Наличие антилел к гепатиту С – признак заболевания

В организме пациентов при заболевании гепатитом С, начинают продуцироваться антитела к данному вирусу, которые пытаются «бороться» с ним. Наличие таких антител свидетельствует о различных стадиях заболевания. Нет однозначных признаков, которые могут свидетельствовать о наличии в организме гепатитов разных генотипов.

Различают характерные антитела для данного типа вируса, которые выявляются лабораторными анализами:

  • Антитела IgM. При вирусном гепатите С антитела класса М в организме начинают активно вырабатываться лишь спустя 4–6 недель от даты инфицирования. Концентрация таких компонентов очень быстро достигает максимума. Следует отметить, что спустя 5–6 месяцев показатель уровня IgM падает и может повыситься лишь в период следующей реактивации инфекции и возвращения болезни.
  • Антитела IgG проявляются с 11–12 недели с момента инфицирования. Они достигают пиковых значений концентрации уже к 5–6 месяцу. При этом данные элементы сохраняются в крови пациента на относительно постоянном уровне на протяжении всего периода заболевания, и даже после реконвалесценции (в стадии выздоровления).

Суммарный уровень таких антител (показатель total) может определяться, начиная с 7-8 недели после даты инфицирования и далее.

Показательность анализа

В острой фазе антитела к вирусу самого гепатита С могут и не выявляться. Для этого проводят исследование антител класса IgM в пробах сыворотки крови, либо проведение анализа на наличие РНК вируса в крови с помощью методики ПЦР (полимеразной цепной реакции). Это обеспечивает раннее обнаружение заболевания в острой форме.

Следует отметить, что у 40–75% людей, у которых выявлены антитела к вирусу гепатита С, болеют бессимптомно. Из общего количества выявленных случаев острого гепатита у порядка 60–80% формируется хронический гепатит. При этом у 20% из них развивается серьезное осложнение – цирроз печени.

В этиологии и развитии гепатоклеточной карциномы (рака) также отводится важная роль вируса гепатита С, она встречается у 2–3% больных. Из-за этого модификация вируса гепатита тип С является одной из самых опасных для человека.

Возбудитель вирусного гепатита С (НСV или ВГС) имеет свою характерную одноцепочную положительно заряженную РНК. Она кодирует 3 структурных вида (нуклеопротеины оболочки Е1–Е2 и нуклеокапсидный белок Core), а также 5 структурных (NS1,NS2, …, NS5) белков. К каждому из таких белков в организме больных гепатитом, формируются свои антитела (АТ). Именно по наличию таких специфических антител в анализах проб крови и определяют наличие инфекции в организме, а по их количеству – и степень ее распространенности.

Характерные параметры анализов

Отрицательной чертой, характерной для вируса гепатита С, является волнообразное течение болезни, в которой выделяют три основные фазы: латентную, острую, а также фазу реактивации.

  • Латентная фаза отличается тем, что у нее нет ярких клинических проявлений присутствия вируса в организме. Хотя при этом в крови обнаруживаются антитела к гепатиту С класса IgG (непосредственно к самому нуклеокапсидному белку Core) и аналогичные антитела к неструктурным белкам типа NS3–NS5. У пациентов также выявляют антитела к вирусу гепатита в высоких титрах. Такая фаза характерна и тем, что антитела класса IgM и РНК вируса гепатита С отсутствуют, либо же есть, но в малых концентрациях. Они обнаруживаются на фоне несущественного повышения активности работы печеночных ферментов, именно в периоды обострения болезни.
  • Острая фаза. Для этой фазы болезни характерно увеличение количества печеночных ферментов в самой сыворотке крови. При этом обнаруживаются антитела классов IgG и IgM и к самому вирусу гепатита С с нарастанием титров. Выявляются и антитела к РНК вируса гепатита С.
  • Реактивация фаза. В данной фазе болезнь имеет характерные клинические признаки, а также отмечается повышение активности функционирования печеночных ферментов. У пациентов выявляют антитела класса IgG в высоких титрах, а также присутствие РНК вируса гепатита С. В динамике отслеживается нарастание титров антител класса IgM к ВГС.

Диагностика

Лабораторное диагностирование вирусного гепатита С основывается на методике ИФА (иммуноферментного анализа) для обнаружения антител к этому вирусу. Они могут появляться в течение первых 4–5 недель болезни и свидетельствуют о вероятном инфицировании организма вирусом, либо об уже перенесенной инфекции.

диагностика гепатита

Такие антитела могут сохраняться в крови реконвалесцентов (больных в стадии выздоровления) в течение 8–10 лет. На протяжении данного периода отмечается постепенное снижение концентрации антител в организме.

Возможно и более позднее обнаружение таких антител, даже спустя год после первоначального инфицирования. Следует отметить, что при хроническом гепатите С в организме больного антитела к этому вирусу определяются постоянно, причем в более высоких титрах.

Особенности лабораторных анализов

В большинстве применяемых в наше время тест-систем, предназначенных для диагностирования вирусного гепатита С, применяют метод определения антител класса IgG. Все системы тестирования, которые способны определить наличие антител класса IgM, дают возможность верифицировать (удостоверять) наличие активно инфекции.

Хотя такие антитела (IgM) могут быть выявлены не только в острой форме, но и при хроническом течении гепатита С. Уменьшение их количества, определяемое в процессе терапии для больных с хронической формой, может быть свидетельством эффективности проведения лекарственной терапии.

В острой фазе инфекции коэффициент антител к IgG и к IgM находится в пределах значений 2–4. Преобладание в пробах количества антител IgM свидетельствует о высокой степени активности процесса болезни. По мере выздоровления данный коэффициент уменьшается в 1,5–2 раза, что говорит о минимальном уровне репликативной активности (малой степени размножения вируса).

анализы крови

Выявление суммарных антител IgG к вирусу гепатита С методами ИФА недостаточно для постановки окончательного диагноза вирусного гепатита С. Чтобы удостоверится в наличии таких антител, также необходимо подтвердить из присутствие способом иммуноблоттинга. Это необходимо для того, чтобы исключить ложноположительный результат исследования ИФА.

Также рекомендуется провести обследование пациента на наличие антител класса IgG к разным белкам вируса гепатита С (к белкам NS, а также и белку Core), а также и антитела класса IgM к вирусу в динамике.

При высоком уровне трансминаз (с показателем более 5 норм), а также симптомах у больного печеночно-клеточной недостаточности, следует рассмотреть вероятность микст-инфицирования вирусам типа С и вирусом типа В.Нет двух одинаковых лабораторий, поэтому в разных клиниках результаты количественных показателей могут отличаться.

В связи с этим рекомендуется выполнять анализ в одном учреждении, чтобы можно было сравнивать результаты анализов и динамику их показателей. Это очень важно для оценивания результативности лечения.

Лишь результаты серологических исследований, а также клинико-эпидемиологические данные позволят установить диагноз и определить стадию заболевания. Проведение тщательных анализов необходимо для оценивания степени болезни и выбора адекватного метода лечения.