Необходимость и возможность лечения гепатита С

Наиболее опасной инфекция оказывается для уязвимых слоев населения, таких как инъекционные наркоманы. Тем не менее, нельзя считать, что заболевание гепатитом С угрожает только «маргиналам».

Самонадеянность и легкомыслие могут обойтись достаточно дорого, ведь вирус гепатита передается с помощью крови, и определенным риском сопровождаются любые инвазивные воздействия на организм:

  • Укол обезболивающего нестерильной иглой;
  • Выполнение маникюра в салоне, где халатно относятся к дезинфекции;
  • Нанесение пирсинга и татуировок грязными инструментами и т.д.

Следует также отдельно выделить медицинских работников, постоянно вступающих в контакт с кровью, в том числе и зараженной. Врачам и медсестрам стоит соблюдать особую осторожность, иначе последствия могут быть очень суровыми.

В определенных случаях вирус также передается при половом акте, поэтому сексуальные контакты без надлежащей защиты также можно считать одним из факторов риска заражения вирусным гепатитом. Учитывая все перечисленные факторы, количество инфицированных людей, предоставленное ВОЗ, оказывается вполне реальным, тем более что многие пациенты по различным причинам отказываются лечиться от гепатита.

Гепатит С не просто так получил название «ласковый убийца». Это заболевание может никак не проявляться на протяжении многих лет и даже десятилетий. Такие симптомы, как желтуха и боли в правом подреберье наблюдаются только у небольшого процента зараженных, тогда как наиболее распространенные симптомы относятся к неспецифичным:

  • бессонница;
  • слабость;
  • снижение веса и т.д.

бессонница у девушки

При этом постепенно происходит разрушение печени, в которой появляются участки фиброза и разрастания соединительной ткани. Ткани печени перерождаются, а работоспособность органа постепенно снижается. Наиболее же страшные последствия гепатита С проявляются с течением времени примерно у 20% больных, не получающих необходимого лечения, и заключаются в развитии цирроза печени.

Проходит еще какое-то время, и 20% этих людей ставится диагноз, подобный приговору – гепатоцеллюлярная карцинома, то есть рак печени. По сути, этот диагноз и является приговором, поскольку лечить эту форму рака практически бесполезно.

Схема лечения

Возникает вопрос: можно ли вылечить гепатит С, победить «ласкового убийцу»? В большинстве случаев больные гепатитом С могут избавиться от заболевания, но для этого лечить его нужно по стандартной схеме, которую врач должен назначить по окончании необходимой диагностики, выявляющей все симптомы и особенности вируса. При этом необходимо определить следующие факторы:

  • Генотип вируса гепатита.
  • Активность ферментов печени.
  • Общее состояние инфицированного организма.

коллегия врачей

Эти показатели во многом влияют на то, как именно следует лечить гепатит и сколько времени продлится терапия. Вне зависимости от выбранной схемы лечения, больному необходимо проходить своевременное тестирование вирусной нагрузки и сдавать требуемые биохимические анализы. Таким образом врач может контролировать ход лечения и обеспечивать максимальную его эффективность при минимуме побочных явлений.

Несмотря на интенсивный поиск и разработку новых современных препаратов от вирусного гепатита С, наиболее эффективным стандартом лечения заболевания считаются пегилированные интерфероны. Они могут применяться как самостоятельное лечение или в сочетании с антивирусным препаратом рибавирином. Выбор конкретного комплекса лечения зависит от состояния больного и генотипа обнаруженного у него вируса.

Интерфероны представляют собой белки, вырабатываемые и накапливаемые в клетках крови и эпителия слизистых оболочек. Эти белки помогают организму победить вирус, а наиболее важными их характеристиками являются противовирусные свойства. Это связано с тем, что вирусы обладают повышенной устойчивостью к лекарственным препаратам, и лечить их намного сложнее, чем бактерии.

Интерфероны пегилированные представляют собой усовершенствованный вариант интерферонов в виде высокотехнологических молекул, соединенных с полимером полиэтиленгликолем (ПЭГ). Данная технология, названная пегилированием, получила широкое применение не только в синтезе ПЭГ-интерферонов.

