Пути заражения, симптомы и лечение гепатита Е

Гепатит Е представляет собой вирусное заболевание, которое передается от человека к человеку фекально-оральным путем, и после инфицирования в первую очередь поражает печень. В целом это заболевание схоже с гепатитом А, но отличается от него рядом особенностей. Как правило, от гепатита группы Е страдают люди в возрасте от пятнадцати до тридцати лет. Особую опасность он представляет для беременных женщин, вызывая у них острую печеночную энцефалопатию с летальным исходом в 40% случаев.

Общие сведения о заболевании

Вирус гепатита Е обладает прямым цитопатическим действием, приводя к цитолизу гепатоцитов (клеток печени) после активизации в организме человека. Иммунная система обычно купирует инфекцию, но это не является гарантией выздоровления. Если же иммунитет ослаблен, развитие заболевания протекает быстрее, и первые симптомы появляются через четыре-шесть недель после заражения. В течение первого месяца инфицированный не представляет угрозы для окружающих, и заразиться от него можно только через кровь. Однако в конце инкубационного периода возбудители начинают появляться в каловых массах, и теоретически пациент может инфицировать других людей фекально-оральным путем, в особенности — при несоблюдении личной гигиены.

вирус гепатита е

Возбудитель заболевания — РНК-геномный вирус HEV — устойчив к воздействию низких температур и выживает даже при опускании столбика градусника ниже минус двадцати градусов по Цельсию. Однако, при перепадах температуры от минусовой к плюсовой (например, при разморозке и заморозке пищи) он погибает. Также вирус слабо защищен от воздействия дезинфицирующих средств, содержащих в себе хлор и йод.

Наиболее распространен гепатит Е в странах Центральной и Южной Африки, Латинской Америке и Центральной Азии. Преимущественно от него страдает население небольших городов и селений, не имеющих доступа к централизованному водоснабжению. В России эпидемиологическая обстановка держится под контролем здравоохранения, но вспышки заболеваемости гепатитом Е все же имеют место в удаленных от центра регионах.

Пути заражения

Самым распространенным путем заражения гепатитом Е является фекально-оральный, не исключена также вероятность передачи инфекции через кровь. Отсюда следует, что в группу риска в первую очередь попадают люди, которые:

  • Недостаточно соблюдают личную гигиену.
  • Употребляют в пищу пресноводную рыбу, моллюсков и ракообразных, плохо обработанных термически.
  • Пьют неочищенную и некипяченую воду (в особенности набранную из водоема, колодца и других источников).
  • Часто посещают эпидемиологические зоны (Индию, Пакистан, Узбекистан, страны Африки, Алжир и др.).
  • Принадлежат к числу гомосексуалистов.
  • Вступают в беспорядочные половые связи.
  • Делают внутривенные или внутримышечные инъекции (в том числе и наркоманы).
  • Участвуют в процедурах переливания крови.
  • Являются медицинскими работниками (в особенности хирурги, медсестры).
  • Пользуются чужими средствами гигиены (полотенцем, бритвой, зубной щеткой и пр.).
  • Проживают на одной жилплощади с инфицированным человеком.

Клетки вируса обнаруживаются в крови у пациента через две недели после инфицирования. В каловых массах они появляются позже — примерно за неделю до окончания инкубационного периода, который может длиться до шестидесяти дней.

Симптомы заболевания

В первые две недели после инфицирования пациент не испытывает никаких негативных ощущений. Однако ближе к концу инкубационного периода у него начинают появляться следующие симптомы заболевания:

  • слабость, повышенная утомляемость;
  • плохой аппетит;
  • тошнота;
  • головокружение.

печень в теле человека

К сожалению, на этом этапе диагностировать гепатит Е в подавляющем большинстве случаев не удается, так как симптомы являются слишком неспецифическими. Пациент может списывать свое плохое самочувствие на что угодно — на пищевое отравление, на повышенное атмосферное давление, на усталость, — но только не на заболевание. Естественно, что при отсутствии лечения заболевание продолжает прогрессировать и начинает выражаться более серьезными симптомами:

  • болями в правом подреберье;
  • болью в суставах;
  • повышением температуры тела до 36,8-37,2 градуса;
  • рвотой.

Все эти признаки указывают на наличие воспалительного процесса в организме, но по-прежнему не являются характерными только для гепатита Е. После их появления к врачу обращаются очень немногие, остальные же предпочитают переносить заболевание на ногах. Однако, очень скоро наступает желтушный период развития заболевания, симптомы которого однозначно можно связать только с патологией печени и желчевыделительной системы. Симптоматика в таких случаях выражена:

  • сильной болью в правом подреберье;
  • пожелтением кожи и белков глаз;
  • кожным зудом;
  • появлением бело-желтого налета на языке;
  • потемнением мочи (от оранжевого до коричневого цвета);
  • обесцвечиванием кала;
  • повышением температуры тела до 37,9-38,5 градусов.

У беременных женщин, страдающих от гепатита Е во время вынашивания плода, перечисленные признаки могут сопровождаться следующими симптомами и патологиями:

  • лихорадкой;
  • гемоглобинурией;
  • олигурией;
  • гемолизом;
  • печеночной энцефалопатией;
  • геморрагическим синдромом (маточными и желудочно-кишечными кровотечениями).

Во время осмотра у большинства пациентов, как правило, выявляется увеличение печени, которая прощупывается при пальпации. Для подтверждения диагноза пациент направляется на обследование, в процессе которого используются как лабораторные, так и инструментальные методы диагностики.

