Диагностические процедуры и методы лечения гепатита Д

Гепатит Д, также известный как дельта-вирусный гепатит, – заболевание острой или хронической формы, возбудитель которого обладает дефектом, не позволяющим ему размножаться в организме носителя без сопутствующего вируса-помощника. Этим вирусом является гепатит В: в совокупности они дают серьезное и тяжелое заболевание.

Происходит так потому, что у вируса гепатита Д из-за особенностей строения отсутствует клеточная мембрана, поэтому он использует мембрану гепатита В. Прививка от гепатита В является защитой и от гепатита этиологии В и Д. По мере внедрения вакцинации, распространение вируса В снижается, а соответственно пропорционально ему снижается и распространение дельта-вирусного гепатита.

Чаще всего заражение происходит во время переливания крови, через шприц во время внутривенного введения наркотиков и половым путем, еще существует вероятность передачи вируса вертикальным путем от матери к ребенку. Все лица, зараженные гепатитом В, восприимчивы к гепатиту Д.

мама и сын

Удивительным является тот факт, что в 40% случаев источник заражения не удается идентифицировать, и он остается неизвестным до сих пор. В остальных случаях источником являются инфицированные больные.

Пути заражения

Болезнь вызывается РНК-содержащим вирусом, который и является единственным известным на сегодня представителем рода Deltavirus. Этот самый «блуждающий» Deltavirus обладает неспособностью к формированию белка для репликации, является вирусом-сателлитом и встречается лишь в паре с гепатитом В. Вирус крайней устойчив к различным условиям внешней окружающей среды, любые воздействия, будь то нагревание и оттаивание, кислотное воздействие, воздействие ультрафиолета, не оказывают почти никакого влияния на активность гепатита D.

вирус герпеса

Механизмы передачи гепатита D аналогичны механизмам гепатита В: трансплацентарный, половой, парентеральный. В особой группе риска находятся новорожденные, носители и больные острой вирусной и хронической формой вируса. Заболевание может представлять из себя либо коинфекцию, когда вирус гепатита Д и В передается в паре, или суперинфекцию, когда гепатит дельта попадает в организм уже при наличии гепатита В.

Признаки

  • Признаки коинфекции: выраженная лихорадка, слабость и чувство разбитости к концу инкубационного периода и двухволновое течение желтухи. Выше означенные симптомы не характерны для гепатита В, но это объясняется тем, что вначале происходит интенсивная репликация вируса гепатита В, а затем, спустя какой-то временной промежуток, – вируса гепатита D.
  • Суперинфекция характеризуется значительно более тяжелым течением. Ко всему прочему, суперинфекция имеет возможность развития фульминантной формы с летальным исходом или быстрого перехода в хроническую форму с возникновением цирроза.

Инкубационный период коинфекции составляет порядка одной недели, иногда меньше, а инкубационный период суперинфекции длится на протяжении 4–8 недель. Суперинфекция может характеризоваться ранним развитием отечно-асцитического синдрома. Интоксикация в периоде желтухи чрезмерна высока и склонна к динамической прогрессии.

Коинфекция имеет свойство протекать в две фазы, тогда как суперинфекция и вовсе редко поддается дифференциальной диагностике. Характерное заключается лишь в скорости развития клинической картины, а также в скорой хронизации процесса и расстройстве синтеза белков в печени. Остаточная астения может длиться спустя несколько месяцев после выздоровления, а сама по себе реабилитация длится значительно дольше.

Хронический гепатит Д является малосимптомным и проявляется аналогично. Больных беспокоят такие симптомы, как общая слабость, иногда тошнота и головная боль. Беспричинные эпизоды лихорадки и желтуха – это более редкие симптомы. Эритема и сосудистые звездочки, печеночные отеки, асцит и увлечение размеров селезенки и печени – также относятся к симптомам суперинфекции в организме.

У большинства больных течение хронической формы болезни – волнообразный процесс, период ремиссии сменяется рецидивом. У пятой доли всех больных в течение пары лет развивается цирроз печени.

Пути передачи:

  • Вирус гепатита C, D, G практически не передается в процессе полового акта без контрацепции, тогда как вирусный гепатит В чаще всего передается половым путем.
  • Путь, когда вирус передается от матери к ребенку, – вертикальный – достаточно редко встречается в медицинской практике, так как для такого заражения матери надо иметь активную форму вируса или если накануне беременности переболела острой вирусной формой гепатита. Вероятность заражения возрастает многократно, если мать имеет еще и ВИЧ-инфекцию.
  • Вирусы гепатита В и D передаются в процессе создания татуировок, процедуры иглоукалывания, при прокалывании ушных мочек нестерильными иглами.
  • Во всем мире от сотой доли до двух процентов доноров являются носителями гепатита разной этиологии, это заставляет врачей проверять кровь, прежде, чем ее использовать, но так или иначе переливание крови – это самый распространенный путь, которым передается вирус гепатита D. Риск заражения возрастает, если требуется повторное переливание.

переливание крови

Диагностика

В широкой практике диагностика осуществляется с помощью ПЦР (полимеразная цепная реакция) – метода, позволяющего выделить и определить РНК-вирус. Также определяется повышенный уровень аминотрансфераз печени.

Для исследования состояния пораженных органов проводятся УЗИ печени, гепатография, МРТ печени и желчевыводящих путей. В исключительных случаях, когда гепатит D не удается подтвердить вышеуказанными способами, используется пункционная диагностика печени (биопсия). Иные диагностические методы аналогичны любой другой этиологии и имеют направленность динамического контроля функций печени.

таблетки внутрь

Вообще процесс лечения тяжело поддается медикаментозной терапии. Если диагнозом является коинфекция гепатитов В и Д, то прогноз в лечении куда более благоприятен, так как полное излечение отмечается значительно чаще, нежели при суперинфекции. Хроническая коинфекция появляется в 2–4% случаев всех заболеваний, тогда как суперинфекция переходит в хроническую форму в 70% и вызывает цирроз, а также другие серьезные осложнения.

Систематизируем лечение

  1. Базисная терапия, направленная на лечение всей печени: поддержание функций клеток печени и аннигиляцию симптомов;
  2. Противовирусное лечение с применением интерферонов;
  3. Сведение к абсолютному минимуму физических нагрузок и строгое соблюдение диеты – важная часть в процессе лечения при любой этиологии гепатита.

Профилактика

Профилактическими мерами являются вакцины, а также воздержание от случайных половых связей. Активное использование контрацептивов и отсутствие халатности по отношению к своему здоровью – лучшая профилактика любой патологии.