В результате пегилирования стабилизируется белковая молекула, которая должна иметь максимально целостный вид при добавлении в кровь больного. Полимер ПЭГ также обеспечивает защиту интерферона от уничтожения клетками иммунитета организма.

Основное преимущество ПЭГ-интерферонов заключается именно в полимерной цепочке, продлевающей длительность противовирусной активности организма пациента и повышающей эффективность борьбы с вирусом. В медицине эта характеристика получила название высокой биодоступности, обеспечивающей максимальную эффективность терапии при минимальной вероятности возникновения негативных побочных явлений.

Именно пегилированные интерфероны обладают наибольшей биодоступностью при эффективном лечении гепатита С благодаря следующим преимуществам:

  • высокая противовирусная активность;
  • низкая иммуногенность;
  • улучшенная переносимость интерферонотерапии;
  • общее улучшение качества жизни больного при лечении гепатита С.

На современном этапе отсутствует единое мнение по поводу наиболее эффективного типа ПЭГ-интерферонов. Согласно результатам ряда исследований, наилучшие результаты в лечении гепатита С показывают интерфероны альфа-2А. При этом доказательства многих преимуществ ПЭГ-интерферонов альфа-2А перед другими типами интерферонов, включая альфа-2В, приведены в крупном исследовании MIST study еще в 2008 году.

Показания к лечению

Гепатит С необходимо лечить в обязательном порядке в следующих случаях:

  • Повышенный риск возникновения цирроза печени. При этом результаты биопсии показывают выраженный фиброз, повышенную активность гепатита или начало цирроза. В последнем случае усилия должны быть направлены на предотвращение развития цирроза декомпенсированного.
  • Стабильное повышение уровня АЛТ по результатам наблюдения как минимум в течение полугода;
  • Выявление генотипов вируса гепатита С 2 и 3, хорошо поддающихся лечению;
  • Наличие в крови больного криоглобулинов, то есть аномальных белков, являющихся симптомами внутрипеченочных поражений вирусом гепатита С.

Кроме того, начинать лечить заболевание можно при наличии факторов, повышающих вероятность конечного благоприятного исхода терапии. К таким факторам относятся:

  • Молодой (не старше 40 лет) возраст пациента на момент инфицирования.
  • Отсутствие лишнего веса.
  • Женский пол.
  • Отсутствие повышенных уровней гамма-ГТП и железа в кровяной сыворотке.
  • Повышенный показатель уровня АЛТ.
  • Умеренная активность процесса и минимальный фиброз по результатам биопсии печени.
  • Низкий уровень РНК вируса.
  • 2 и 3 генотипы возбудителя гепатита С.

интересная девушка
В каждом из перечисленных случаев можно лечить гепатит при условии, что РНК возбудителя выявлена в крови пациента, возраст которого находится в диапазоне между 18 и 60 лет. При этом у больного должна сохраняться функция печени, а биохимические и гематологические показатели должны находиться на нормальном уровне:

  • Гемоглобин у женщин > 12 г/дл.
  • Гемоглобин у мужчин > 13 г/дл.
  • Уровень нейтрофилов > 1500 клеток в мкл.

В анамнезе должны отсутствовать симптомы депрессии, либо депрессия должна поддаваться лечению. Очень важную роль играет желание самого пациента не просто лечиться, но лечиться с соблюдением всех назначений и указаний врача.

Хроническая форма гепатита С во многих случаях протекает довольно мягко и не вызывает серьезных последствий. В отсутствие изменений ткани печени при гепатите С в ряде случаев можно переждать в течение нескольких лет, тщательно контролируя течение болезни и регулярно сдавая анализы, позволяющие определить ферменты и функции печени. В ряде случаев пациентам назначается периодическая биопсия печени.

Существует также группа пациентов, у которых побочные явления терапии Интерфероном и Рибавирином создают серьезную угрозу для здоровья и жизни. В таком случае правильнее также выбрать тактику ожидания, поскольку способы лечения постоянно совершенствуются и может появиться более современный и безопасный препарат.

Учитывая перечисленные факторы, решение о назначении лечения в каждом конкретном случае принимается строго индивидуально. Очень важно при этом грамотно сопоставить риск перетекания хронического гепатита С в цирроз печени и вероятность негативного исхода антивирусной терапии.