Диагностика

Диагностика гепатита Е в основном сводится к выявлению у пациента в крови специфических антител к вирусу HEV, которые, как правило, появляются в плазме через три недели после инфицирования. Для постановки диагноза пациенту назначается обследование с применением различных методов.

1) Серологическое исследование на наличие маркеров гепатитов разных групп (А, В, С). Если в крови у пациента не обнаруживаются специфические антитела анти-НАV IgМ, НВsАg анти-НВcоrе IgМ и анти-НСV, это может стать поводом для подозрения на гепатит. Однако подтвердить диагноз можно только с помощью дополнительных методик.

2) Иммунная электронная микроскопия (ИЭМ) фекальных проб. С ее помощью в кале легко обнаруживаются вирусные частицы HEV, если пациент на самом деле страдает от гепатита Е. Клетки вируса появляются в каловых массах пациента за семь дней до окончания инкубационного периода, после чего выделяются с калом на протяжении трех недель. Именно в этот период проведение исследования является достаточным и необходимым.

3) Серологическое исследование маркеров гепатита Е. Если иммунная микроскопия не дала результатов, этот метод может стать ее альтернативой. Кровь пациента исследуется на наличие антител к вирусу HEV методом иммуноферментного анализа. В качестве дополнительного метода может быть назначено обследование с ПЦР (полимеразной цепной реакцией).

Также для постановки диагноза пациенту могут быть назначены УЗИ и биопсия печени.

Стоит отметить, что гепатит Е сложно поддается диагностике, так как его проявления очень схожи с симптомами прочих гепатитов, в частности, гепатита А. Прежде чем отправлять пациента на обследование, врач должен выяснить, существуют ли предпосылки для развития этого заболевания. В частности, могут быть заданы вопросы о том, посещал ли пациент эпидемиологически опасные регионы, употреблял ли в пищу речную рыбу, неочищенную воду и др. Если такие факты имели место, то, например, от того же серологического исследования на маркеры гепатитов А, В и С можно отказаться, и сразу же переходить к ИЭМ.

Лечение

Терапия гепатита Е зависит от того, в какой форме протекает заболевание: в легкой, средней или тяжелой. При легкой и средней формах лечение может быть сведено к соблюдению диеты, как правило, диеты №5. Из рациона пациента полностью убирается жирная, жареная, острая, копченая и маринованная пища, а также алкоголь и газированные напитки. При этом разрешается есть большинство фруктов, овощей и молочных продуктов, содержащих в себе «быстрые» и «медленные» углеводы. Мясные и рыбные блюда употреблять можно, но только в отварном виде и с минимальным добавлением соли. Также при гепатите Е показано обильное питье, пациент должен выпивать в сутки как минимум два с половиной литра воды.

При среднетяжелой форме заболевания, когда пациент страдает от тошноты и рвоты, ему могут быть назначены такие препараты, как Энтеросгель и Лактофильтрум.

Чтобы удовлетворить потребность организма в сахаре и при этом не вызвать расстройства желудка, применяется внутривенное капельное введение 5% раствора глюкозы. Также внутривенно может вводиться препарат Гептрал, если у пациента на фоне гепатита Е наблюдается хроническая алкогольная интоксикация. В то же время холестатический синдром лечится такими препаратами, как Урсофальк, Урсосан и Урсодекс.

Гепатит Е в тяжелой форме лечат в отделении интенсивной терапии. Лечебные методы при этом выбираются в зависимости от того, к каким сопутствующим патологиям привело развитие заболевания. Например, при тромбогеморрагическом синдроме и печеночной энцефалопатии для лечения используют ингибиторы протеаз и экстракорпоральные способы детоксикации. Также для этих целей сегодня практикуется введение криоплазмы.

Выписка пациента происходит только тогда, когда все его биохимические и клинические показатели приходят в норму. После выздоровления пациент, как правило, должен еще несколько месяцев посещать больницу для осмотра и сдачи анализов. В этот период запрещено делать какие бы то ни было прививки, кроме антирабической и противостолбнячной. Также до истечения срока в три месяца пациенту противопоказаны любые хирургические операции и прием гепатотоксических препаратов.

Меры профилактики

Гепатит Е не зря называют болезнью «грязных рук», так как в подавляющем большинстве случаев заражение происходит вследствие недостаточного соблюдения правил гигиены. Поэтому профилактические методы в первую очередь включают в себя ветеринарно-санитарные и санитарно-гигиенические меры. Так, если вы не хотите оказаться в числе инфицированных, воздержитесь от употребления недожаренного мяса и рыбы, неочищенной воды из водоемов, фруктов и овощей, вымытых в такой воде и т. д. Каждый раз по приходу домой мойте руки с мылом, не говоря о том, что это нужно делать после каждого общения с домашними животными и перед приемом пищи. Не забывайте, что помимо фекально-орального пути, гепатит группы Е также может передаваться через кровь, а значит, вам лучше всего будет отказаться от:

  • Инъекций с использованием многоразовых шприцев.
  • Сеансов маникюра и педикюра с использованием грязных инструментов.
  • Донорства и переливания крови.
  • Использования чужих средств гигиены (бритв, зубных щеток и пр.).
  • Половых контактов без презерватива.
  • Нетрадиционных видов секса, в частности, анального.

Помните, что любое заболевание гораздо легче предотвратить заранее, чем впоследствии лечить. Тем более, когда речь идет о таком опасном заболевании, как гепатит группы Е, который может за короткий срок подорвать ваше здоровье и привести печень и желчевыводящую систему в негодность.