Патогенез, пути заражение и профилактика при гепатите В

Гепатит В — это антропонозная вирусная инфекция, которая поражает печень. Проявления болезни многообразны: от вирусоносительства до гепатоцеллюлярного рака и цирроза печени. При грамотном лечении гепатита пациенты выздоравливают. По данным ВОЗ, в мире насчитывают более 240 миллионов вирусоносителей. Около 780 миллионов людей каждый год погибает от гепатита В или его осложнений. Ранее вирус гепатита называли сывороточным, парентеральным, что указывало на путь его передачи.

Возбудителем инфекции является ДНК-содержащий вирус гепатита. Он устойчив к условиям внешней среды и многим химическим веществам (фенолу). На вирус можно подействовать стерилизацией и автоклавированием при 120 градусах.

клетка лимфоцитов

При комнатной температуре вирус сохраняет свои свойства на протяжении 10 лет. В препаратах крови он может храниться в течение нескольких лет. Кроме того, он способен мутировать и производить штаммы, резистентные к специально разработанной терапии. В крови пациента вирус гепатита В можно обнаружить трех видов:

  1. Сферической формы.
  2. Нитевидной формы.
  3. Двухслойной сферы, частицы Дейна, особенно инфекционная форма.

Пути заражения

Источником инфекции являются больные гепатитом В и вирусоносители, люди, переносящие гепатит в острой или хронической форме. Заражение происходит в основном через кровь. Вирус обладает сильной вирулентностью, поэтому дозы в несколько сотых миллилитра будет достаточно для заражения.

Инфицирование может произойти через:

  1. Донорскую кровь.
  2. Постельные принадлежности больного, запачканные кровью.
  3. Грязные медицинские, в том числе и стоматологические инструменты, иглы, маникюрные наборы.

Опасность заболевания заключается в том, что вирус проникает во все жидкости, выделяемые человеком (кровь, слюну, сперму, мочу, желчь). Соответственно много путей заражения вирусом. Заразиться можно:

  1. Парентерально, путем переливания крови. Опасность возрастает во время повторного переливания.
  2. При использовании загрязненных инструментов, имеющих контакт с кровью, пренебрегая правилами стерилизации. Особенно распространено в тату-салонах, маникюрных кабинетах, при прокалывании ушей. Заразиться гепатитом В в условиях антисанитарии не составляет труда.
  3. При половых контактах с зараженным партнером.
  4. Во время беременности и родов (путь передачи от матери к ребенку).
  5. При повторном использовании шприцев (часто среди инъекционных наркоманов).

Во время постановки диагноза невозможно определить источник заражения. Но если по симптомам есть подозрения на гепатит B, на консультации у врача нужно вспомнить все спорные моменты и манипуляции, которые с вами проводили. Это поможет сузить круг возможных заболеваний и быстрее назначить лечение.

Сезонность для этого гепатита не характерна. Гепатит В редко становится причиной эпидемии. Географическое распространение охватывает страны с низким развитием экономики: Африканские регионы, Восточную Азию, Южную Америку. При посещении этих мест, старайтесь воздержаться там от визита в тату-салоны или проведения сомнительных процедур.

Патогенез болезни

Гепатит В постепенно развивается в организме. Восстановление от последствий после гепатита по времени может занять год.

После попадания в кровь с места заражения вирус гепатита попадает в печень. Там происходит его размножение, и в нескольких местах возникают воспалительные процессы. В этот период болезнь внешне не проявляется.

Инкубационная стадия длится примерно 75 дней, но может и увеличиваться до 180. Нарушается метаболизм клеток печени, поэтому гепатоциты массово погибают. Это и приводит к развитию цирроза — перерождению печеночной ткани в жировую, рака или острой печеночной недостаточности. С нарушением работы печени проявляются и симптомы гепатита. Условно болезнь делят на три стадии: дожелтушную, желтушную и стадию выздоровления.

цирроз печени

Печень не способна выполнять свои функции, в том числе избавляться от вредных веществ. Последствия этого процесса задевают все системы организма. Токсические метаболиты попадают в кровь, нарушается работа центральной нервной системы, возникают психические расстройства.

Неправильный баланс электролитов в организме может спровоцировать отек мозга. Приостанавливается выработка факторов свертываемости крови (фибрина, витамина К). У пациента возникает геморрагический синдром. Появляются петехии, кровотечения из носа, десен, у женщин обильные менструации.

Иммунные комплексы вируса гепатита В могут оседать на эндотелии сосудов и в лимфоузлах органов. Поэтому часто болезнь сопровождается поражением почек. Структура печени, пораженной гепатитом В, меняется. Некробиоз гепатоцитов начинается с центра долек, активируются клетки Купфера и образуют в местах некроза мононуклеарные инфильтраты. Со временем преобладают дистрофические изменения органа с развитием фиброза. Гепатит B при хронической форме характеризуется увеличением и уплотнением печени, иногда спленомегалией.

Основные жалобы и симптомы, которые проявляются после инкубационного периода:

  1. Незначительное повышение температуры, субфебрилитет.
  2. Ломота в теле, боли в суставах. Боли усиливаются ночью и проходят после движений.
  3. Высыпания на коже (экзема). В комплексе с болями суставов является признаком тяжелой формы гепатита.
  4. Диспепсия: снижение аппетита, боли в верхней части живота, тошнота, рвота. Эти симптомы нарастают спустя неделю после инкубационного периода.
  5. Желтуха (склер, слизистой ротовой полости).
  6. Потемнение мочи, ахоличный кал.
  7. Кровоточивость десен, кровотечения из носа.
  8. Головокружение, гипотония.

