Диагностика механической желтухи и ее терапия

Причины возникновения такого недуга и история болезни связаны с опухолями поджелудочной железы, а также желчных и печеночных протоков. Нарушение работы внутренних органов могут спровоцировать камни, кисты, паразиты, хроническое воспаление, гипоплазия желчных путей и др.

История болезни и клиническая картина зависят от причины, вызвавшей данную болезнь. Механическая желтуха вызывает:

  • Боли в верхней части живота;
  • Похудение;
  • Повышение температуры тела;
  • Кожный зуд;
  • Диспепсические расстройства;
  • Стеаторею;
  • Изменение цвета слизистых оболочек и кожи до зеленоватого или темно-оливкового.

Недуг, спровоцированный опухолью, может начаться с кожного зуда, причем упорного и не поддающегося терапии. Механическая желтуха может проявляться увеличением желчного пузыря. При этом растут размеры печени, орган приобретает эластичную и плотную консистенцию, а злокачественный процесс приводит к его узловатости.

история болезни

Увеличение селезенки при механической желтухе может возникать при карциномах поджелудочной железы, спровоцированных закупоркой селезеночной вены. Гипербилирубинемия является результатом повышения в сыворотке крови билирубина.

Основное проявление болезни заключается в повышении активности щелочной фосфатазы. Это же касается и гамма-глутамилтранспептидазы, уровень которой растет. При длительном течении заболевания развивается диспротеинемия, однако нет значительного повышения активности аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы.

В моче может отмечаться повышенное содержание уробилиногена. Нередко такое заболевание осложняет гепаторенальный синдром.

Диагностика

забор крови

Диагностика начинается с анамнеза и общего осмотра. У пациента берут кровь на биохимический анализ и отправляют маркеры опухоли на серологическое исследование. Процедура ФГДС позволяет обследовать органы ЖКТ и получить информацию об их состоянии. История болезни составляется на основании УЗИ печени и желчевыводящих протоков. Помимо этого, назначается:

  • Релаксационная дуоденография;
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография;
  • Рентген органов брюшной полости с контрастированием;
  • Компьютерная томография.

Только после этого ставится окончательный диагноз.

Важно провести дифференциальную диагностику с паренхиматозной желтухой и неонатальной желтухой у новорожденного.

Дополнительно проводится:

  • Сцинтиграфия;
  • Ангиография;
  • Иопсия печени;
  • Лапароскопия;
  • Интраоперационная холедохоскопия.

Заболевание у новорожденных

малыш показывает язык

Физиологическая желтуха новорожденных, вызванная повышением билирубина в крови из-за незрелости печени, проходит в первые 7–14 дней после рождения.

Патологическое изменение цвета кожных покровов новорожденного и его склер может спровоцировать механическая желтуха. Важно определить причину недуга. Речь может идти о врожденной закупорке желчного протока, воспалительных процессах в поджелудочной железе, опухолях внутренних органов и др.

Такая патологическая форма заболевания, вызывающая потемнение кожи и обесцвечивание кала, устраняется только хирургами. Чаще всего новорожденного начинают готовить к операции по восстановлению проходимости желчного протока, которую проводят на втором месяце жизни.

Лечение

Лечение болезни может быть консервативным и оперативным. Консервативное предусматривает соблюдение диеты, внутривенное введение глюкозы, витаминов группы В, плазмы, альбумина, аминокислотных смесей и белков. Улучшить кровообращение в печени и ускорить регенерацию гепатоцитов помогут такие препараты, как Метионин и Липокаин. Активизировать окислительно-восстановительные процессы способны Трентал и Пентоксифиллин. Лечение недуга проводится путем приема Эссенциале, Викасола, глютаминовой кислоты.

трентал в упаковке

Если понадобится, то проводится терапия антибиотиками, а также плазмаферез и энтеросорбция. Оперативное лечение болезни осуществляется путем создания анастомоза с тонким кишечником, холедохоеюностомия. Этот способ помогает восстановить отток желчи у новорожденного при закупорке билиарной системы и нормализовать работу поджелудочной железы и печени.

Лечении механической желтухи путем эндоскопической холецистэктомии означает, что пациенту удалят желчный пузырь без большого операционного разреза. Операция производится через 3–4 прокола брюшной стенки специальными тонкими инструментами.

Диагноз камни в желчных протоках новорожденным не ставят, а вот взрослое население страдает этим заболеванием часто, особенно женщины. В этом случае проводится эндоскопическая папилоссфинктеротомия. Если есть необходимость, то лечение болезни путем холедохолитотомии осуществляют совместно с холецистэктомией.

То есть удаляют пузырь, выделяют главный желчный проток и выполняют надрез его передней стенки. Захватывают камни, находящиеся в желчном протоке, и извлекают их тела больного. Такая операция проводится с использованием современной аппаратуры, является малотравматичной и имеет малый процент осложнений.