Симптомы, диагностика и лечение гепатита С

Гепатит С, вызываемый HCV (Hepatitis C Virus), считается наиболее тяжелой формой из всех вирусных гепатитов. Опасность заболевания в том, что симптомы гепатита С у женщин и мужчин зачастую не проявляются, и даже те люди, которые замечают у себя признаки болезни, не считают их опасными для здоровья.

Около 30% заболевших выздоравливают в течение полугода, у остальных людей болезнь переходит в хроническую форму с периодами обострения и ремиссии. Без лечения хронический гепатит С приводит к непоправимому разрушению гепатоцитов, провоцируя цирроз и/или рак печени.

Одна из особенностей вируса гепатита С — его генетическая изменчивость, то есть склонность к мутациям. Они происходят настолько быстро, что антитела к HCV, возникающие у переболевшего человека, не смогут защитить его от повторного заболевания, точнее, у него не вырабатывается иммунитет. Организм просто «не опознает» гепатовирусную инфекцию, когда она снова проникнет в кровь. По этой же причине врачам еще не удалось разработать вакцину против гепатита С, и единственной его профилактикой остается своевременное обследование людей из группы риска и носителей вируса.

печень с гепатитом в теле человека

Кто рискует заразиться?

Гепатитом С невозможно заразиться при общении с больным человеком: при рукопожатии, объятиях и поцелуях, выпив чай из его чашки или воспользовавшись его полотенцем, так как он не передается воздушно-капельным путем. Даже если один из супругов болен, он не обязательно заразит свою «вторую половинку», хотя такая вероятность существует, и партнерам рекомендуют использовать презервативы. Настолько же редко вирус передается от матери малышу при родах. HCV-инфекция проникает в организм только с кровью инфицированного:

  1. С грязных шприцев при их совместном использовании инъекционными наркоманами.
  2. Во время медицинских манипуляций при недостаточной стерилизации инструмента и оборудования, при нанесении татуировок, во время маникюра и педикюра, бритья в парикмахерских.
  3. При переливании зараженной крови и ее препаратов.

На предметах обихода, испачканных засохшей кровью, при комнатной температуре HCV выживает от 15-16 часов до четырех дней. Однако шанс получить инфекцию таким образом не очень велик. Через укусы кровососущих насекомых вирус не переносится.

Инкубационный период болезни — около двух месяцев, и чаще всего он протекает без симптомов. Поэтому, даже если вы чувствуете себя здоровым, но входите в группу риска или недавно вам проводили указанные процедуры, необходимо обследоваться на вирус гепатита С.

Острая форма

Симптоматика острого гепатита С почти не отличается от признаков других передающихся с кровью (парентеральных) гепатитов и болезни Боткина. Однако она проявляется слабее, а последствия болезни гораздо серьезнее. В преджелтушный, или продромальный период, который длится до 6-10 дней, гепатит С может давать о себе знать общим недомоганием, как при гриппе или ОРВИ, и кишечными расстройствами:

  1. Человек чувствует слабость, разбитость, у него болит или кружится голова.
  2. Ему не хочется есть, его мутит после еды, хотя рвота при этом бывает редко.
  3. Он ощущает тяжесть в правом подреберье, распирание в животе, жалуется на беспричинный понос. Иногда печень увеличивается настолько, что ее можно прощупать самостоятельно, и становится болезненной.

врач прощупывает печень

При остром течении болезни симптомы гепатита С у женщин развиваются быстрее, чем у мужчин — в среднем через полтора месяца после инфицирования. Заболевшие жалуются на лихорадку, насморк и кашель, ломоту в костях и боль в мышцах, кожный зуд. Желтуха, обесцвечивание кала, потемнение мочи проявляются не у всех больных, поэтому человек может и не догадываться, что его недуг связан с печенью, объясняя свое состояние простудой, переутомлением, пищевым отравлением и др.

