Гепатит С: беременность и здоровье будущего ребенка

На сегодняшний день о том, как взаимодействуют гепатит С и беременность, известно не так много. Достоверно установлено, что последствиями гепатита при беременности могут быть:

  • Преждевременные роды.
  • Малый вес рожденного ребенка.
  • Потребность младенца в особом уходе.

Женщины с избыточным весом, у которых диагностирован гепатит С при беременности, подвержены также повышенному риску заболевания гестационным диабетом.

мама в зеркале

Чаще всего протекание гепатита С не зависит от состояния беременности, а осложнения случаются в очень редких случаях. Беременная женщина, больная гепатитом С, требует особо тщательного наблюдения, позволяющего вовремя выявить возможный риск гипоксии плода или прерывания беременности. В ряде случаев гепатит клинически проявляется при беременности в виде признаков холестаза, а также сопровождается гестозом. Наблюдать женщину, пока не наступят роды, должны два специалиста: акушер-гинеколог и инфекционист.

Риск заражения ребенка во время беременности или родов достаточно низок и составляет всего 5%. В случае заражения ВИЧ-инфекцией или высоком уровне возбудителя гепатита в организме эта вероятность может существенно возрасти. При этом способов предотвращения заражения ребенка материнским вирусом гепатита С на сегодняшний день не существует. Предполагается, что кесарево сечение не играет заметной роли в возможности инфицирования, поэтому роды с помощью кесарева сечения обычно не назначаются.

В любом случае, даже при минимальном риске заражения ребенка вирусом, проведение анализа на гепатит С является необходимой мерой. Наличие у младенца антител (анти-HCV) на протяжении 18 месяцев с момента появления на свет не считается признаком заражения, поскольку происхождение этих антител является материнским.

В случае подтверждения гепатита С у ребенка необходимо регулярно проводить его врачебный осмотр, а также подвергать младенца анализам крови и ультразвуковым исследованиям. Кормление грудью при заражении матери гепатитом С не запрещается, поскольку вирус не передается этим путем.

Внутриутробное заражение

Современное здравоохранение уделяет особое внимание «вертикальному», то есть внутриутробному заражению плода вирусом гепатита С от женщины в состоянии беременности. Средний уровень распространенности антител к вирусу у беременных женщин составляет около 1%. Это значение может изменяться в диапазоне от 0,5 до 2,4% в зависимости от географической зоны. Примерно в 60% случаях гепатит С и беременность сочетаются у женщин с признаками размножения вируса, то есть определением его РНК.

Говоря о заболевании гепатитом С у беременных, можно выделить два основных аспекта:

  • Влияние на здоровье будущей матери.
  • Риск заражения ребенка.

Многочисленные научные исследования по этому поводу дают противоречивые результаты, но в целом можно говорить о том, что вирус гепатита С не оказывает негативного влияния. Кроме того, в соответствии с полученными данными ответ на вопрос о том, можно ли рожать с гепатитом С, является положительным.

Ряд наблюдений различных исследователей свидетельствует о том, что у беременных женщин понижается содержание сывороточных трансаминаз и снижается количество циркулирующих вирусов. Можно предположить, что эти изменения связаны с изменением иммунологической реакции при беременности, а также с повышенной концентрацией эстрогенов, то есть женских половых гормонов.

Диагностика ребенка

Антитела к возбудителю гепатита С могут передаться плоду через плаценту. В большинстве случаев они наблюдаются у новорожденного на протяжении первых 12–18 месяцев жизни, после чего просто исчезают. Сделать вывод о том, что новорожденный был действительно инфицирован матерью во время беременности, можно только при соблюдении следующих условий:

перепуганный ребенок

  • Циркуляция антител к вирусу гепатита С в крови ребенка на протяжении более полутора лет со дня появления на свет.
  • В возрасте от трех до шести месяцев в крови ребенка должна присутствовать РНК возбудителя гепатита С, причем результаты теста должны быть положительными при неоднократном повторном исследовании.
  • У младенца должно наблюдаться повышенное содержание сывороточных трансаминаз, то есть ферментов, косвенно сигнализирующих о воспалении тканей печени.
  • Генотип, то есть разновидность вируса, должен совпадать у матери и младенца.