головокружение

В зависимости от степени тяжести болезни симптомы могут нарастать или постепенно исчезать. Период выздоровления наступает минимум спустя месяц после разгара. Переход заболевания в хроническую форму возможен с большей вероятностью у детей до 6 лет; у взрослых хронизация процесса отмечается в 5-10% случаев.

У взрослых эта форма заболевания протекает бессимптомно. Болезнь может выявиться случайно или на поздних стадиях, когда помочь человеку будет невозможно.

Пациента ничего не беспокоит, но при пальпации печень увеличена в размерах и твердой консистенции. Наблюдаются и нарушения микроциркуляции, пальмарная эритема, телеангиоэктазии (сосудистые звездочки).

Если гепатит осложняется циррозом, происходит перестройка структуры печени. Формируются анастомозы, разрушающие паренхиму. Этот процесс осложняется гипертензией, асцитом и кровотечениями. Возможно и доброкачественное течение гепатита. Тогда периоды обострения сменяются ремиссией.

Опасным осложнением острой формы гепатита является печеночная кома. Это состояние проходит в три стадии. Для первой характерно головокружение, диспепсия с изменениями стула и рвотой. Вторая стадия дополняется изменениями психики, чередованиями эйфории с апатией, нарушением координации движений. Во время третьей пациент плохо реагирует на раздражители, появляются патологические рефлексы.

После впадания в кому человек теряет сознание, не отвечает на раздражители, печень не пальпируется в подреберье — возникает синдром «пустого подреберья». Это состояние необратимо и заканчивается смертью человека.

Диагностика

Для постановки диагноза сдайте несколько лабораторных анализов:

  • Общий анализ крови, где будет наблюдаться умеренная анемия, лимфопения, повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
  • Печеночные пробы, в которых прослеживается повышенная активность аланинаминотрансферазы, гипербилирубинемия (за счет повышения прямого билирубина), повышенное количество глобулинов, щелочной фосфатазы, аргиназы.
  • Серологическая диагностика обнаружит наличие HBsAg, HBeAg или HBcIgM антигенов в начале заболевания. HBeAg антиген указывает на особенную заразность крови. А в период выздоровления появятся HBslgG и HBcIgG. Хронический гепатит B характеризуется продолжительным определением в крови HbsAg (6 месяцев и больше). Этот маркер определяет риск развития последствий болезни (цирроз и гепатоцеллюлярный рак). Анализы на выявление маркеров позволяют провести дифференциальную диагностику, и уточнить какой именно вид гепатита у пациента.

Лечение гепатита в домашних условиях возможно, если болезнь протекает в легкой форме. Тогда можно ограничиться диетой и щадящим режимом дня без физических нагрузок. Целесообразность противовирусной терапии определяют по показателям печеночных проб. С появлением первых симптомов обратитесь к гастроэнтерологу или инфекционисту.

Из медикаментов назначают альфа-интерфероны, аналоги нуклеозидов, гепатопротекторы, иммуномодуляторы. Быстро вылечиться от гепатита не получится. Курс терапии занимает шесть месяцев с повторным лечением через год. Лечение гепатита — дорогостоящее. Но не ищите народных рецептов или дешевых способов, ведь они неэффективны.

Главная задача врача — симптоматическое лечение, купирование интоксикации организма и улучшение качества жизни пациента в период заболевания. Лекарственные препараты поддерживают количество жидкости в организме, насыщают его питательными веществами. Противовирусная терапия способна остановить репликацию вируса в организме, но не уничтожить его. В итоге гепатит В успешно лечится, если его обнаружить на ранних стадиях. Иммунитет после перенесения болезни формируется на всю жизнь.

Как уберечься от болезни?

Профилактика болезни заключается в контроле чистоты и стерильности инструментария, проверке донорской крови и соблюдении правил гигиены. В сфере здравоохранения медики должны строго соблюдать противоэпидемический режим, чтоб не заразить ни себя, ни пациентов. Специфическая профилактика вируса подразумевает вакцинацию. Действие проводится в три этапа начиная с периода рождения. Продолжительность иммунитета 15 лет, но на практике этой вакцины может хватить на всю жизнь. Если у вас обнаружили anti-HBs в высоком титре при отсутствии HBsAg, вакцинация не нужна, вы уже защищены.

Люди, контактирующие с кровью и находящиеся в группе риска, должны провести повторную вакцинацию в зрелом возрасте. Среди них:

  1. Люди, имеющие много половых партнеров.
  2. Члены семьи человека, болеющего гепатитом.
  3. Врачи и работники здравоохранения.
  4. Реципиенты и пациенты, находящиеся на гемодиализе.

Гепатит В — неприятное и опасное заболевание. Поскольку этиологически оно не лечится, организм вынужден самостоятельно справляться с болезнью. Течение болезни и ее последствия индивидуальны для каждого организма. Поэтому лучше использовать все доступные методы профилактики и, таким образом, обезопасить себя и свою семью.