Некоторые люди недооценивают серьезность заболевания, даже если желтуха указывает на печеночные проблемы, принимая симптомы гепатита С за признаки более «безобидного» и не оставляющего последствий гепатита А (болезни Боткина). Однако несмотря на сходство симптоматики этих заболеваний, она имеет заметные различия.

 Болезнь БоткинаГепатит С
Как передается вирус?Фекально-оральным путем («болезнь грязных рук»)Парентерально (через кровь)
Инкубационный периодОт 10 дней до 1,5-2 месяцевОт 2 до 9 месяцев
Продромальный (преджелтушный) периодСимптоматика в той или иной степени наблюдается у большинства заболевшихВ большинстве случаев симптомов нет или они слабо выражены
Желтушный периодБольной «желтеет» за одну ночь, через несколько дней интенсивность окраски кожи и склер начинает быстро спадать. После появления желтухи он в целом чувствует себя лучше.Желтуха нарастает в течение недели, «держится» в течение одной-двух недель, и только потом начинает уменьшаться. Состояние заболевшего ухудшается, если до инфицирования гепатитом С он уже болел гепатитом В, возможно молниеносное течение с печеночной комой.

В редких случаях, обычно у людей с хроническим гепатитом других типов, у алкоголиков или на фоне заражения HCV при болезни Боткина острый гепатит С принимает молниеносную (фульминантную, злокачественную) форму. Причиной осложнения также могут стать сопутствующие заболевания и состояния: герпетическая инфекция, лечение гепатотоксическими препаратами, отравления. При молниеносном гепатите происходит массивное отмирание клеток печени, что может привести к печеночной коме.

Хроническая HCV-инфекция

Хронический гепатит С развивается как следствие острого или же после длительного латентного течения болезни. Симптомы гепатита С у взрослых, на первый взгляд, совершенно не связаны с печенью. Их иногда принимают за весенний авитаминоз или синдром хронической усталости.

Больной быстро устает, ему тяжело лишний раз поднять руку. По утрам он с трудом просыпается, а днем его клонит в сон. Решив, что он переутомился на работе, человек уходит в отпуск, но после отдыха недомогание не проходит.

мужчина у врача

Типичный симптом — нарушение сна: днем заболевшему хочется спать, а ночью он не может уснуть, и к утру чувствует себя разбитым. Так проявляет себя начальная стадия печеночной энцефалопатии — хронического отравления организма продуктами жизнедеятельности и токсинами, с которыми не справляется печень. В первую очередь от него страдают клетки мозга, поэтому у людей с больной печенью ухудшается память и внимание, они становятся рассеянными и раздражительными.

Желтуха при хроническом гепатите С бывает редко, а нарушения пищеварения — достаточно часто. Однако больные не связывают их с печенью. Снижение аппетита, изжога, вздутие живота и расстройства стула бывают при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно у тех людей, кто не задумывается о правильном питании. Поэтому тревожным симптомам долго не придают значения. В некоторых случаях люди узнают о своем заболевании, только когда у них диагностируют начальную стадию цирроза печени.

Вирусосоносительство

Словосочетание «носительство гепатита С» не является научным термином и используется только в популярной медицинской литературе. Оно обозначает такое состояние, когда болезнетворный возбудитель, обнаруженный в крови человека, не дает симптомов, не изменяет показатели печеночных проб, но передается другим людям.

Но врачи иногда сравнивают HCV-инфекцию с айсбергом — две трети его скрыты под водой, и лишь незначительная часть выступает над ее поверхностью. Особенность заболевания и в том, что предсказать как оно будет развиваться в дальнейшем, невозможно. Вирус, годами дремавший в крови, однажды может проснуться. Это зависит от:

  1. Напряженности иммунитета вирусоносителя.
  2. Сопутствующих заболеваний, которые возникают с возрастом.
  3. Случайных «атак» на печень: пищевого, химического или лекарственного отравления, влияния алкоголя.

Но действительно ли гепатовирус С не влияет на здоровье людей, которые заразились, но не заболели? Исследования российских врачей доказывают, что это не так. У детей, женщин и мужчин без симптомов, но с определяемым в крови HCV, биопсия печени выявила изменения гепатоцитов, типичные для хронического вирусного гепатита. Через 15-20 лет этой группе людей провели повторное обследование, и у всех пациентов был обнаружен хронический гепатит.