Среднее значения риска заражения ребенка беременной матерью составляет около 1,7% при выявлении у женщины только антител к вирусу гепатита С. Если же в сыворотке материнской крови обнаруживается также циркуляция РНК вируса, средняя вероятность инфицирования возрастает до 5,6% и может варьироваться в различных географических зонах.

Рекомендации беременным

Зараженной женщине важно понимать, как гепатит С влияет на ее беременность, будущие роды и возможность инфицирования ребенка. Научные исследования позволяют получить информацию о том, как передается вирус гепатита от матери ребенку, причем частота передачи в различных докладах варьируется от 0 до 41%. Тем не менее, принято считать, что у 5% зараженных матерей, при условии отсутствия ВИЧ, инфекция передается младенцу.

Материнская вирусная отягощенность является немаловажным фактором риска в случае вертикальной передачи вируса. Вероятность такого заражения возрастает при концентрации РНК вируса в сыворотке материнской крови, превышающей 1000000 копий на миллилитр. В результате сопоставления уровня передачи вируса на основании материалов разных клиник удалось выяснить, что только у двух из тридцати женщин, заразивших ребенка во время беременности, вирусная нагрузка не превышала 1000000 копий в мл.

список рекомендаций

В случае одновременного наличия ВИЧ-инфекции у беременной женщины риск передачи гепатита С возрастает до 15,5%. Это может быть связано с повышением уровня РНК вируса гепатита С у будущей матери. В связи с этим во время беременности важно проводить измерения вирусной нагрузки матери, особенно – в течение первого и третьего триместров. В результате повышается точность оценки риска возможного заражения новорожденного.

Кроме того, рекомендуется по возможности избегать применения перинатальных методов диагностики, повышающих риск внутриутробного инфицирования плода. Проведение таких исследований должно быть всесторонне обосновано, а женщина должна быть уведомлена о проведении диагностики.

При этом не представлено данных о том, что острая или хроническая инфекция гепатита С при беременности может привести к акушерским осложнениям, включая:

  • прерывание беременности;
  • рождение мертвого ребенка;
  • преждевременные роды;
  • наличие у младенца врожденных пороков.

В целом, рекомендации о гепатите С при беременности содержат информацию о том, что риск заражения половым путем достаточно низок, а также ряд практических советов по поводу предотвращения бытового заражения через кровь. К таким советом относятся единоличное пользование предметами личной гигиены, тщательная обработка ранок и т.д.

Хроническая форма

Пока еще до конца неизвестно, какую роль играет антивирусная терапия при беременности. Теоретически, риск вертикального заражения должен снижаться в результате снижения вирусной нагрузки. При этом такие препараты, как Рибавирин и Интерферон, беременным женщинам не назначаются, а а-интерферон может применяться для борьбы с хроническим миелогенным лейкозом.

Пациентки, у которых наблюдаются злокачественные гематологические заболевания, хорошо переносят этот препарат и в результате рожают детей без отклонений. Существует вероятность, что в будущем будет разработана особая методика лечения беременных женщин с высоким содержанием вируса гепатита С.

Определение хронического гепатита С у женщин в состоянии беременности необходимо в следующих случаях:

  • Наличие ВИЧ-инфекции.
  • Наркомания (в настоящем или прошлом).
  • Половой партнер, ранее или в настоящее время употребляющий инъекционные наркотики.
  • Переливание крови или ее препаратов в период до 1992 года.
  • Гемодиализ, независимо от срока давности.
  • Наличие татуировок и пирсинга.
  • Повышенное содержание сывороточных трансаминаз.

