Симптомы и диагностика различных форм гепатита А у детей

Существуют заболевания, о которых знает каждый родитель. Это касается и гепатита А. Однако в быту заболевание имеет другие названия и более известно, как желтуха или болезнь Боткина.

Причины заболевания у детей связаны с заражением вирусом гепатита, проникающим в печень. Заражение происходит от другого заболевшего человека. Способ передачи заболевания фекально-оральный. Пути заражения различны, например, через продукты питания, воду, грязные руки. Именно поэтому рекомендуется научить детей соблюдать правила личной гигиены, и родителям следить за этим.

мытье рук

Как развивается болезнь?

При заболевании вирус проникает в организм ребенка с зараженными продуктами или другим способом. При этом минует желудок, поскольку желудочная кислота не действует на него. После этого вирус обосновывается в кишечнике, где проникает в кровоток, который приносит клетки вируса в печень. Когда вирус попадает в печень, начинается активное его размножение и распространение по всему организму.

Часть новых вирусных клеток может выходить из печени с током желчи и попадать в кишечник. Оттуда организм выводит вирус вместе с калом. Уже в начале заболевания организм начинает вырабатывать Т-лимфоциты. Они легко распознают поврежденные клетки печени и уничтожают их. Именно из-за этого и происходит нарушение функции печени.

Вирус гепатита негативно влияет и на желчевыводящие протоки, приводит к их закупорке и застою желчи.

Желтушная форма

Для гепатита А является типичной и встречается у 10-30% больных. Характеризуется острым началом заболевания, при котором:

  1. Температура тела поднимается до 39 градусов и держится в течение нескольких дней.
  2. Отсутствует аппетит.
  3. Наблюдаются боли в животе без конкретной локализации.
  4. Появляется головная боль.
  5. Чувствуется тошнота.
  6. Возможна рвота.

больной ребенок

Гепатит А желтушной формы у детей проходит в четыре этапа:

  1. Инкубационный.
  2. Преджелтушный или лихорадочно-диспепсический.
  3. Желтушный.
  4. Реконвалесценция.

Для каждого этапа характерны свои симптомы.

Инкубационный период гепатита А длится от 2 до 6 недель. Протекает бессимптомно или с незначительным ухудшением самочувствия.

Преджелтушный или продромальный период продолжается от 1 до 2 недель. В случае тяжелой степени заболевания этот период увеличивается. Симптомами являются:

  1. Повышение температуры тела до 39 градусов. Она держится до 5 дней. Однако, в некоторых случаях температура может оставаться нормальной.
  2. Астеновегетативный синдром.
  3. Слабость, апатия, раздражительность, вялость.
  4. Нарушение сна и аппетита.
  5. В отдельных случаях появляется воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей, кожная сыпь.
  6. Боль в суставах.

Дискомфорт в правом подреберье или эпигастральной области появляется только через несколько дней. Вместе с этим мышцы напрягаются в правом верхнем квадранте живота и области печени. При пальпации ощущается болезненность и увеличение печени.

больной ребенок

При проведении анализа крови выявляются изменения ее состава, в частности, наблюдается уменьшение количества лейкоцитов, относительный лимфоцитоз, небольшой моноцитоз и др. Заболевание влияет на цвет кала и мочи: кал обесцвечивается, а моча становится темной. При этом в ней могут присутствовать желчные пигменты, белок и эритроциты. К концу периода в крови может содержаться билирубин в большом количестве, а также изменяются белковые осадочные пробы.

Желтушный период говорит о разгаре заболевания. Постоянным симптомом является желтуха. По интенсивности этого симптома нельзя судить о тяжести заболевания. Развивается она в течение 12-16 дней, после чего постепенно угасает. Первыми желтеют склеры глаз и твердое небо, затем окрашиваются кожные покровы и слизистые оболочки.

Стойкая интенсивная желтуха с охряным оттенком может говорить о развитии массивного некроза печени, что может привести к печеночной коме. Желтуха появляется и в том случае, если диагностируется гепатит С у детей.

На этом этапе наблюдаются:

  1. Тяжесть в подложечной области.
  2. Тошнота.
  3. Рвота.
  4. Отрыжка.
  5. Изжога.
  6. Нарушение стула.
  7. Иногда усиление болей, которые связаны с дискинезией желчных путей и протоков, а также с увеличением печени.

