Рекомендации для диеты при гепатите различных форм

Помимо того, что диета при гепатите должна создавать условия отсутствия нагрузки на пораженный орган, она еще и помогает улучшать реакцию организма на весь процесс лечения и справиться с побочными эффектами. Разумеется, составляет вам диету ваш врач, только с учетом вашей специфики заболевания и руководствуясь вашими анализами, но общие принципы, о которых мы вам расскажем, должны быть известным всем.

Хроническая форма гепатита

Хроническая форма гепатита может развиваться вследствие перенесенного ранее острого гепатита. К хроническому гепатиту могут привести и другие инфекции, например, бруцеллез и туберкулез. Также паразитные патологии (описторхоз), белково-витаминный дефицит, продолжительные заболевания ЖКТ, наличие воспалительных процессов в желчных протоках, эндокринные нарушения, токсические и аллергические явления. Все это может привести к развитию хронической формы.

здоровый образ жизни

Диетотерапия при такой форме гепатита направлена, прежде всего, на уменьшение различных изменений в ней, а также предупреждение перехода в цирроз, улучшение ее функций и корректировку нарушения обменных процессов. Энергетическая ценность всего рациона должна соответствовать энергетическим затратам, ни больше, ни меньше.


Витаминно-минеральная поддержка рациона – одна из главных составляющих всей диеты в целом. Аскорбиновая кислота (Витамин С), витамины группы В, биофлавоноиды – все эти витамины должны присутствовать в вашем рационе в порядке первой необходимости. Употребление соли следует ограничивать, особенно при острой форме гепатита, примерно (6-8 г в день).

Необходимо, чтобы в рационе присутствовали другие микроэлементы, такие как калий, магний, фосфор, цинк, кобальт и другие минералы. Добрую половину общей нормы вы при правильной диете будете с лихвой получать из пищи, а остальную часть вам обеспечат витаминно-минеральные комплексы. Количество жидкости не ограничивается, но вместо привычных газированных напитков рекомендуются соки, морсы и отвары.

Диета при хроническом гепатите запрещает употребление: жирных видов мяса, продуктов с высоким содержанием холестерина, жареных блюд, копченостей, какао, консервов, разнообразных пряностей и острых приправ, соленой пищи, алкогольных напитков, различных холодных блюд.

Острая форма гепатита

Диета при гепатите острой формы назначается с момента постановки диагноза и соблюдается на протяжении всего течения заболевания, даже в случае госпитализации пациента. План питания во многом схож с планом питания при хронической форме, но все же есть и свои отличия.

правильное питание

Нюансы при острой форме

  • Рацион ни в коем случае не должен быть перегружен легкоусвояемыми углеводами – сахаром, сладкими напитками, вареньем и другими продуктами. Такие углеводы ускоряют процесс жирообразований, который, в свою очередь, увеличивает возможность жировой инфильтрации, тормозящей желчевыделительные функции печени.
  • Жиры. Из жиров, как нутриентов, в чистом виде употребляется только сливочное масло, не более 5 граммов в день, и порядка 20 граммов растительных масел разнообразного происхождения, добавляемых в пищу. При вздутии живота, метеоризме, рвоте, тошноте, поносах и других симптомах кишечных расстройств суточное количество жиров уменьшают до 50 граммов в день, а растительные масла исключают в случае их непереносимости.
  • Большую роль в диете при острой форме гепатита играют кисломолочные напитки и блюда из нежирного или полужирного творога с добавлением фруктов, овощей, ягод и соков из них.
  • На любом этапе течения заболевания рекомендуется употребление качественных витаминно-минеральных комплексов, обогащенных витаминами и другими микроэлементами в необходимых вам дозировках.

Диета в период выздоровления

При отсутствии осложнений диета применяется в течение назначенного срока, а затем, как правило, корректируется врачом и применяется в процессе реабилитации. Основным свидетельством о положительных сдвигах в процессе выздоровления является появление аппетита, что, в свою очередь, является сигналом для расширения меню диеты.

Все изменения диеты должны быть согласованы с лечащим врачом, но следует запомнить одно правило: ни в коем случае не допускайте переедания, так как часто оно приводит к ухудшению состояния выздоравливающего.