Особенности и тактика лечения гепатита при беременности

Гепатит — это вирусное заболевание, поражающее печень и приводящее к нарушениям ее функционирования. Зачастую гепатиты всех типов (а их существует пять: А, В, С, дельта и Е) протекают без каких-либо симптомов, поэтому долгое время человек может и не подозревать о том, что он болен. Именно по этой причине каждой беременной женщине при постановке на учет назначается исследование крови на наличие HBs-антигена, который является возбудителем такого опасного при беременности недуга, как гепатит В.

Отличное самочувствие у будущей мамы — это не повод для отказа от столь важного исследования. Даже если женщина до беременности не жаловалась на состояние здоровья, то во время вынашивания ребенка любое хроническое заболевание может обостриться и нанести существенный вред не только матери, но и плоду. Стоит отметить, что беременность, точнее, существенные колебания гормонального фона, связанные с нею, в большинстве случаев не лучшим образом влияют на состояние и функционирование печени. Все дело в том, что обмен половых гормонов, концентрация которых в крови у беременной женщины достигает максимума, происходит через печень, что повышает нагрузку на орган. Кроме того, «фильтр» организма участвует в процессе обезвреживания продуктов жизнедеятельности вынашиваемого женщиной ребенка.

беременная женщина

Если же печень поражена вирусом, то нарушение ее функций является очевидным явлением в период беременности.

Типы В и С

Согласно статистическим данным, одна из 1000 женщин страдает от острого вирусного гепатита. У 5–10 беременных из тысячи диагностирован хронический вирусный гепатит В. 80 % беременностей, отягощенных вирусным поражением печени, приходятся на гепатит В и С.

Гепатит при беременности, в частности, В, может привести к инфицированию ребенка, хотя во время беременности риск передачи возбудителя заболевания к плоду минимален.

В большинстве случаев гепатит В у женщины в положении провоцирует следующие симптомы, во многом напоминающие токсикоз:

  1. Диспепсические расстройства: тошноту, рвоту, метеоризм и нарушение стула.
  2. Астеноневротические расстройства: раздражительность, нарушение сна, упадок сил и боль в области печени.
  3. Холестатические: желтуху, возникшую из-за нарушения процесса выведения желчи, зуд кожи.

Прогноз гепатита В отягощается в том случае, если, помимо этого заболевания, у женщины также отмечаются и другие типы гепатита, к примеру, сочетание гепатита В и С (дельта).

Также эти симптомы могут присутствовать и при остром гепатите, однако инфицирование во время беременности характеризуется молниеносным протеканием болезни, которое может стать причиной тяжелого поражения печени.

Также у беременных женщин может встречаться гепатит С. Наличие HCV в крови отмечается приблизительно у 1–4,5 % беременных. В большинстве случаев хроническая инфекция у пациентки протекает бессимптомно, однако могут возникнуть такие осложнения заболевания:

  • появление признаков холестаза: повышение щелочной фосфатазы в крови, кожный зуд;
  • гестоз;
  • гипоксия плода;
  • самопроизвольный выкидыш;
  • угроза прерывания беременности.

Что делать при гепатите во время беременности?

Если женщина сдала анализ на наличие HBs-антигена, и результат исследования оказался положительным, то врач попросит пересдать анализ с целью исключения лабораторной ошибки. При вновь положительном результате женщине необходимо будет выполнить более детальные исследования:

  • анализ на уровень аминотрансфераз;
  • ультразвуковое исследование печени.

анализ крови

Проведение биопсии печени во время беременности противопоказано.

Лечение и тактика родоразрешения

После сбора всей необходимой информации об особенностях протекания хронического гепатита у беременной женщины может приниматься решение о назначении поддерживающей терапии.

Что касается лечения беременных женщин, больных хроническим вирусным гепатитом, то назначение противовирусных препаратов, к примеру, Интерферона, является недопустимым, поскольку эти лекарства могут негативно влиять на плод.

С целью поддержания функций печени и недопущения ее поражения в большинстве случаев беременным прописываются такие гепатопротекторы, как Карсил, Эссенциале и Хофитол. Прием этих лекарств осуществляется по расписанной врачом схеме.

Для ограничения нагрузки на орган каждой беременной с вирусным поражением печени необходимо соблюдать диету № 5. Согласно ее правилам, женщине показано дробное и регулярное питание. В рацион вводятся перетертые и термически обработанные блюда: овощные и фруктовые пюре, подсушенный хлеб, сухарики, хлебцы, каши, печеное и вареное нежирное мясо (рыба). В сутки женщине следует выпивать не менее двух литров воды без газа. Диета № 5 исключает употребление кофе, алкоголя, острых, жареных, жирных блюд, а также всевозможных полуфабрикатов, специй, пряностей, консервантов и тугоплавких жиров.

беременная у врача

Что касается народной медицины, то использовать собственноручно приготовленные средства во время беременности стоит с особой осторожностью. Перед применением средств альтернативной медицины важно проконсультироваться с врачом.

Для недопущения передачи возбудителей вирусных гепатитов от матери к ребенку по возможности следует избегать инвазивных процедур при беременности и родах. Родоразрешение в случае хронических вирусных поражений печени осуществляется в родильных отделениях инфекционных больниц или в обсервациях универсальных родильных домов. При гепатите у роженицы недопустим продолжительный безводный период и затяжные роды. Именно по этой причине решение принимается в пользу кесарева сечения, хотя этот способ родоразрешения не исключает возможности передачи вируса от матери к ребенку.

В первые 12 часов жизни малыша показано внутривенное введение иммуноглобулина Гепатект. В 90 % случаев такая процедура сводит к нулю риск развития гепатита В у малыша. Что касается грудного вскармливания, то оно разрешено лишь в том случае, если была проведена вакцинация.

Судить о факте передачи вируса от матери к ребенку можно лишь через шесть месяцев после родов. За этот промежуток времени кровь младенца каждый месяц исследуется на маркеры вируса.

Что касается гепатита С, то после родов ребенок не нуждается во введении каких-либо препаратов, предотвращающих инфицирование. Также не следует отказываться от грудного вскармливания, если женщина решила кормить своего ребенка грудью, то ей следует обращать внимание на состояние сосков. Если на сосках есть микротрещины, то они могут стать причиной передачи вируса, особенно в случае значительной вирусной нагрузки у матери. Но если у матери гепатит С сочетается с ВИЧ, кормление ребенка грудным молоком запрещается.

Дети, рожденные от матерей с гепатитом С, должны быть обследованы на наличие антител к этому вирусу. По причине плацентарной передачи антител к ребенку в его крови обнаруживаются Ig G к вирусу гепатита С. Подобное исследование положено проводить в один месяц, в три месяца, в шесть месяцев и в 12 месяцев. К слову, антитела могут циркулировать в крови малыша до полутора лет, но если они присутствуют и по истечении этого времени, то это является признаком инфицирования. Ребенок с гепатитом С должен стоять на диспансерном учете у гепатолога и инфекциониста.

Наиболее эффективной мерой профилактики гепатитов В и С у беременных женщин, точнее, влияния этих заболеваний на плод является планирование беременности, во время которого выполняются анализы на маркеры вирусных гепатитов. Также не стоит забывать о том, что вероятность заражения повышается при беспорядочных половых связях и употреблении наркотиков.

Если гепатит обнаружился во время беременности, женщине следует выполнять все рекомендации врачей, ведь это позволит снизить риск осложнений вирусного поражения печени.