Инфицирование новорожденных вирусом гепатита С

Гепатит С у новорожденных детей развивается в результате инфицирования трансплацентарным путем, то есть во время внутриутробного развития от больной матери. Но согласно статистическим данным ВОЗ, гепатит С у новорожденных передается через плаценту примерно в 3% всех случаев. Большая часть женщин, больных этим заболеванием, рожают здоровых детей. Гепатит у новорожденных при наличии заболевания у матери может возникнуть сразу же после рождения. Это происходит во время грудного вскармливания, если на сосках матери присутствуют трещины, которые кровоточат.

Заражение ребенка вирусом может произойти непосредственно во время естественных родов либо при кесаревом сечении.

Гепатит у новорожденных часто приводит и к ряду других патологий. Они возникают во время внутриутробного развития по причине того, что организм матери инфицирован. Это вызывает нехватку питательных и полезных веществ, которые необходимы для нормального развития плода.

Внутриутробное инфицирование

Внутриутробный путь инфицирования ребенка вирусом гепатита С от зараженной матери, который в медицине называют еще вертикальным, является особенно актуальным вопросом в сфере здравоохранения.

инфекция в крови

При беременности у женщины, болеющей гепатитом С, являются важными два момента:

  • воздействие вируса на организм матери;
  • риск заражения плода.

Большинство научных исследований свидетельствует о том, что вирус гепатита С не воздействует отрицательно ни на течение самой беременности, ни на рождение ребенка. Есть данные, что в период беременности у больных женщин значительно снижается количество вируса в крови. Существуют предположения, что это происходит в связи с изменением иммунологической реактивности в период вынашивания ребенка и увеличением в плазме концентрации эстрогенов – женских половых гормонов.

Таким образом, беременность не оказывает никакого воздействия на течение заболевания. Однако хроническая форма заболевания может привести к рождению недоношенного ребенка либо возникновению синдрома задержки развития плода.

Степень риска для ребенка

Процент врожденных пороков развития у детей и различных акушерских осложнений у женщин, зараженных гепатитом С, нисколько не выше, чем у абсолютно здоровых. Если у больной женщины рождается незараженный ребенок, то болезнь все равно может отразиться на нем.

Если мать инфицирована гепатитом С, у новорожденного возникает желтуха, которая быстро проходит. Далее ребенок будет иметь склонность к различным заболеваниям печени. Предупредить их развитие можно с помощью тщательного медицинского контроля.

новорожденный

Если ребенок, родившийся у больной гепатитом С женщины, здоров, то необходимо предпринять меры по предохранению его от заражения. Шансы родить здорового малыша очень велики – более 95%. При этом здоровый новорожденный ребенок может быть инфицирован от больной матери. Самыми распространенными путями заражения являются:

  • инфицирование в ходе родов при случайном повреждении кожных покровов ребенка;
  • при грудном вскармливании, если на сосках больной матери есть трещины, а у ребенка в ротовой полости – какие-либо ссадины или язвочки.

Женщины с наличием гепатита С должны рожать в специальных инфекционных отделениях, где им будет предоставлен надлежащий уход, а персонал предпримет все меры для сохранения здоровья малыша. В таком случае роженица с гепатитом С не будет представлять опасности для других рожающих женщин. Рожать лучше всего посредством кесарева сечения. Это снижает риск инфицирования новорожденного ребенка в пять раз, в отличие от родов естественным путем.

Антитела вируса в крови ребенка

Гепатит С у новорожденных сразу диагностировать невозможно, для этого необходимо некоторое время. С этой целью проводится 4 раза тестирование на антитела и РНК гепатита С, в возрасте ребенка 1, 3, 6 и 12 месяцев.

Расшифровка результатов анализа у новорожденного должна проводиться тщательно. Бывают ситуации, когда подтверждается наличие РНК гепатита С, но при этом полностью отсутствует реакция на антитела. Это говорит о том, что у ребенка может развиться серонегативная хроническая инфекция гепатита С.

Приобретенный гепатит у новорожденных вылечить уже невозможно. Поэтому при занесении зараженной вирусом крови в любое повреждение на коже ребенка начинается развитие хронического гепатита. Никакие лекарственные препараты уже не помогут и не снизят дальнейшее распространение заболевания, если инфицирование произошло.

При рождении ребенка от больной матери в его крови могут обнаруживаться материнские антитела. Они проникают посредством плаценты при внутриутробном развитии и могут исчезнуть в течение одного года. Однако при сниженном иммунитете или наличии сопутствующих инфекций вирус гепатита может начать развиваться и поражать организм ребенка.

Если у новорожденного есть подозрение на наличие гепатита С, то он находится под постоянным наблюдением со стороны докторов, которые используют особую лечебную терапию. Если заболевание подтверждается с помощью проведенных анализов, то высок риск развития формы заболевания, опасной для жизни ребенка.

Симптомы

печень человека

При наличии гепатита С у новорожденного ребенка в крови присутствуют маркеры вируса и повреждения клеток печени. При этом желтухи может не быть. У ребенка наблюдаются:

  • отсутствие аппетита;
  • постоянная субфебрильная температура;
  • нарушение стула;
  • увеличение печени;
  • темный цвет мочи;
  • обесцвечивание кала;
  • высыпания на кожных покровах.

Дети с гепатитом С очень слабые, быстро поддаются другим заболеваниям и могут серьезно отставать в развитии. Гепатит С – сложная болезнь, прогноз которой зависит от стадии заболевания, общего состояния ребенка и других факторов.