Увеличивается и селезенка, но не всегда. В этот период может появиться брадикардия и дистрофические изменения миокарда. В некоторых случаях поражается нервная система, симптомами чего являются апатия, сонливость, бессонница, эйфория. Специфическим для болезни Боткина у детей является изменение состава крови. При лабораторном исследовании выявляется повышение активности трансаминаз, что указывает на период развития заболевания.

Через 3-4 недели больной ощущает улучшение своего состояния: симптомы заболевания исчезают, кожа, склеры глаз и слизистые оболочки приобретают нормальный цвет. Печень становится нормальных размеров, активность ферментов снижается и происходит нормализация функциональных проб печени.

Также симптомы зависят от того, какая форма болезни Боткина развивается по тяжести течения. При среднетяжелых и тяжелых формах наблюдается острая и подострая дистрофия печени. Чаще всего диагностируется острый вирусный гепатит легкой и среднетяжелой степени.

Выделяется также желтушная форма с холестатическим компонентом. Диагностируется она редко, всего в 2,5% случаев. Эта форма характеризуется более длительным течением и более выраженными симптомами. Помимо этого, обязательно присутствует кожный зуд.

У подростков встречается желтушная атипичная форма, однако она диагностируется крайне редко. В этом случае интоксикация отсутствует, но другие симптомы желтухи обычно ярко выражены, обязательно присутствует кожный зуд.

Безжелтушная форма

Такая форма заболевания встречается гораздо чаще, чем желтушная. Она характеризуется более легкой степенью протекания болезни, а также более коротким периодом развития. Что касается симптомов, то они схожи с желтушной формой, но есть главное отличие — отсутствие желтухи. Диагностики болезни на ранних стадиях практически не происходит, потому что родители просто не замечают симптомов гепатита А, и поэтому слишком поздно обращаются к врачу.

При безжелтушной форме гепатита А основными симптомами являются:

  1. Слабость.
  2. Недомогание.
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Тошнота.
  5. Боль в суставах.

Практически у всех пациентов наблюдается увеличение печени, селезенка увеличена у 30-40%. Зуд кожи отсутствует. Больные, у которых зарегистрирована безжелтушная форма гепатита А, являются активным источником инфекции.

Субклиническая и анаппарантная формы

Такие формы диагностируются, как правило, случайно, когда ребенок проходит плановое обследование. Это связано с тем, что при развитии заболевания дети не жалуются, признаки желтухи могут отсутствовать. Это касается и температуры тела. Она остается нормальной, то есть ребенок чувствует себя как обычно.

Единственное, что указывает на развитие гепатита А в организме, — это увеличение печени, а также изменения в анализе крови. Эти формы характеризуются затяжным течением болезни. Они могут длиться от 3 до 6 месяцев и в любом случае заканчиваются выздоровлением. Заболевание никогда не переходит в хроническую форму и формирует стойкий пожизненный иммунитет.

На основании чего врач может поставить диагноз?

Одних симптомов для постановки диагноза бывает недостаточно. Поэтому родители, заподозрив у ребенка гепатит А, должны узнать, где и чем ребенок питался (если он находился вне дома), какую воду пил, контактировал ли с больным желтухой. Это поможет правильно провести лечение. Такой же тщательный опрос требуется, если проводится лечение гепатита С у детей.

Врача интересует наличие:

  1. Признаков интоксикации, проявляющихся в нарушении общего состояния и самочувствия ребенка.
  2. Расстройств пищеварения.
  3. Лихорадки, которая сопровождается повышением температуры, выделением пота и ознобом.

После сбора анамнеза врач при дневном свете осматривает пациента, в частности, определяет цвет кожи, склер глаз, языка и слизистых оболочек. Далее врач проводит пальпацию, чтобы обнаружить возможное увеличение печени и селезенки. Также определяется цвет мочи и кала и проводятся лабораторные анализы крови и мочи.

Несмотря на то что гепатит А у детей легко поддается лечению, родители должны оберегать ребенка от контактов с инфицированными людьми и следить за его личной гигиеной. Особенно это касается тех детей, которые посещают детские дошкольные учреждения, школу или детские лагеря. Помимо этого, необходимо проводить вакцинацию против гепатита А, которая способна защитить ребенка от заболевания на 6-10 лет.