Поэтому большинство врачей гепатологов считают вирусоносительство HCV-инфекции не особым состоянием, а хроническим гепатитом с минимальной активностью. Если же анализы показали наличие вируса в вашей крови, нужно начинать лечение, не дожидаясь явных симптомов болезни.

Лабораторная диагностика

При подозрении на воспалительный процесс в печени назначают общий и биохимический анализы крови, а также исследование на anti-HCV (антитела к вирусу гепатита). Уточнить диагноз помогают инструментальные исследования: УЗИ печени и, при необходимости, биопсия печеночной ткани.

Антитела обнаруживаются в крови 70% пациентов при первых симптомах болезни и практически у всех в течение трех месяцев после попадания вируса в кровь. Однако этот анализ ничего не говорит о том, перешел ли гепатит в хроническую форму. Он устанавливает лишь сам факт заражения.

При гепатите любого типа биохимический анализ крови показывает рост активности так называемых трансаминаз печени: аланинаминотрансфераз (AЛT), аспартатаминотрансфераз (ACT) и повышение в крови билирубина. Уровень АЛТ при этом заболевании может вырасти более чем в 10 раз, при этом у пациента нет жалоб и не регистрируются внешние признаки болезни.

Наличие anti-HCV IgM в сочетании с повышением уровней печеночных ферментов помогает отличить активную фазу гепатита С от вирусоносительства. У носителей вируса нет антител к HCV, а печеночные пробы не выходят за пределы нормы.

Зачем нужны ПЦР и ИФА?

Печеночные пробы не всегда дают ответ на вопрос, болен ли человек гепатитом С. Для хронической формы заболевания характерны периоды обострения и затихания процесса, когда симптомы не проявляются, но разрушительное воздействие вируса на гепатоциты не останавливается. Поэтому для подтверждения диагноза рекомендованы иммуноферментный анализ (ИФА) и метод исследования количественной полимеразной цепной реакции (ПЦР).

ИФА способен найти антитела к вирусу гепатита С: IgM, IgG и JgM. В зависимости от их сочетания анализ позволяет установить наличие или высокую вероятность инфекции, а в некоторых случаях установить сроки заражения.

ПЦР выявляет в крови пациента сам вирус и регистрирует его количество — вирусную нагрузку. Чем она выше, тем активнее размножаются вирионы, что может говорить о неэффективности противовирусного лечения. Ее снижение говорит, что процесс пошел на спад.

ИФА и ПЦР также не всегда позволяют верифицировать диагноз, и в сомнительных случаях их повторяют. Поэтому, если вы входите в группу риска или подозреваете, что могли заразиться гепатитом С, выполняйте рекомендации врача и проходите обследования до тех пор, пока диагноз не будет подтвержден или отвергнут.

Перспективы лечения

Современная медицина не может вылечить гепатит С, но позволяет удерживать вирус в рамках дозволенного, надолго затормозив его развитие. Изменения в гепатоцитах становятся необратимыми только тогда, когда заболевание приводит к циррозу или раку печени, но при адекватном лечении этого может и не случиться.

Основное лечение гепатита включает интерферонотерапию и противовирусный препарат Рибавирин. Интерферон-альфа, белок, который синтезируется в организме, как реакция на вирусную инфекцию, помогает иммунитету справляться с гепатовирусом. Рибавирин не эффективен в качестве монотерапии, но усиливает воздействие интерферона при их совместном использовании. Кроме этого, людям с хроническим гепатитом назначают лекарства для поддержки печени (гепатопротекторы, витамины), спазмолитики для предотвращения застоя желчи, ферменты, помогающие пищеварению.

В периоды затихания болезни специальное лечение может не потребоваться. Но людям с подтвержденным диагнозом нужно раз в год проходить обследование печени, чтобы не пропустить обострение.