Пути заражения, симптомы и лечение гепатита А

Гепатит А (болезнь Боткина, эпидемический гепатит) — это острое вирусное заболевание печени, которое вызывает Hepatovirus A, или HAV. Он провоцирует около 40% острых инфекционных гепатитов, и считается наиболее безобидным гепатовирусом.

Дети, заразившиеся болезнью Боткина, выздоравливают за 1-3 недели. Взрослые переносят ее тяжелее, однако и у них заболевание редко дает осложнения.

Гепатит А не переходит в хроническую форму. Образовавшиеся в крови антитела к HAV гарантируют переболевшему защиту на протяжении жизни.

Функции печени у выздоровевшего человека полностью восстанавливаются.

У людей с сопутствующими заболеваниями болезнь Боткина может спровоцировать развитие дискинезии желчных путей, холецистит, холангит. У ослабленных пациентов иногда развивается вторичная бактериальная инфекция: пневмония, поражения почек и других органов.

Как не подхватить инфекцию?

Гепатит А относится к группе заболеваний, которые называют «болезнями грязных рук». Вирус передается через выделения зараженного человека, чаще всего с калом, и крайне редко при переливании крови и других медицинских манипуляциях. Фекалии инфицированного пациента попадают в окружающую среду, а оттуда в воду, на овощи, ягоды, зелень, которые удобряют компостом.

мытье рук

Вирус сохраняется:

  1. В природе — от 3-10 месяцев при + 4-5 °С до нескольких лет при температуре минус 18-20 °С. Подхватить вирус рискуют любители сырых устриц, если они собраны в загрязненной зоне. Вирус живет и в соленой, и в пресной воде.
  2. При комнатной температуре хранится 1-3 месяца. Это означает, что вещи заболевшего остаются источником вируса эпидемического гепатита, даже когда человек выздоровел. Поэтому в доме рекомендуется провести кварцевание, так как при ультрафиолетовом облучении HAV погибает через минуту.
  3. В хлорированной воде — около получаса, и его можно подхватить в бассейне или напившись воды из-под крана.

Гепатовирус проникает в кровь через слизистую оболочку рта или кишечника (он устойчив к желудочному соку) и попадает в печень, где вирионы начинают размножаться, разрушая печеночные клетки — гепатоциты. Это нарушает функцию печени и сказывается на пищеварении.

Выделение вируса из организма начинается на первой неделе инкубационного периода. Со второй недели инфицированный человек становится наиболее опасным для окружающих, даже если чувствует себя здоровым. Коварство гепатита А в том, что в отличие от других вирусных заболеваний, когда заболевание становится заметным для окружающих, опасность заражения снижается. После появления желтухи контагиозность сходит на нет в течение двух недель.

Симптомы

С момента заражения до появления первых симптомов гепатита проходит от двух недель до 50-52 дней. Течение болезни делят на два периода: преджелтушный (продромальный) и желтушный. До появления желтухи гепатит А может проявляться тремя группами симптомов: катаральной, астеновегетативной, диспептической. Этот период длится от двух дней до недели. Если симптоматика сочетается, говорят о смешанном варианте.

Катаральный (лихорадочный) вариант напоминает грипп или простуду: повышается температура тела, ноют мышцы и «ломит» кости, закладывает нос, першит в горле или больно глотать. Недомогание сопровождается болями в животе, послаблением стула или запорами.

Астеновегетативные проявления гепатита А часто принимают за симптомы переутомления: человек чувствует слабость, разбитость, становится раздражительным, с трудом засыпает ночью или его клонит в сон днем. Пищевых расстройств нет, температура остается нормальной.

При диспептическом (кишечном) варианте основные симптомы связаны с расстройствами пищеварения. Не хочется есть, появляются неприятные ощущения в желудке и в животе, человека мутит или рвет после еды, он жалуется на отрыжку, горечь во рту, тупые боли, давление в области печени, запоры или поносы.

После появления желтухи заболевание переходит в следующую фазу и становится явным. Больной начинает чувствовать себя лучше: исчезает лихорадка и гриппозные признаки, проходит мышечная слабость. Однако кишечные расстройства могут усилиться. Считается, что интенсивность желтухи напрямую указывает на тяжесть заболевания, но это не совсем так. Гораздо важнее, сохранился ли аппетит, есть ли рвота после еды и кишечные расстройства.

Некоторые люди узнают о том, что заразились гепатитом А, когда у них желтеют белки глаз, кожа приобретает шафранный оттенок, кал обесцвечивается, а моча темнеет. От четверти до половины взрослых и большая часть детей переносит болезнь Боткина без симптомов в продромальном периоде и без желтухи, и о перенесенном заболевании говорит только наличие в крови антител к вирусу HAV.

