками энцефалопатии. По статистике только в 15% случаев наступает выздоровление. У остальных пациентов развивается хронизация инфекции.

анализ крови

Хроническая форма

Хроническая форма может протекать торпидно (скрытое вялое течение) или малосимптомно. Вместе с тем изменения клеток печени прогрессируют и приводят к развитию цирроза или рака. Однако не у всех пациентов может быть такой прогноз. В большинстве случаев цирроз или рак развивается спустя десятки лет.

Изменения клеток печени прогрессируют при 1 генотипе (в особенности 1b) более значительно, в большей мере при высокой вирусной нагрузке у пациентов. В печени пациентов развиваются патологические процессы двух типов:

  1. Разрушение клеток печени внутридольковое.
  2. Изменения в портальных отделах.

Помимо печени, могут поражаться и другие органы (костный мозг, селезёнка, почки). Внепеченочные формы возникают при хронизации инфекции. Если болезнь протекает без симптомов, пациент долгое время может считать себя здоровым. Иногда могут возникать жалобы на тяжесть в области печени после погрешностей в питании или при физических нагрузках.

При обследовании врач обнаруживает увеличение и уплотнение печени. На УЗИ могут выявить увеличение селезёнки. Несмотря на изменения в клетках печени, уровень трансаминаз может быть в норме или повышен незначительно. Если присоединяются другие патологии печени после отравлений алкоголем, лекарствами или токсинами, период бессимптомного течения сокращается.

Заболевание начинает проявляться астенией, прогрессирующим недомоганием, нарушением сна и другими симптомами острой фазы. Иногда может несколько подниматься температура. В период обострения увеличивается содержание трансаминаз, что свидетельствует о разрушении клеток печени. В крови обнаруживают снижение содержания белков, выявляется РНК вируса.

лихорадка и температура

Внепеченочные проявления выражены:

  1. Гломерулонефритом.
  2. Тиреоидитом.
  3. Тромбоцитопенией.
  4. Воспалением слюнных желез.
  5. Кожной порфирией.
  6. Васкулитом.
  7. Воспалением мышц.
  8. Патологией глаз.
  9. Апластической анемией.
  10. Артритом.
  11. Артериитом.
  12. Миокардитом.
  13. Пневмофиброзом.
  14. Разрушением нейронов.
  15. Синдромом Рейно.

Внепеченочные проявления являются результатом аутоиммунных процессов в организме. На развитие и итог болезни влияют факторы:

  1. Генотип вируса.
  2. Вирусная нагрузка.
  3. Возраст пациента.
  4. Сопутствующие патологии или дополнительные факторы прогрессирования болезни (наркомания, алкоголизм, ВИЧ, хронические инфекции).

Пациенты с хронической формой должны знать, чем опасен гепатит С. Прежде всего это развитие цирроза спустя 20-30 лет после инфицирования. Изменения клеток печени на протяжении длительного времени компенсируются организмом и остаются незамеченными. Некроз клеток со временем приводит к разрастанию соединительной ткани и дисфункции печени. Иногда развивается гепатоцеллюлярная карцинома. У пациентов с ВИЧ цирроз печени развивается быстрее.

Развитие болезни у детей

У ребенка заболевание может возникнуть после переливания инфицированных компонентов крови, при бытовых микротравмах, через плаценту, во время контакта с кровью инфицированной мамы. Контактный путь возможен только при повреждении кожи. При гепатите С у ребенка развивается воспаление тканей печени. Болезнь начинается постепенно. Дети теряют аппетит, худеют, становятся вялыми, капризничают. Иногда заболевание протекает с повышением температуры, болями в животе, тошнотой и рвотой.

Родители могут заметить потемнение мочи и обесцвечивание кала у ребенка. Во время осмотра педиатр отмечает увеличение печени, в некоторых случаях пожелтение кожи и слизистых, астению. Анализ крови на биохимию выявляет увеличение трансаминаз, повышение билирубина, снижение белков и протромбина.

Острое течение болезни выявляют только в 10% случаев. Чаще гепатит протекает в хронической форме. При этом манифестация заболевания может проходить без наличия жалоб ребенка на ухудшение самочувствия даже при повышении трансаминаз в крови. Могут отмечаться диспепсические расстройства, сосудистые звёздочки на коже, увеличение печени. При отсутствии лечения хроническая форма нередко приводит к циррозу печени.

Важно отметить, что в любом возрасте пациентам с гепатитом С необходимо проводить комплексную терапию болезни. Пациентам назначают этиотропное лечение, которое направлено на уничтожение вируса и подавление его размножения. Другое направление в терапии — патогенетическое лечение, целью которого является купирование симптомов и предотвращение осложнений.