Проведение родов и кормление грудью

На сегодняшний день также отсутствуют рекомендации по оптимальному способу родов для женщин, инфицированных гепатитом С. Как показывают данные итальянских ученых, уровень передачи вируса снижается во время родов с применением кесарева сечения и составляет 6%, тогда как при родах естественными путями этот риск возрастает до 32%. Результаты другого исследования показывают, что заражение детей, рожденных в результате кесарева сечения, наступило в 5,6% случаев, а при естественных родах – в 13,9%.

Эту информацию необходимо предоставлять беременным женщинам, зараженным гепатитом С, вне зависимости от выбранного метода родов. Очень важно, чтобы решение об использовании кесарева сечения принималось добровольно, что позволит предотвратить передачу вируса ребенку.

Для женщин, вирусная нагрузка которых превышает 1000000 копий в мл, оптимальным способом родовспоможения считается кесарево сечение. В случае же, если женщина все же решает рожать естественным образом, важно свести к минимуму риск заражения младенца. В частности, не допускается использование родовспомогающих манипуляций, а также проведение анализов крови плода.

Кормление ребенка грудью при наличии гепатита С – вопрос, который следует подробно обсудить с самой матерью. Исследования, проведенные учеными из Германии и Японии, показывают отсутствие РНК возбудителя гепатита С в грудном молоке, что подтверждается и данными некоторых других работ. Более того, концентрация РНК вируса в грудном молоке существенно ниже, чем в кровяной сыворотке. Соответственно, можно говорить о том, что кормление грудью не является дополнительным фактором риска для новорожденного.

Тем не менее, необходимо принимать во внимание, что грудное молоко может служить способом передачи ряда других вирусных инфекций, включая Т-клеточную лейкоз-лимфому человека (HTLV-1). Зараженная беременная женщина должна быть ознакомлена с этой информацией и принимать решение о кормлении грудью самостоятельно.

Несмотря на то, что данные большинства исследований не относят кормление грудью к факторам риска заражения ребенка, существуют определенные нюансы. В частности, риск может существенно возрасти при повреждении материнских сосков и контакте ребенка с ее кровью. Это особенно актуально в период послеродового обострения гепатита С. Кроме того, пока еще нельзя говорить о том, что риск заражения ребенка при грудном кормлении изучен полностью и окончательно.

Гепатит С у младенцев

Наблюдение за здоровьем ребенка, рожденного инфицированной матерью, осуществляется в течение постнатального периода. В результате зараженные дети выявляются и подвергаются тщательному наблюдению, а при необходимости – лечению. В оптимальном случае наблюдать такого младенца должен специалист с опытом диагностики и лечения инфекционных болезней и новорожденных.

малыш

Существует мнение, что обследовать ребенка на наличие РНК гепатита С и антитела к этому заболеванию следует в возрасте одного, трех, шести и двенадцати месяцев. Если РНК вируса во всех пробах отсутствует, а материнские антитела распадаются, можно уверенно говорить об отсутствии заражения. Тем не менее, интерпретировать результаты анализов у новорожденных следует с большой осторожностью.

В ряде случаев наблюдалось наличие РНК вируса гепатита С в сочетании с отсутствием частной реакции на сами антитела, что является признаком возможной хронической серонегативной инфекции гепатита С у младенцев. Кроме того, существует мнение, что приобретенный перинатальный гепатит С неизлечим, поэтому у большинства детей он переходит в хроническую форму.

На сегодняшний день отсутствуют подтверждения снижения риска заражения ребенка в случае попадания в ранку зараженной крови при использовании иммуноглобулинов или противовирусных препаратов, таких как Рибавирин или Интерферон. Неизвестно также, какое влияние эти препараты оказывают на развитие гепатита С у младенца. В отличие от детей, зараженных ВИЧ, младенцам, рожденным матерями с гепатитом С, далеко не всегда требуется антивирусное лечение.

Женщинам, зараженным гепатитом С и планирующим беременность, можно посоветовать проконсультироваться с врачом. Никаких противопоказаний к беременности у них нет, и в большинстве случаев можно даже обойтись без специального обследования.