вирус гепатита а

Диагностика

Все острые гепатиты проявляются сходными признаками. Поэтому, чтобы дифференцировать гепатит А от других воспалительных заболеваний печени, в том числе не вирусных, врач расспросит вас о том, как вы провели предыдущие месяцы.

Затем он осмотрит вас, измерит температуру и давление (оно обычно понижено, а пульс замедлен). Язык у больного гепатитом А обложен налетом, печень увеличена и болезненна, у некоторых людей увеличена и селезенка. Заметив синяки, врач спросит, помните ли вы, откуда они взялись, особенно если у вас иногда идет кровь из носа или кровоточат десны. При поражениях печени свертываемость крови снижается. В случае необходимости он даст направление на УЗИ печени и/или ее биопсию.

Уточнят диагноз анализ мочи и анализы крови: общий; биохимический, на маркеры вирусных гепатитов А, В, С, D, на свертываемость (коагулограмма). На гепатит А указывают изменения в крови уровней печеночных ферментов (ALT, ACT), билирубина и появление антител к вирусу (anti-HAV IgM). Наличие IgM говорит о том, что острая фаза болезни Боткина позади, и у вас выработался пожизненный иммунитет.

Лечение и диета

Противовирусное лечение гепатита А не проводится, так как иммунитет справляется с инфекцией самостоятельно. Однако болезнь протекает легче, если поддержать организм симптоматической терапией: помочь ему очиститься от токсинов и восстановить клетки печени, наладить пищеварение.

Интоксикацию снимает обильное питье, в тяжелых случаях — капельницы с растворами, которые разбавляют кровь, выводят микробные яды и токсины.

Гепатопротекторы (Карсил®, Эссенциале®, Гепа-Мерц, Гепабене и др.), витамины B и E защищают печень, помогая ей восстановиться.

Для мягкого очищения кишечника и подавления в нем гнилостных процессов при гепатите назначают производные лактулозы: Дюфалак®, Нормазе® и др.

Спазмолитики (Но-Шпа®, Эуфиллин) и лекарства на основе производных урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан®, Урсофальк) нормализуют функцию желчного пузыря.

Пораженная гепатитом А печень чувствительна к нездоровому питанию, не переносит жирного, жареного, острого, копченого. Поэтому при болезни Боткина и в течение полугода после выздоровления нужно придерживаться щадящей диеты (стол № 5). Она поможет органу отдохнуть и восстановиться после гепатита. Есть нужно понемногу от четырех до шести раз в день.

При гепатите нельзя есть жареное, острое и соленое, копчености и консервы, жирное мясо и рыбу. Не идут на пользу печени сметана и кефир высокой жирности, ряженка, кислые и острые овощи, бобовые, грибы, крепкий чай, кофе, газировка. Категорически запрещен алкоголь.

Полезны для печени подсушенный хлеб, галеты, постные мясо и рыба, рассыпчатые каши, овощи, фрукты и сухофрукты. Из напитков — некрепкий черный чай, кофе с молоком, цикорий, а также соки из клубники, вишни, малины, яблок, моркови, томатов, компот и отвар шиповника.

При болезни Боткина и в восстановительном периоде разрешено есть молочную и докторскую колбасу, говяжьи сардельки, постную ветчину. Но если вы сомневаетесь в их качестве, от них лучше воздержаться. Диету можно дополнить «травками для печени»: иван-чаем, настоем ромашки, календулы. В аптеках продаются и многокомпонентные сборы. После выздоровления нужно наблюдаться у врача на протяжении полугода.

Иммуноглобулины или вакцинация?

Гепатит А — сезонное заболевание. Заболеваемость растет с середины до конца лета и достигает пика осенью (в сентябре, октябре, ноябре). Предотвратить его распространение помогает профилактика иммуноглобулинами: введение людям из группы риска препаратов крови от доноров, переболевших HAV-инфекцией, и в организме которых выработались антитела.

Более надежную защиту дает вакцинация от болезни. Препарат вводят внутримышечно. В зависимости от вида вакцины инъекцию повторяют через 6-12 или 16-18 месяцев. Через 7-10 лет рекомендуется ревакцинация.

Иммуноглобулины действуют 3-4 месяца. Их можно вводить только четыре раза в течение жизни и не чаще одного раза в год. Как и другие препараты на белковой основе, иммуноглобулины способны спровоцировать аллергию.

Прививка формирует иммунитет на 7-10 лет, стимулируя выработку собственных антител. Она предотвращает гепатит А, если сделать ее в течение 10 дней после контакта с инфекцией, в том числе во время эпидемий. Иммунитет к вирусу после прививки формируется в течение месяца.

В России вакцинация от болезни Боткина не входит в список обязательных прививок, но врачи советуют не отказываться от нее. Малышам ее назначают с 3 лет. Защита от гепатита А очень важна для тех, у кого больная печень. Прививка не имеет побочных реакций, а заражение гепатитом А на фоне других форм этого заболевания или при дисфункции печени очень опасно.